3520

Новый «Новичок». Что за дежавю с отравлением в Солсбери?

Сюжет Ситуация вокруг отравления экс-полковника ГРУ Скрипаля в Великобритании

30 июня в больницу города Солсбери попали двое британцев в критическом состоянии. Хотя полиция не назвала имен пострадавших, британские СМИ довольно быстро выяснили, что ими оказались 45-летний Чарльз Роули и его подруга, 44-летняя Дон Стерджесс. Они были найдены без сознания в городке Эйсбери, расположенном в 12 км от Солсбери. Первоначально полиция считала, что пострадавшие просто отравились наркотиками: как писала The Sun, и Роули, и Стерджесс состояли на учете как наркозависимые. Однако в больнице заявили, что симптомы недуга у этой пары оказались нетипичными для такого рода отравления. В результате 2 июля анализы были отправлены на обследование в военную лабораторию Портон-Даун. 

Вечером 4 июля полиция Солсбери сообщила, что мужчина и женщина были отравлены «Новичком»: тем же самым нервно-паралитическим газом, который, по утверждению британских властей, использовали и для того, чтобы отравить бывшего сотрудника ГРУ, британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Напомним, именно в Портон-Дауне британские эксперты сделали вывод, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим газом, который потом был классифицирован здесь же как «Новичок».

Как написала газета Telegraph, симптомы отравления у Роули и Стерджесс появились с разницей в несколько часов. Знакомый пары Сэм Хобсон зашел утром 30 июня к ним в гости, где в это время врачи оказывали помощь Стерджесс. Женщина жаловалась на сильную головную боль, после чего у нее случился припадок. Её увезли в больницу, а Хобсон и Роули отправились в аптеку. По возвращении домой Роули тоже стало плохо. «Он начал сильно потеть, шататься, и глаза у него было сильно открыты», — рассказал Хобсон Telegraph.

Как именно пострадавшие могли отравиться этим газом, пока непонятно. По словам главы контртеррористического управления Скотленд-Ярда Нила Басу, они не посещали места в Солсбери, где британская полиция якобы нашла следы «Новичка». При этом, по словам Хобсона, за день до госпитализации пары они втроем ездили в Солсбери и были недалеко от торгового центра Maltings, возле которого в марте нашли Скрипалей. По словам Басу, сейчас в Солсбери, Эймсбери и окрестностях работает около 100 детективов из контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда. 

По словам властей, риск заражения невелик. Тем не менее всем жителям Солсбери и окрестностей на всякий случай предложили постирать одежду. В комментарии изданию MailOnline британский эксперт по химическому оружию Хамиш де Бреттон-Гордон рассказал, что нервно-паралитическое вещество могло храниться в шприце в течение месяца. С марта, когда были отравлены Скрипали, прошло уже три. 

Кому это выгодно и кто виноват?

Как сообщила Guardian, пока британские власти не считают, что новые пострадавшие стали жертвами целенаправленной атаки, поскольку они не служили в органах безопасности и разведки. Тем не менее министр внутренней безопасности Великобритании Бен Уоллес уже намекнул, что и в этом отравлении якобы замешаны российские власти. «Россия владеет всей информацией, которая позволит нам сохранить безопасность людей. Я жду звонка от российских властей. Только они могут рассказать, что произошло, что они сделали, и заполнить другие пробелы в этой истории», — заявил Уоллес перед срочным заседанием правительства.

«Господин министр знает, что мы уже давно предложили провести совместное расследование. Но Великобритания не отвечает на наши предложения», — прокомментировал слова британского политика пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «С самого начала Россия категорически отрицала и продолжает отрицать причастность к произошедшему в Солсбери. С британской стороны так и не было представлено никаких доказательств нашей причастности», — напомнил он. 

По словам Пескова, Кремль сожалеет, что два британских гражданина, судя по сообщениям СМИ, находятся в тяжелом состоянии. «Мы желаем им выздоровления», — добавил он.

«Совершенно явно, что это будет использовано британскими властями для попытки нового давления на Россию, — сказал АиФ.ru программный директор Валдайского клуба Тимофей Бордачев. — Очевидно, что тупик, в который зашли британские правоохранители во время расследования дела Скрипалей, вынуждал их пойти на какие-то решительные меры. Кроме того, информационный фон вокруг России во время чемпионата мира по футболу сформировался исключительно позитивный. Конечно, британские власти такая ситуация не устраивала. Им надо было срочно её исправлять. Полагаю, что новое отравление будет по полной программе использовано Лондоном для очернения России в глазах британской и в целом западной общественности. Не исключаю, что кто-нибудь даже поставит вопрос об отзыве британской сборной с ЧМ по футболу».

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы