aif.ru counter
11.12.2018 17:12
507318

Новая зимняя война. Наступление Киева в ДНР встретят «косовским» сценарием?

12 тысяч украинских военнослужащих и около 90 единиц военной техники сосредоточились на юге Донецкой области, как сообщил журналистам в понедельник заместитель начальника Народной милиции ДНР Эдуард Басурин. По его словам, ВСУ сосредоточили свои силы вдоль линии соприкосновения в районе сел Новотроицкое, Широкино и Ровнополь. Туда украинские войска подвели более 50 танков, 40 систем залпового огня, 180 орудий и миномётов. Кроме того, на юг Донецкой области были переброшены 12 реактивных систем залпового огня «Смерч».

«Наступление может начаться утром 14 декабря», — заявил Басурин. По его словам, цель украинских войск — захват Новоазовского и Тельманского районов с последующим выходом к российской границе. Перед наступлением силовики якобы готовят взрыв хранилища с аммиаком, при этом будет поражена территория протяженностью 15 км.

В качестве доказательства того, что ВСУ готовят наступление, Басурин показал письмо украинской чиновницы командующему силовой операцией на востоке страны Сергею Наеву. В нём она сообщает, что подготовлен список врачей, которые должны занять руководящие должности в медицинских учреждениях, расположенных на территориях, в настоящее время неподконтрольных киевским властям.

О том, действительно ли украинские войска намерены наступать, АиФ.ru спросил у директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко.

Глеб Иванов, АиФ.ru: — Игорь Юрьевич, за последние несколько лет мы довольно часто слышим, как Украина и ополченцы обвиняют друг друга в подготовке наступления, но в итоге обычно ничего не происходит. Сейчас такая же ситуация?

Игорь Коротченко: — Нет, сейчас ситуация гораздо опаснее, поскольку на Украине введено военное положение. Поэтому шанс того, что киевские власти пойдут на военные провокации, возрастает.

Страна готовится к президентским выборам. Порошенко может попытаться с помощью военных действий добиться отмены выборов, на которых, согласно социологическим опросам, у него нет шансов на победу. Или как минимум — повысить свой рейтинг среди националистически настроенных избирателей.

Подтолкнуть Порошенко к авантюре могут итоги инцидента в Керченском проливе. Западные страны единодушно поддержали Украину, поэтому у киевских властей может появиться соблазн повторить провокацию, только в большем масштабе.

— Если наступление всё-таки начнётся, чем оно может закончиться?

— Всё зависит от того, насколько украинские войска и части ДНР и ЛНР готовы к столкновению. Оценить их готовность достаточно проблематично, но мы точно можем сказать, что будут ожесточенные кровопролитные бои с очень тяжелыми гуманитарными последствиями для Донбасса и гражданского населения ДНР и ЛНР.

Предотвратить гуманитарную катастрофу могла бы Россия путем политического и военного давления на Украину. Что касается военного давления, то здесь я могу только высказать личную точку зрения: если наступление всё-таки начнется, мы должны воспользоваться косовским прецедентом. В 1999 году силы НАТО провели военную операцию против Югославии под предлогом гуманитарной защиты населения Косова. Для гуманитарной защиты населения ДНР и ЛНР мы могли бы высокоточным оружием поразить те украинские группировки и штабы, которые будут реализовывать наступательную операцию в Донбассе. Для этого не надо вступать в прямое столкновение с украинскими войсками или бомбить украинские города. Достаточно наносить ракетные и авиаудары по военным группировкам. Лишив Киев военной силы, мы заставим его отказаться от дальнейших агрессивных планов.

— Такие действия России практически со стопроцентной вероятностью приведут к введению новых санкций. Стоит ли оно того?

— Санкции неизбежны. Вне зависимости от предлога они будут введены. Политическая конфронтация с НАТО неизбежна, выход США из договоров по РСМД и СНВ-3 неизбежен. Мы находимся в ситуации, когда уже ничего ухудшить в отношениях с США и НАТО нельзя. Более того, и руководство альянса, и американские власти уже выработали планы противодействия России и вовсю их реализуют. Санкции против нас вводят чуть ли не каждый месяц и без войны в Донбассе. Поэтому санкций бояться не надо: предлогом больше, предлогом меньше.

Еще раз повторю, мы не втягиваемся в полномасштабную войну с Украиной. Речь идет о точечных действиях в рамках гуманитарной защиты мирного населения. И я думаю, что мы должны открыто предупредить и Киев, и Запад: если Порошенко перейдет красную черту, то мы будем действовать так, как действовали силы НАТО в 1999 году в Косове.

Оставить комментарий (16)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество