Примерное время чтения: 4 минуты
232

Новая провокация. Готовится фейк о финансовом секторе России

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Информационное пространство социальных сетей и телеграм-каналов стало сегодня благодатной почвой для распространения разного рода недостоверных публикаций, отмечают эксперты.  И многие из них носят совсем не шутливый характер, а приводят лишь к созданию напряженной ситуации. 

С началом специальной военной операции на Украине мир увидел целый комплекс разного рода медийных и IT -атак на самые разные объекты российской инфраструктуры: это и хакерские рейды на RuTube и другие площадки, массовые «минирования» школ и учебных заведений (с территории Украины такие звонки шли и до февраля), «социальные ролики» перед фильмами онлайн-кинотеатров об ужасах «мобилизации в России», которой на самом деле никто не проводит и проводить не планирует. Центр инфо-психологических операций ВСУ активно работают над распространением недостоверной информации еще с конца февраля. Например, в конце марта начали ходить слухи о том, что в Крыму пройдет мобилизация в связи со спецоперацией. Здесь ЦИПсО действовали в тандеме с СБУ: для распространения фейка не только публиковались ложные сообщения в СМИ и телеграм-каналах, но и обзванивались жители полуострова — для того, чтобы сообщения выглядели более достоверными. Однако своей цели им добиться не удалось — советник главы Крыма Олег Крючков оперативно опроверг информацию. 

И как раз атаки на сознание россиян становятся самым опасным фактором, разрушающим социальную устойчивость: слухи о тяжелой болезни и отставке министра обороны Шойгу, которые оказались запущенными с Украины выдумками, скоро опровергли в Минобороны. Однако информация успела повращаться в пространстве телеграм-каналов. То есть случаи, когда запущенная «деза» находила уверовавших в нее, не так уж и редки.

Например, через клоны российских СМИ, создаваемые как раз для запуска таких вот «уток» и стартовали подобные слухи, в конце концов, просто социальные сети использовались с теми же целями.

Такие слухи находят и «поклонников» в России – даже наши телеграм-каналы, где на правах рекламы за деньги можно разместить те или иные сообщения, не брезгуют, порой, сомнительной информацией.

Теперь, со ссылкой на свои источники, близкий к правоохранительным структурам телеграм-канал «СИЛОВИКИ» предупреждает администраторов различных площадок об опасности размещения неких сообщений, дискредитирующих первых лиц российского финансового сектора, «у наших противников и будут брошены все силы на то, чтобы раскачать повестку и ввести страну в хаос», отмечают авторы, получающие сведения от силовиков различных структур.

Конкретнее – согласно закрытым источникам, в украинских структурах центра психологических операций совестно с рядом изданий-иноагентов уже длительное время готовят масштабную провокацию для дестабилизации финансовой системы РФ. Это будут крупные вбросы о первых лицах финансового сектора, к которым уже готовы наши силовые структуры.

Как показывает опыт, любые странные и пугающие слухи идеально «ложатся» на панические настроение – сейчас, конечно, никакой паники у россиян нет, но в марте, например, украинским «фабрикам троллей» весьма эффективно удалось убедить население в отсутствии возможности снять наличные с банкоматов: люди тогда и в самом деле бросились снимать деньги, отчего банки не успевали заправлять свои устройства наличностью, и запущенным с Украины слухам таким образом находилось и «подтверждение».

Естественно, работа банковской системы -  то, что всерьез волнует даже далеких от политики людей. Все же переживают за свои сбережения, и вероятность их потери может привести к панике.

Близкие к силовикам источники и другие авторитетные каналы сообщают о «покушении» на медиа-имидж неких неназванных крупных фигур банковского сектора – вероятнее всего, это будет какое-то фейковое «расследование» на тему тех или иных нарушений. Здесь цель, конечно, комбинация вышеописанных – как подрыв доверия к финансовому сектору РФ, так и попытка дестабилизировать социальную ситуацию для ослабления страны. В этот раз ситуация от предыдущих фейков кардинально отличается, поскольку сейчас о готовящейся провокации известно заранее. Это позволит соответствующим структурам быть готовым к появлению фейков и даст возможность оперативно их опровергнуть.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах