Примерное время чтения: 5 минут
11582

Ни мира, ни войны. Политпрогноз на 2016 год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Как в новогоднюю ночь не эволюционировать обратно 30/12/2015
Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ

В ближайшее будущее «АиФ» попробовал заглянуть вместе с экспертами.

Павел Свиридов, президент Фонда темпоральных исследований, анализа и прогноза:

- Экономическое положение России в 2016 г. начнёт улучшаться: цена на нефть будет подниматься, а рубль - стабилизироваться. Даст свои плоды импортозамещение. А вот в политике, наоборот, прибавится нестабильности, начнёт расти социальная активность. Скорее всего, уже в марте нас ждёт реформа правительства, возможен ряд громких отставок: не исключено, что «прозападные» министры уступят место «национально ориентированным прагматикам».

Не ввяжется ли Россия в большую войну? Если обратиться к астрологии - в частности, к положению Марса, Урана и Плутона, то ещё 3-4 месяца «бряцания оружием» просматриваются. Но в целом энергетика войны рассасывается, большого конфликта не будет. В Сирии в 2016 г. нач­нётся переходный период, Б. Асад может уйти уже весной. Но военное присутствие России там может сохраниться, хотя западная коалиция и попытается нас оттуда «оттереть».

2016 год станет началом отрезвления братского украинского народа. Скорее всего, правительство А. Яценюка, а возможно, и власть самого П. Порошенко рухнет. Украинцы устанут от разговоров про «клятых москалей, которые нам тут всё порушили». Они поймут, что в Европе их особо никто не ждёт, жизнь ухудшается, производство останавливается, а помочь, кроме матушки России, как всегда, некому. Одновременно начнётся процесс вывода России из-под западных санкций. Запад наконец поймёт, что санкции делают нас только сильнее.

Игорь Бунин, президент Центра политических технологий:

- В 2016 г. наши военные могут попытаться взять Ракку - город в Сирии, который исламисты объявили своей столицей. Есть сильное желание отвоевать этот город у террористов раньше, чем это сделает коалиция во главе с США. Для проведения атаки Россия может привлечь добровольцев, активное участие в ней примет и армия Б. Асада. Что касается самого Асада, существует шанс, что в 2016 г. будет найден мирный план решения сирийской проблемы, с созданием переходного правительства и последующей отставкой президента.

А вот ссора России с Турцией вряд ли скоро закончится миром: слишком силён эмоциональный фактор. И Эрдоган не хочет извиняться и платить за ущерб, и Путин уже не может сдать назад. Но при этом новых санкций, скорее всего, не будет. Запрет на импорт турецкого текстиля, предложенный Минпромторгом, - это обычный лоббизм со стороны отечественных производителей. Думаю, в Кремле не пойдут на дальнейшую эскалацию.

Судя по всему, не прекратится и конфликт с США и ЕС - неслучайно американцы в конце 2015 г. расширили свои санкции против РФ, а Евросоюз продлил на полгода свои. Отмены санкций в 2016 г. можно ждать только в одном случае - если граница между Россией и Донбассом будет передана под контроль Киева. Но, судя по словам В. Путина, он эту идею категорически отвергает. В самом Донбассе в 2016 г. будет сохраняться «вооружённый мир»: продолжение боёв сейчас невыгодно ни одной из сторон. Главное внутриполитическое событие ожидается в сентябре. На выборах в Госдуму победит «Единая Россия», но с относительно скромным счётом - 40-45%. Правда, недостающие голоса партия доберёт за счёт одномандатников (в одномандатных округах будет избираться половина депутатов). Расклад сил в Думе может стать более сложным: Кремлю придётся вспомнить времена, когда требовались переговоры, чтобы провести нужные решения. На Охотном Ряду может вновь появиться 5-10 ярких независимых политиков - например, Владимир Рыжков. Хотя контроля над парламентом власть не утратит.

Читайте также: Нацеленность на результат. В «ЕР» знают как провести выборы 2016 года

Ждать ли в 2016 г. отставки Д. Медведева? Это может случиться, если ЕР получит не очень много голосов и если экономическая ситуация будет обвально ухудшаться. При таком раскладе Д. Медведев после выборов может стать председателем Госдумы. Если же выборы для партии власти окажутся удачными, а экономика останется на плаву, то премьер может сохранить пост до президентских выборов 2018 г.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах