Примерное время чтения: 5 минут
6380

Неслабый Пол. Как сенатор-офтальмолог хочет оставить Киев без денег

Сенатор Рэнд Пол.
Сенатор Рэнд Пол. / pool / Reuters

В четверг сенат США одобрил выделение Украине пакета помощи почти на 40 млрд долларов. Это могло случиться ещё неделей ранее, 12 мая, но тогда ускоренную процедуру принятия закона о помощи Киеву заблокировал сенатор-республиканец Рэнд Пол

Впрочем, хотя скандальный закон все-таки принят, Пол сдаваться не собирается. И продолжает активно убеждать всех в том, что политика США в отношении России и Украины ошибочна.

«Придётся занимать деньги у Китая»

Чтобы направить Украине дополнительную помощь в размере $40 млрд, Штатам придется одолжить деньги у Китая, утверждает Рэнд Пол. «Я думаю, важно знать, что у нас нет денег, которые мы можем отправить, мы должны занимать деньги у Китая, чтобы отправить их на Украину», — сказал он в интервью изданию Breitbart. По его мнению, большинство американцев согласились бы с этим займом, если бы речь шла о новой социальной программе. Но когда такие огромные деньги идут на военную помощь другому государству, «люди вряд ли назовут эту меру оправданной», считает сенатор.

Впрочем, о том, что Вашингтону придется занимать деньги у Пекина, Пол уже говорил — на том самом заседании в Сенате, когда ему удалось в одиночку заблокировать срочное выделение денег Украину. «Стоимость этого пакета, по которому мы сегодня голосуем, больше, чем траты США во время первого года конфликта в Афганистане, — напомнил он в своем выступлении. — Конгресс тогда одобрил применение силы, и президент отправил войска для участия в конфликте. Чего нельзя сказать об Украине». 

Рэнд Пол сравнил помощь Киеву с «мизерными» затратами на внутренние нужды Америки. «Рядом с огромной 60-миллиардной помощью Украине ничтожными выглядят 6 млн долларов, которые мы ежегодно тратим на исследования в области рака. 60 млрд — это больше, чем ежегодный объём налогов на бензин, которые государство собирает для строительства дорог и мостов. На 60 млрд можно было бы в значительной мере или полностью профинансировать важнейшие министерства. 60 млрд долларов — это почти весь бюджет Госдепартамента и больше, чем бюджет Министерства внутренней безопасности и Министерства энергетики». 

«Госдолг станет вовсе неподъёмным»

На днях свою позицию Пол подробно обосновал в статье, написанной им для издания The Federalist. «Если Закон о дополнительных ассигнованиях для Украины от 2022 года будет принят в нынешней редакции, общая сумма нашей помощи Киеву практически сравняется с военными расходами России за целый год, — пишет сенатор. — С самого начала американской государственности США приходилось искать равновесие между своей ролью на мировой арене и внутренними интересами... Как бы мы ни симпатизировали сопротивлению путинской кампании, мы не можем обанкротить собственное государство, став соучаствующей стороной в еще одном иностранном конфликте. На фоне госдолга в 120% ВВП, безудержной и невиданной с 1980-х годов инфляции и значительных перебоев в цепочке поставок США должны сперва обеспечить безопасность собственной экономики и лишь потом помогать другим государствам».

Пол напоминает, что США уже потратили 5 трлн долл. на борьбу с коронавирусом, что привело к небывалому росту инфляции. В марте она достигла максимума за 40 лет. Скажем, цены на бензин в Соединенных Штатах выросли по сравнению с 2021 г. на 48%. Продукты питания подорожали почти на 9%, подержанные машины — на 35%. «Трудно найти американского потребителя, не пострадавшего от кризиса, — продолжает сенатор. — Бездумные государственные расходы не только поставили под угрозу экономическое благополучие простых американцев, но и усугубили риск, что госдолг станет вовсе неподъемным... Только за последние пару лет США назанимали денег больше, чем когда-либо раньше».

«Большинство американцев против войны с Россией»

Пол напоминает о том, почему в качестве условия одобрения финансовой помощи Украине он поставил независимый аудит этих расходов. «Война в Афганистане показала нам, что хаос боевых действий — удобная ширма для тех, кто желает обмануть американских налогоплательщиков». Но это не единственная угроза, полагает сенатор. «Мы рискуем нечаянно ввязаться в войну с другой крупной державой. После призывов президента Байдена сменить в России власть и готовности Конгресса оказать Украине поистине безграничную помощь наша конечная цель писана вилами по воде... Большинство американцев — особенно наши ветераны, воочию видевшие, к чему приводят бесконечные войны и смены режимов — выступают против войны с Россией». 

«В такие времена следовало прислушаться к мудрости Джефферсона (3-го президента США, одного из авторов Декларации независимости. — Ред.) и взять курс на «мир, торговлю и честную дружбу со всеми народами, сторонясь каких-либо союзов», — так завершил Рэнд Пол свою колонку в The Federalist. 

Напомним: 58-летний Рэнд Пол, врач-офтальмолог по профессии, заседает в сенате с 2011 года и считается одним из немногих американских политиков, последовательно выступающих против конфронтации с Москвой. В 2016 г. он пытался выставить свою кандидатуру на выборах президента, но не сумел пройти праймериз. Пол — потомственный парламентарий. Его отец Рон Пол много лет избирался в палату представителей Конгресса США и трижды баллотировался в президенты США (один раз от Либертарианской, дважды от Республиканской партии). А еще он был известен как сторонник жесткой изоляционистской политики, в том числе выхода США из НАТО. В общем, «яблоко от яблони упало недалеко».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах