aif.ru counter
20.04.2015 09:34
79212

Неприятная правда. Были ли поляки причастны к Холокосту?

Сюжет 70 лет Великой Победе

«Они убедили себя, что сделанное было правильным»

Громкий скандал с историческим оттенком вспыхнул в американо-польских отношениях. Поводом к нему послужили слова, произнесённые главой ФБР Джеймсом Коми во время посещения музея Холокоста 15 апреля 2015 года.

Говоря о трагедии, которую пережил еврейский народ в годы Второй мировой войны, глава ФБР неожиданно упомянул о том, что ответственность за неё несут не только немецкие нацисты, но и их пособники из других стран.

По словам Джеймса Коми, Холокост показал, что люди в состоянии отказаться от личных моральных устоев и могут дать убедить себя в праве на всё, поддаваясь власти большинства. «В их сознании убийцы и их сообщники из Германии, Польши, Венгрии и многих других мест не сделали ничего плохого. Они убедили себя в том, что сделанное было правильным, что они должны были это сделать», — сказал директор ФБР.

Упоминание Польши в подобном контексте вызвало крайне болезненную реакцию в Варшаве.

Пресс-секретарь МИД Польши Марчин Войцеховский на своей странице в Twitter сообщил, что в ведомство был срочно вызван посол США Стивен Малл, которому была вручена нота протеста, в которой содержался призыв извиниться за недопустимые высказывания.

Кроме того посольство Польши в США направило письмо главе ФБР с требованием опровергнуть свои слова.

В итоге американскому послу пришлось заниматься достаточно непривычным делом — извиняться.

«Я ясно дал понять, что мнение, будто Польша несёт какую-либо ответственность за Холокост, не является позицией Соединённых Штатов», — приводит слова Стивена Малла Agence France-Press.

Американский посол подчеркнул, что любое указание на то, что Польша или любые другие страны, кроме нацистской Германии, несут ответственность за Холокост, является «ошибочным, вредным и оскорбительным».

Обама и «польские лагеря смерти»

Между тем в самой Польше продолжают сыпать гневными речами в адрес главы ФБР. Так, президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что слова Джеймса Коми не только искажают историческую правду, но и оскорбляют людей, которые помогали евреям в Польше во время Второй мировой войны.

Ожидается, что 20 апреля ФБР сделает специальное заявление в связи со скандалом, в котором постарается окончательно дезавуировать последствия высказываний своего шефа.

Столь активные попытки замять конфликт с американской стороны вполне объяснимы. Польша является одним из главных европейских союзников США, целиком и полностью поддерживающим американскую линию в конфликте на Украине. В этих условиях Вашингтону меньше всего нужна большая ссора с Варшавой.

При этом данный случай отнюдь не первый, когда официальные лица США больно задевали польское самолюбие.

В мае 2012 года президент США Барак Обама посмертно наградил медалью Свободы одного из участников польского движения Сопротивления Яна Карского.

Говоря о заслугах Карского, Обама сказал, что он одним из первых рассказал президенту США Франклину Рузвельту о «лагерях смерти».

«До одной из поездок через линию фронта бойцы сопротивления рассказали ему, что евреев убивают в огромных масштабах, и тайно провели его в Варшавское гетто и один из польских лагерей смерти», — рассказал Обама.

Официальную Варшаву крайне возмутило словосочетание «польские лагеря смерти». Представители Польши потребовали уточнить, что речь идёт о «лагерях смерти» на территории Польши, а не о лагерях, созданных Польшей.

Одни спасали, другие уничтожали

Разница между оговоркой Обамы и словами Джеймса Коми в том, что глава ФБР, в общем-то, не погрешил против истины.

То, что в уничтожении евреев в Европе в годы Второй мировой войны принимали участие не только немецкие нацисты — секрет Полишинеля.

За годы оккупации Польши в этой стране были убиты 6 миллионов местных жителей, примерно половина из которых были евреями. Исторические документы свидетельствуют, что тысячи поляков, рискуя жизнями, укрывали у себя евреев. Но также документы свидетельствуют, что большое число поляков принимало участие в уничтожении еврейского населения.

Печи для кремации в концлагере Майданек под Люблином в Польше, 1944/1945 (после освобождения Красной Армией в июле 1944 года)
Печи для кремации в концлагере Майданек под Люблином в Польше, 1944/1945 (после освобождения Красной Армией в июле 1944 года). Фото: www.globallookpress.com

Да и не только еврейского населения. В выпущенной еженедельником «Аргументы и Факты» к 70-летию Великой Победы «Детской книги войны. Дневники 1941–1945» можно найти воспоминания маленьких советских граждан, угнанных на Запад и оказавшихся в концлагерях, о том, что отношение некоторых поляков к ним было ничуть не лучше, чем у гитлеровцев. В частности, речь идёт о том, что тех советских людей, кому удавалось бежать из Германии, на территории Польши гитлеровцам выдавали местные жители. То же самое касается и советских военнопленных. Иногда до выдачи дело не доходило — поляки сами расправлялись с «чужаками».

Разумеется, возлагать ответственность за подобные действия на современную Польшу было бы неправильным, однако и слова директора ФБР сложно назвать неправдой.

Про убитых поляков Варшава забыла ради дружбы с «циничным Бандерой»

Джеймс Коми совершенно справедливо упомянул в своей речи не только поляков. К уничтожению евреев и граждан других национальностей приложили руку коллаборационисты целого ряда стран. К трагедии Бабьего Яра напрямую причастны украинские националисты — те самые, что официальным Киевом возведены в ранг героев. Не является тайной и то, что охранниками в гитлеровских концлагерях служили выходцы из западных областей Украины, специально готовившиеся для этих целей в учебном лагере СС «Травники» в 30 километрах от польского Люблина. Под наименованием «Травники» эти гитлеровские пособники, причастные к уничтожению десятков тысяч человек, и вошли в историю.

Полякам вообще не стоило бы обижаться на слова главы ФБР. В конце концов, они сами во имя текущих политических интересов предпочитают не вспоминать о Волынской резне и тепло принимают у себя президента Украины Петра Порошенко, который сегодня фотографируется в куртке с надписью «циничный Бандера» и называет «борцами за свободу» тех, кто в 1943 году поставил на поток уничтожение польского населения Украины.

Стоит ли на этом фоне оскорбляться словам Джеймса Коми, который, по сути, не сказал ничего, что не соответствовало бы исторической правде?

Оставить комментарий (28)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество