4566

Неправильный суд. Зеленский устроит переворот на Украине?

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. www.globallookpress.com

На Украине, где еще до конца не подвели и не проанализировали итоги местных выборов, разразился новый громкий политический скандал, последствия которого сейчас предсказать не берется никто.

«Взрывной вердикт»

27 октября Конституционный суд Украины признал не соответствующими основному закону страны положения закона «О предотвращении коррупции».

Соответствующий иск был подан летом 2020 года группой депутатов Верховной рады Украины, посчитавших, что, в частности, не соответствует Конституции страны утверждение законом статьи 366-1 УК, которая предусматривает наступление уголовной ответственности за указание заведомо недостоверной информации в декларации и умышленную неподачу декларации.

Авторы иска обратили внимание на то, что в электронную декларацию требуется вносить данные не только о себе, но и о проживающих вместе с декларантом членах семьи. Получается, если те вдруг предоставят о себе неточную информацию, декларант может быть привлечен к уголовной ответственности.

Конституционный суд согласился с истцами, признав это положение неконституционным.

Кроме того, суд счел неконституционными полномочия Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК).

Визит послов

Не успело решение прозвучать, а в Конституционном суде уже появились глава представительства ЕС на Украине Матти Маасикас и временный поверенный по делам США на Украине Кристина Квин, проведшие беседу с председателем Конституционного суда Украины Александром Тупицким на тему «сохранения достижений, достигнутых после Революции достоинства в 2014 году».

Уже на следующий день собрание судей Конституционного суда Украины опубликовало заявление, в котором говорилось о давлении, оказываемом на них: «Конституционный суд Украины на протяжении последних нескольких месяцев находится под постоянным давлением органов государственной власти, в частности Национального агентства по вопросам противодействия коррупции Украины, Национального антикоррупционного бюро Украины и некоторых политиков. Незаконное влияние оказывается как на отдельных судей Конституционного суда, так и на суд в целом с целью остановки его работы, подрыва авторитета и утраты общественного доверия».

Далее западные представители заговорили о том, что принятое решение может обернуться для Киева крайне тяжелыми последствиями: начиная с отказа в предоставлении новых кредитов по линии МВФ и заканчивая лишением безвиза с ЕС.

Аналогичные угрозы звучали около месяца назад, когда в Верховной раде приняли постановление о комиссии по избранию нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

«Держать на крючке»

Представитель группы Европейской народной партии в Европарламенте по вопросам иностранных дел Михаэль Галлер тогда заявил: «Огромное беспокойство вызывает голосование Верховной рады по поводу неопытных кандидатов, которым не хватает добросовестности для участия в комиссии по отбору главы САП. Назначение сомнительных кандидатов в комиссию представляет риск для финансовой поддержки, которую Украине предоставляют МВФ и Европейский союз».

Все дело в том, что происходившие после переворота 2014 года принятие антикоррупционных законов и создание новых структур по борьбе с коррупцией не имели никакого отношения к искоренению этого явления.

Созданная система задумывалась так, чтобы любой украинский чиновник, в том числе самого высокого ранга, мог бы быть отдан под суд в случае выдвижения в отношении него обвинений со стороны Специальной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро. Формирование данных антикоррупционных структур и написание законов шли не просто под наблюдением иностранных представителей, а под их жестким контролем.

Таким образом, украинская антикоррупционная система представляет собой инструмент внешнего управления, поводок, на котором Запад держит Украину. А любые попытки этот поводок «перегрызть» вызывают угрозы свертывания финансирования, которое для Незалежной жизненно важно.

Депутат Верховной рады Олег Волошин на своей странице в Facebook написал: «В стране, где благодаря покровительству из-за океана не сидит даже разоблаченный самими „соросятами“ Свинарчук, вся система так называемых антикоррупционных органов служит исключительно одной цели: держать на крючке внешних управляющих весь политический и управленческий класс Украины».

«Отправить судей в Ростов!»

Президент Украины Владимир Зеленский явно не собирался идти на открытый конфликт с Западом. 29 октября он созвал экстренное закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны. 

«Сокрушительный удар, который наносится достижениям страны в сфере борьбы и эффективного противодействия коррупции, не может оставаться без внимания. Необходима немедленная и жесткая оценка решениям отдельных субъектов, действия которых становятся все более общественно опасными», — заявил украинский президент.

30 октября здание Конституционного суда осадили радикалы, забросавшие его презервативами и обещавшие «отправить судей в Ростов».

В Верховную раду Зеленским внесен законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству». Он предлагает признать решение Конституционного суда от 27 октября ничтожным, а также прекратить полномочия нынешнего состава судей.

Проправительственная фракция «Слуга народа» планирует рассмотреть законопроект 2 ноября, а значит, уже на следующей неделе он может быть вынесен на голосование.

Законопроект Зеленского повторяет предложения того украинского политического лагеря, который именуют «соросятами» и «грантоедами». В частности, объявить решение Конституционного суда ничтожным и уволить всех судей предложил бывший генпрокурор Украины Руслан Рябошапка.

Дело пахнет импичментом

Есть одно существенное но. Речь, по сути, идет о государственном перевороте. Верховная рада не имеет конституционных полномочий устраивать разгон Конституционного суда. Что вполне логично, так как это полностью рушит систему, при которой Конституционный суд является главным арбитром в стране.

Источники в администрации Зеленского сообщают, что президент прекрасно понимает, что переступает «красную черту», но, считая решение КСУ происками олигархов, намерен пресечь его любой ценой.

Цена действительно будет велика: все попытки Незалежной выглядеть как государство, где уважают законы, развеются как дым.

Более того, сам Зеленский рискует оказаться под угрозой импичмента за нарушение Конституции, и его политические оппоненты будут рады воспользоваться таким шансом.

Украинский президент уповает на поддержку Запада, но она сегодня есть, а завтра уже нет, и ветреные Вашингтон с Брюсселем легко найдут себе нового фаворита.

К тому же Зеленский может и не собрать нужного числа голосов за свое предложение в Раде. И, возможно, для него это не худший сценарий. Показав зарубежным партнерам, что он здесь совершенно ни при чем, президент Украины может отвести от себя их гнев. Правда, это вовсе не значит, что строптивцам продолжат выдавать столь желанные кредиты.

В общем, ближайшие дни в Незалежной обещают быть весьма интересными.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество