1982

Непотопляемый Сарко. Как Николя Саркози стал олицетворять новую Францию?

Николя Саркози.
Николя Саркози. / ERIC GAILLARD / Reuters

28 января исполняется 65 лет бывшему президенту Франции Николя Саркози. Когда-то любимец публики, он стал первым в истории французским лидером, арестованным после ухода с поста. 

Взлёт и падение

3 июня 2001 года тогда ещё генеральный секретарь французского правительства Николя Саркози приятно проводил время в эфире программы «Чай или кофе» популярной телеведущей Катрин Сейлак. Живой, артистичный политик совершенно покорил зрителей необычной выходкой.

Сейлак вспомнила, что в бытность мэром города Нейи-сюр-Сен Саркози регистрировал брак Джонни и Летисии Холидей. «Правда, что вы его фанат?» — спросила ведущая. «Конечно», — не растерялся будущий президент и в прямом эфире начал напевать один из главных хитов музыканта Gabrielle. Он переврал половину слов, совсем не попал в мотив, но тем не менее исполнил пару куплетов. 

Когда в 2007 году он баллотировался на пост главы государства, видеозапись того эфира оказалась в интернете и быстро стала хитом, способствуя росту рейтинга Саркози. В результате он выиграл выборы. Женитьба на топ-модели Карле Бруни, яркий образ и острый язык, казалось, еще больше укрепили его позиции. 

Однако всего через пять лет Сарко потерял свой пост, проиграв следующие выборы Франсуа Олланду. Коррупционные скандалы и мировой экономический кризис поставили крест на его президентском сроке. А следующие восемь лет он только и делал, что отбивался от бесконечных судебных дел. 

«Дело Бетанкур»

1 июля 2014 года во Франции случилось невероятное. Впервые в новейшей истории страны бывшего главу государства задержала полиция. Саркози доставили в юридический отдел полиции Нантера (пригород Парижа), где скрупулезно допрашивали в течение 15 часов. 

Экс-президента задержали для дачи показаний по делу о превышении полномочий. По результатам допроса ему было предъявлено официальное обвинение в коррупции. 

Хотя в тот момент новость об аресте Саркози произвела эффект разорвавшейся бомбы, в самом факте уголовного дела ничего особо удивительного для французского обывателя не случилось. Практически с начала президентской гонки в 2007 году Саркози преследовали обвинения в коррупции. Политические противники приписывали ему получение незаконного финансирования от главы L’Oreal Лилиан Бетанкур. Якобы она передала ему 150 тысяч евро на президентскую кампанию (во Франции частные лица могут пожертвовать в избирательный фонд не более 4600 евро). Саркози даже обвиняли, что ради этих денег он шантажировал бедную женщину со слабым здоровьем. 

Эти обвинения преследовали Сарко весь его президентский срок. И очевидно, сыграли свою роль в его поражении на следующих выборах. Однако в 2013 году ему, казалось, удалось выпутаться — обвинения были полностью сняты. Поэтому новое дело в 2014 году стало громом среди ясного неба. 

Теперь экс-президенту инкриминировали то, что во время расследования «дела Бетанкур» он неоднократно использовал статус президента для добывания секретной следственной информации. Адвокат Саркози Тьерри Эрзогу якобы получал ее от помощника генпрокурора Кассационного суда Жильбера Азибера в обмен на обещания высокого поста. 

Призрак Каддафи

До суда новое «дело Бетанкур» так и не дошло, развалившись по дороге. Казалось, позиции Саркози настолько окрепли, что в 2016 году он объявил о начале очередной избирательной кампании. Этому не помешало даже новое расследование, которое начала французская прокуратура — опять в связи с незаконным финансированием его президентских выборов. 

С одной стороны, харизматичный экс-президент нисколько не растерял своей популярности. Через обвинения в коррупции так или иначе приходится пройти любому французскому политику, претендующему на самый высокий пост. Однако в случае с Саркози количество этих обвинений явно превысило все допустимые нормы. В результате он проиграл праймериз в своей партии, что фактически поставило крест на его президентских амбициях.

А в марте 2018 года маховик уголовного преследования начал раскручиваться с новой силой. Саркози вновь арестовали по делу о незаконном получении финансирования на избирательную кампанию. На этот раз — 50 миллионов евро от лидера Ливии Муаммара Каддафи

Ещё в 2016 году французская прокуратура получила показания бизнесмена Зиада Такиеддина, который заявил, что лично возил в 2006–2007 гг. из Ливии во Францию чемоданы с деньгами. Передавал он их заму тогда еще главы МВД Франции Клоду Геану, а один раз — самому Саркози. 

Однако одного этого свидетельства было недостаточно для суда. Тогда в 2018 году издание Mediapart обнародовало отчет главы ливийской разведки за 2006 год, в котором генерал Мусса Кусса санкционировал перевод Саркози 50 миллионов евро через посредников. А затем комментарий газете Liberation дал сын покойного Каддафи Саиф аль-Ислам, который потребовал от Сарко вернуть деньги, которые ему дали на избирательную кампанию. 

Вот только и это дело опять развалилось. Адвокатам Саркози удалось доказать, что отчет, опубликованный в прессе, был фальшивым, а на показания сына Каддафи опираться нельзя, поскольку французский экс-президент был связан со смертью ливийского лидера (Франция была одной из тех стран, которые бомбили Ливию и фактически свергли Каддафи).

Неудивительно, что сразу после снятия очередных обвинений французская пресса окрестила Сарко «непотопляемым». Впрочем, французская прокуратура на этом не успокоилась. Расследование «проделок» бывшего президента продолжается. 

Другие не лучше

Так получилось, что Николя Саркози номинально начал во Франции новую эпоху — эпоху «президентов одного срока». После него один срок отмучился Франсуа Олланд (побивший антирекорд по уровню национальной поддержки), теперь на фоне бесконечных забастовок и митингов «желтых жилетов» рискует бесславно завершить свою карьеру и Эмманюэль Макрон

Конечно, было бы неправильно списывать все проблемы страны на Саркози, уверен ведущий научный сотрудник института Европы РАН Сергей Федоров. «Коррупционные скандалы в высших эшелонах власти сотрясали Францию всегда. Сложно найти хотя бы одного политика уровня президента или премьер-министра, которого бы обошли такого рода разбирательства. Другое дело, что сейчас Франция остро нуждается в социальных реформах, в первую очередь в сокращении различных льгот, которые рушат весь бюджет. Но народ не даст проводить эти реформы, пока вокруг французских руководителей вспыхивает так много коррупционных скандалов», — говорит эксперт.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество