6322

«Немытые и нечесаные дети Донбасса». Киев и теория расового превосходства

Галина Янченко.
Галина Янченко. / Newsone / Кадр youtube.com

У среднестатистических обывателей, живущих далеко от зоны конфликта в Донбассе, достаточно смутное представление о происходящем. Бытует даже такое мнение: стоит только захотеть, и по мановению волшебной палочки стрельба прекратится, проблемы будут сняты и мятежные республики вольются в состав Украины.

«В Донбассе дети всю жизнь живут в обстрелах, войнушках, подвалах»

Между тем Киев, Донецк и Луганск сегодня разделяет пропасть отчуждения, которую украинские власти усердно увеличивают с каждым днем.

Дело не только в шестилетних попытках силой оружия заставить ДНР и ЛНР признать «Революцию гидности», не только в экономической блокаде и нежелании вести переговоры напрямую. Сегодняшние политики в Киеве совершенно искренне относятся к тем, кто живет в республиках Донбасса, как к расово неполноценным.

Подобные взгляды не являются прерогативой радикальных националистов или представителей партии Петра Порошенко. Их вслух озвучивают члены команды Владимира Зеленского. Депутат Верховной рады от пропрезидентской партии «Слуга народа» Галина Янченко, выступая в программе «Свои» телеканала Newsone, говорила о том, что граждане Украины сами должны решать свою судьбу, например определять названия улиц и площадей.

«Почему в таком случае отменены местные выборы в Донбассе?» — задал каверзный вопрос ведущий.

«Вы мешаете две темы. Но раз вы постоянно поднимаете тему и постоянно касаетесь Владимира Зеленского, я бы тоже хотела прокомментировать как представительница его команды, — заявила Янченко. — У меня старший ребенок пошел в третий класс. Вы знаете, о чем я думала весь день 1 сентября? Что этот год уникальный и по-трагичному даже уникальный, потому что фактически в этом году в школу пошли дети, рожденные в 2013-2014 году. В Донбассе это дети, которые вот родились и всю жизнь живут в обстрелах, войнушках, подвалах, где-то немытые, где-то нечесаные... на линии разграничения».

Несколько шокированная ведущая поинтересовалась: «Почему немытые и нечесаные?»

«Мой муж в 2015-2016 годах был заместителем главы Донецкой областной военно-гражданской администрации, я объездила всю Донецкую область, все нулевки, все КПВВ и видела все лично», — ответила Янченко.

«Призываю украинские СМИ отнестись с пониманием»

Здесь важно заметить: депутат на территорию ДНР и ЛНР не ездила, ее туда никто не пускал. Янченко говорит о тех жителях Донбасса, что остались под контролем украинских военных.

На следующий день, почувствовав, что сказала лишнего, Янченко поправилась в Facebook: «Считаю, что политики должны уметь признавать свои ошибки. Поэтому хочу извиниться за свое высказывание в эфире одного из телеканалов о детях, живущих на линии разграничения на востоке Украины.

Я часто бывала в Донбассе в период 2015-2016 годов, именно тогда шли наиболее ожесточенные бои. Я неоднократно видела несчастных людей, которые действительно целыми семьями, вместе с детьми, регулярно скрывались в подвалах или хранилищах от боевых действий. У этих детей гораздо сложнее судьба и жизнь. Именно это я имела в виду, когда я говорила о детях Донбасса, которые, к сожалению, за 6 лет войны не знают другого, чем жизнь в постоянной опасности.

Понимаю, что слова, сказанные в эфире, уже не вернуть. Призываю украинские СМИ также отнестись к этому с пониманием, пожалуйста, не используйте мое некорректное высказывание для разжигания ненависти».

Дальше Янченко заявила, что «проблемы детей Донбасса решаются», и призвала решительнее бороться «за территориальную целостность Украины и реинтеграцию ныне оккупированных районов Донбасса».

«Арийцы» и «недочеловеки»

Две главные проблемы современных украинских политиков — это неумение держать язык за зубами и искренняя уверенность, что в Донецке, Луганске и других городах Донбасса отсутствует интернет.

А в интернете сейчас есть масса фотографий 1 сентября 2020 года в школах ДНР и ЛНР. Нарядные родители привели на занятия умытых и причесанных школьников, для которых, несмотря на войну, День знаний остается праздником.

Придя в классы, школьники Донбасса начали учебный день с урока о родном крае, где им в том числе рассказывают о том, как их отцы и братья сражаются на передовой с украинской армией за право говорить на родном языке и почитать своих героев. Да им и не нужно ничего рассказывать: дети Донбасса выросли на войне. Но даже в самые трудные дни родители, дедушки и бабушки делали все, чтобы их малыши были сытыми, причесанными и ухоженными. Для людей естественно заботиться о детях, без которых нет будущего.

Уроженка Житомира Янченко, магистр социологии, в своей жизни была студенческой активисткой, фрилансером, менеджером, предпринимателем, а на волне «Революции гидности» занялась борьбой с коррупцией. Вместе со своим супругом, уроженцем Львова Виктором Андрусивом, Галина Янченко является представительницей новейшей украинской политической элиты.

В представлении данных элитариев Донбасс является отсталым регионом с населением, исповедующим враждебную идеологию и говорящим на чуждом языке.

«Для них „там людей нет“, есть только „немытые и нечесаные“ дети»

Вся политика Украины в 2014-2020 годах направлена на отрицание права жителей Донбасса на собственное мнение и собственную политическую позицию.

Киев не признает даже воюющих ополченцев, называя их «оккупационными войсками Российской Федерации».

Все киевские планы относительно Донбасса пестрят терминами «фильтрация», «особое правосудие», «поражение в правах».

В ноябре 2014 года Порошенко произнес: «У нас работа будет, у них — нет. У нас пенсии будут, у них — нет. У нас дети пойдут в школы и детские сады, у них они будут сидеть в подвалах. Потому что они ничего делать не умеют. И так мы выиграем эту войну».

Спустя шесть лет концепция «расового превосходства» истинных украинцев над жителями Донбасса остается генеральной линией украинской политики.

И она прорывается везде, в том числе в публичных выступлениях украинских политиков.

Глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко на своей странице в соцсети заметил: «Вы всё ещё ждёте мира от Зеленского? От Зеленского, который за год, несмотря на кучу обещаний, не изменил к лучшему ничего даже на контролируемой части Донбасса? Посмотрите на его команду: с ними он к миру не придёт. Для них „там людей нет“, есть только „немытые и нечесаные“ дети».

У советских граждан в войне с нацистской Германией выбора не было: сохранить за собой право на жизнь и человеческое достоинство они могли, только одолев Третий рейх.

Не видя равных себе в жителях Донбасса, считая их «недочеловеками», Киев точно так же не оставляет выбора для ДНР и ЛНР.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество