4491

Нелетучий голландец. Фрегат ВМС Нидерландов отогнали от Керченского пролива

Фрегат ВМС Нидерландов Evertsen.
Фрегат ВМС Нидерландов Evertsen. / YORUK ISIK / Reuters

​Обстановка в Черном море остается неспокойной. Речь в данном случае не о погоде, а о военной активности стран, входящих в Североатлантический альянс. Они не оставляют попыток совершения все новых и новых провокаций у российских берегов.

«Они летели опасно низко и близко и осуществляли инсценировку атаки»

Министерство обороны России опубликовало видеоматериалы, связанные с действиями российских сил в районе нахождения в Черном море фрегата ВМС Нидерландов «Evertsen». Ранее оборонное ведомство Нидерландов обвинили российскую авиацию в создании «небезопасных ситуаций» в непосредственной близости от фрегата.

В сообщении на сайте Минобороны Нидерландов говорится: «Это произошло в минувший четверг, когда корабль находился к юго-востоку от Крыма. Самолеты неоднократно преследовали Evertsen между 3:30 вечера и 8:30 вечера по местному времени. Они летели опасно низко и близко и осуществляли инсценировку атаки. Самолеты были вооружены бомбами и так называемыми ракетами класса „воздух-земля“, предназначенными для стрельбы по целям с воздуха. Также были зафиксированы сбои в работе электронного оборудования корабля.

По мнению Минобороны Нидерландов, действия России нарушили право на свободное пользование морем и идут вразрез с взаимными соглашениями, изложенными в договоре INCSEA, которыми предотвращаются небезопасные ситуации на море. Ведомство привело слова командира фрегата Джорджа Пастора: «Корабль плыл в открытом море в международных водах. Оснований для таких агрессивных действий не было. Несмотря на это, инсценировка нападений продолжалась в течение нескольких часов. Это было безответственное и небезопасное поведение на море».

Глава Минобороны Нидерландов Анк Бийлевельд-Схоутен заявила: «Evertsen имел полное право идти в данном направлении. Нет никаких оправданий таким агрессивным действиям, которые также без необходимости увеличивают риск несчастных случаев. Нидерланды обратятся к России по этому поводу».

«После пролётов российских самолётов фрегат Evertsen сразу изменил курс»

Минобороны России в свою очередь публикует кадры, сделанные с борта российских самолетов, работавших в районе нахождения корабля Нидерландов. Официальная позиция российской стороны звучит так: «24 июня 2021 года средствами объективного контроля Черноморского флота за действиями кораблей НАТО в Черном море было установлено, что находившийся в нейтральных водах фрегат Evertsen ВМС Нидерландов, изменил курс следования и начал движение в направлении Керченского пролива. Для предупреждения нарушения границы территориальных вод Российской Федерации в воздух из состава дежурных сил были подняты истребители Су-30 и бомбардировщики Су-24, которые совершили на безопасном расстоянии пролеты вблизи корабля ВМС Нидерландов. После пролётов российских самолётов фрегат Evertsen сразу изменил курс от границы Российской Федерации и продолжил следование по прежнему маршруту. Экипажи российских самолетов вернулись на аэродромы базирования. Полеты российских самолетов выполнялись в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства».

Evertsen относится к типу фрегатов De Zeven Provinciën, которые были спроектированы в 1993-1998 годах. Основной задачей фрегатов данного класса является обеспечение ПВО, помимо этого, они сменили устаревшие фрегаты типа «Тромп» в роли флагманских кораблей флота. Всего на верфях Koninklijke Schelde Groep во Флиссингене было в 1998–2005 годах построено четыре фрегата данного типа. Evertsen самый новый из них, он был введен в строй в 2005 году.

Экипаж корабля насчитывает около 200 человек, 32 из них офицеры. Фрегат оснащен 127-мм артиллерийской установкой, 30-мм зенитными пушками, пусковой установкой для ракет типа «Гарпун», а также двумя 323-мм торпедными аппаратами. Изначально предполагалось, что ВМС Нидерландов с 2025 года начнут замену фрегатов данного типа на более новые, но на сегодня эти планы пересмотрены. В настоящее время планируется начать программу разработки нового типа кораблей совместно с Германией не ранее 2030 года.

«Королева» со «свитой» плывет пугать китайцев

В конце мае в Средиземное море вошла британская авианосная ударная группа (АУГ) во главе с авианосцем Queen Elizabeth, на борту которого размещены восемь истребителей F-35B ВМФ Великобритании, а также ещё десять американских F-35.

В состав АУГ входят эсминцы Defender и Diamond, фрегаты Kent и Richmond, эсминец ВМС США The Sullivans, нидерландский фрегат Evertsen, атомная подводная лодка класса Astute с крылатыми ракетами Tomahawk и два судна снабжения Fort Victoria и Tidespring. Целью похода группы является Южно-Китайское море, где группировка, согласно заявлениям, прозвучавшим в Лондоне, должна продемонстрировать Пекину, что «международные морские пути должны оставаться открытыми».

По дороге эсминец Defender и фрегат Evertsen зашли в Черное море. Видимо, прежде чем демонстрировать свою решимость КНР, они решили продемонстрировать ее России.

Дурной пример заразителен

23 июня Минобороны России сообщило, что Черноморский флот совместно с частями погранвойск остановил нарушение российской границы британским эсминцем Defender у мыса Фиолент.

В 11:52 по московскому времени 23 июня 2021 года британский эсминец пересек российскую границу и на три километра вошел в территориальное море у мыса Фиолент. Несмотря на неоднократные предупреждения о недопустимости подобных действий, эсминец продолжал идти прежним курсом.

В 12:06 и 12:08 пограничный сторожевой корабль открыл предупредительную стрельбу по курсу британского судна. После того как и это не возымело действия, в 12:17 самолёт Су-24м выполнил предупредительное бомбометание, сбросив четыре ОФАБ-250 по курсу движения эсминца. В 12:23 британский корабль покинул границы территориального моря Российской Федерации. В связи со случившимся в Минобороны был вызван военный атташе при посольстве Великобритании.

Британская сторона после инцидента вообще пыталась доказать, что россияне предупредительного огня не открывали, хотя этот факт зафиксировала и команда, и журналисты Би-би-си, находившиеся на борту.

Официальный Лондон выстраивал картину так: эсминец продемонстрировал России, что не признает российскую принадлежность Крыма, но риска конфликта из-за этого не было. Между тем, Москва устами главы МИД России Сергея Рябкова высказала совершенно иное мнение: «Мы можем взывать к здравому смыслу, требовать уважения международного права. Если это не помогает, мы можем бомбить не только по курсу, но и по цели, если коллеги не понимают».

Что касается, нидерландского фрегата, то ему жестко указали на пагубность провокаций еще на подходе к российским территориальным водам. Причем сделали это максимально наглядно и доходчиво. Теперь британско-нидерландская парочка может плыть вслед за своим авианосцем пугать китайский флот. Но есть подозрение, что в Поднебесной уже готовы к теплому приему.

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество