8230

Некоренное население. Зеленский объявил русских чужими для Украины?

Участники акции «Бессмертный полк» и полиция в Одессе на Украине 9 мая 2021 года. Во время акции русский с георгиевской лентой, запрещенной на Украине, закричал: «Одесса — русский город!» Между участниками акции, полицейскими и украинскими националистами произошел конфликт. Кричавшего задержала полиция.
Участники акции «Бессмертный полк» и полиция в Одессе на Украине 9 мая 2021 года. Во время акции русский с георгиевской лентой, запрещенной на Украине, закричал: «Одесса — русский город!» Между участниками акции, полицейскими и украинскими националистами произошел конфликт. Кричавшего задержала полиция. / Игорь Маслов. / РИА Новости

Три десятилетия украинской независимости превратились в процесс постепенного изменения сознания людей. Братский союз русских и украинцев должен был быть заменен историей о вековой вражде, покорении и истреблении украинцев «оккупантами».

Обещайте им все

Первый президент Украины Леонид Кравчук во время избирательной кампании 1991 года в обращении «К русским соотечественникам» заверял: «Украина твердо встала на путь независимости. На ее земле наряду с украинским и другими народами полноправными хозяевами являются двенадцать миллионов русских. Я буду делать все от меня зависящее для полного удовлетворения политических, экономических, социальных и духовных запросов русского населения, для государственной защиты его законных интересов. Ни в коем случае не будет допускаться насильственная украинизация русских. Любые попытки дискриминации по национальному признаку будут решительно пресекаться. Гарантирую вам сохранение полнокровных, беспрепятственных связей с Россией и другими суверенными государствами бывшего Союза, возможность поддержания свободных контактов с родственниками и друзьями за пределами Украины».

Эти слова оказались абсолютной ложью. Формирующаяся элита украинского государства, занятая расхищением народного добра, постаралась закрепить новое положение вещей с опорой на национализм. Мифы, до этого культивируемые в среде украинской эмиграции, получили активную поддержку властей, закрепившись вначале в западных областях, а затем постепенно продвигаясь все дальше и дальше на восток. 

Участники акции протеста против преподавания на русском языке в школах Украины,
Участники акции протеста против преподавания на русском языке в школах Украины, «законопроекта Бужанского». Киев, Украина, 16.07.2020. РИА Новости/ Стингер.

«Опасность не вернуться к украинству»

Лейтмотив был один: русский не просто не брат, а враг, убийца, оккупант, столетиями державший украинцев в рабстве. Исторические факты, не вписывавшиеся в эту концепцию, попросту отбрасывались.

Второй президент Украины Леонид Кучма, считавшийся сторонником укрепления связей с Россией, выпустил книгу «Украина — не Россия», ставшую своего рода идеологическим обоснованием проводимого Киевом раскола.

Представляя книгу, Кучма без обиняков заявил: «Русский человек давно создан своей историей, и нет опасности, что он перестанет быть русским. У нас же на повестке дня стоит задача, о которой в этой книге я сказал, перефразируя выражение известного итальянца: создать украинца. Опасность не вернуться к своему украинству актуальна для миллионов граждан Украины».

Политическое «украинство», однако, не приблизило страну к национальному возрождению Подогреваемое властью, оно усилило радикальные настроения, позволило перейти в легальное поле сначала радикальным националистам, а затем и откровенным нацистам. 

Все по понятиям

«Евромайдан» 2014 года стал моментом, когда количество перешло в качество. Поражение русскоязычного населения Украины в правах стало генеральной линией власти. Русский язык, так и не получивший статуса второго государственного, лишился прав и в регионах. Новые законы об образовании и «тотальной украинизации» лишили русскоязычных украинцев возможности обучать своих детей на родном языке. Русский язык активно вытесняется из всех сфер жизни, а для контроля за выполнением принятых решений введен пост «языкового омбудсмена», наделенного правами наложения наказаний на тех, кто, по его мнению, пренебрегает национальной «мовой». Президент Украины Владимир Зеленский, пришедший к власти за счет голосов тех, кто не был доволен радикальным курсом Петра Порошенко, не просто продолжил эту линию, но и значительно ее углубил.

В Верховную Раду Украины президентом внесен законопроект «О коренных народах Украины». Данный документ глава государства назвал неотложным, выразив надежду на его рассмотрение в кратчайшие сроки. Законопроект устанавливает понятие «коренной народ Украины» — это «автохтонная этническая общность, сформировавшаяся на территории Украины, которая является носителем самобытных языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительные органы, самоосознает себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины». 

Татары — да, русские — нет

Законопроект утверждает: «Коренными народами Украины, которые сформировались на территории Крымского полуострова, являются крымские татары, караимы, крымчаки».

Законопроект запрещает отрицать этническую принадлежность или этническую самобытность коренных народов Украины. Согласно документу, коренные народы имеют право на самоопределение, на равную правовую защиту, на собственную национальную символику и порядок ее применения с соблюдением законов Украины, а также право передавать будущим поколениям свою историю, языки, традиции, письменность и литературу.

Для чего появился данный законопроект, понятно. Киевский режим не оставляет попыток разыграть национальную карту в Крыму, рассчитывая вновь поднять вопрос о «притеснении крымских татар», используя эту тему в рамках задуманной им так называемой «Крымской платформы».

Однако данный законопроект специально составлен таким образом, чтобы зафиксировать один момент — власти Украины официально объявляют, что русские не являются коренным народом страны. 

Миллионы «чужаков»

По данным переписи населения Украинской ССР, в республике проживало более 11 миллионов русских. По данным Всеукраинской переписи 2001 года, около 8,4 млн. При этом фактически массового оттока не было, просто люди, оказавшиеся в независимом государстве, предпочитали причислять себя к титульной нации, тем более что власти поощряли подобную «смену национальности». В действительности многие миллионы тех, кто записан как украинец, — потомки смешанных браков, которые не проводят водораздела между двумя народами. Не говоря уже об огромной массе этнических украинцев, для которых основным языком общения является русский. Но на Украине до сих пор проживают миллионы русских. Которые, согласно новому законопроекту президента Украины, официально становятся пришлыми, чужаками, «некоренным населением». Не имеющими права на этническую самобытность, на сохранение родного языка и родной культуры.

То есть народ, ведущий свою историю от Древнерусского государства, не только от Новгорода, но и от Киева, по закону Украины станет на этой земле «некоренным». Со всеми вытекающими отсюда последствиями. 

До гетто и концлагерей уже недалеко?

Взывать к разуму, напоминать о том, что ни Украины в современных границах, ни большинства городов на восток от Киева без русских просто бы не существовало, бессмысленно. Тридцатилетний политический курс Украины вел к именно такому решению. Разумеется, такой закон делает бессмысленными какие-либо разговоры о мирном урегулировании конфликта на Донбассе. О каком примирении можно говорить, если президент Украины Владимир Зеленский проводит курс, лишающий русских прав на той земле, которая является для них родной?

Все это очень напоминает линию нацистской Германии, объявившую евреев главным врагами благополучия немецкой нации. Апофеозом ее стало «Окончательное решение еврейского вопроса» — программа массового уничтожения, остановленная лишь благодаря победоносной Красной Армии.

Официальные лица в Киеве, конечно, от такой риторики пока воздерживаются. А вот лидер группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка еще в 2017 году заявил: «Люди, которые не могут выучить украинский, имеют низкий IQ, таким ставят диагноз „дебилизм“. Надо их отделить, потому что они социально опасны, надо создать гетто для них. И будем помогать им, как помогают людям с проблемами, на волонтерских началах будем петь им „Владимирский централ“. Если люди не владеют украинским, они имеют полное право искать работу в других краях». 

Сторонников идей Скрипки на Украине все больше. А законопроект Зеленского только приближает практическую реализацию их самых безумных фантазий.

Оставить комментарий (10)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество