Примерное время чтения: 3 минуты
6109

«Нехватка мест». В Киеве прошел митинг за увеличение кладбищ для ВСУ

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Требования жителей Незалежной к властям Украины в последнее время носят все более специфический характер. От киевских и местных чиновников теперь добиваются... расширения воинских захоронений.

«Военное кладбище не может ждать»

В столице Украины состоялась акция, организованная родственниками боевиков нацистского формирования «Азов» (организация, запрещенная на территории РФ). 

Собравшиеся на Майдане настаивали на выделении новых мест для создания почетных захоронений для военнослужащих ВСУ.

«Национальное военное кладбище должно быть в Быковне в 2023 году!», «Военное кладбище не может ждать!» — эти и подобные им лозунги держали в руках собравшиеся.

Организатор акции Вера Литвиненко заявила: «Нехватка мест на кладбище становится национальной проблемой и уже подталкивает людей организовывать митинги. Почему нельзя выделить достойные участки земли под погребение тех, кто пожертвовал самым дорогим и отдал свои жизни за нашу страну? В чем же сложность или проблема? — обратилась к властям Литвиненко. — Не знаю, чем руководствуются в местных администрациях, но в городах, таких как Киев и Львов, есть куча мест, где можно было бы организовать кладбище для военных. А ведь у нас либо не делают ничего, либо раскапывают старые могилы и хоронят туда. Но, по-моему, это не самое лучшее и не самое приемлемое решение».

Суперпогост в Киеве

В апреле 2023 года мэр Киева Виталий Кличко заявил, что в столице будет создан военный некрополь, площадь которого составит 100 гектаров. «Киев даст старт разработке документации по созданию национального военного кладбища в Быковне. За его создание отвечает государство, и место определило правительство», — объявил Кличко украинским СМИ. 

По мнению экспертов, выделенных 100 гектаров может хватить, в зависимости от плотности захоронения, на 150-200 тысяч могил. Правда, в документах Верховной Рады фигурирует более скромное число — до 50 тысяч захоронений.

Изначально под кладбище планировалось выделить участок на Лысой горе, однако от этого плана пришлось отказаться из-за протестов тех, кто счел, что место с подобной репутацией не подходит для упокоения самопровозглашенных «воинов света». 

Родственники украинских нацистов требуют не затягивать с процедурой строительства, предоставив новые десятки тысяч ям для погребения уже в текущем году.

Солдат Первой Мировой просят освободить места последнего упокоения

Тотальный кладбищенский дефицит — бич Украины 2023 года. На воинские захоронения Киев выделяет определенную сумму из получаемых от Запада средств, но проблема не в деньгах, а в местах.

В Харькове полностью заполнены участки воинских захоронений на всех местных кладбищах, где они выделялись. Родственникам погибших солдат и офицеров предложено пользоваться услугами крематория. Одновременно принято решение о расчистке лесных территорий для новых военных кладбищенских участков.

Ситуация на западе страны во Львове никоим образом не отличается от харьковской картины. По свидетельству журналистов The New York Times, ряды свежих захоронений боевиков ВСУ «кажутся бесконечными».

По данным американского издания, во Львове могильщики получили распоряжение ликвидировать бесхозные могилы солдат Первой Мировой войны. Освободившиеся участки будут передаваться для новых захоронений.

При этом сами труженики некрополей заявляют, что ожидают новой большой волны погибших на передовой. 

Аналогичные виды сейчас во всех крупных украинских городах — воинские участки на кладбищах до горизонта и отчаянные попытки местных властей подготовиться к приему новых покойников.

Кажется, что вне нынешних обстоятельств украинцы существования своего уже не представляют. Потому и требования соответствующие — некрополи побольше и памятники попомпезнее. 

Наверное, именно за это и стоял пресловутый «Евромайдан» 2014 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах