8766

Недружественное замешательство. Как чехи ссорятся из-за взрывов в Врбетице?

В Чехии генпрокурор подал в отставку, заявив, что правительство неоднократно вмешивалось в расследование взрывов во Врбетице и не давало ему работать. Премьер страны Андрей Бабиш тем временем опроверг заявления чешского президента Милоша Земана о том, что у следователей есть несколько версий произошедшего. По мнению Бабиша, российский след — единственная версия. А пока чехи пытаются определиться с тем, что же случилось на складах во Врбетице семь лет назад, ЕС хочет ответить России на внесение Чехии в список недружественных стран. 

Неразбериха в Праге

14 мая в Чехии в отставку подал однофамилец президента, генпрокурор страны Павел Земан, занимавший эту должность более десяти лет. Он не скрывал, что его отставка связана с громким делом о взрывах на складах во Врбетице, в которых чешские власти обвиняют российские спецслужбы. «В последнее время на меня оказывала сильное давление госпожа министр. Меня это не устраивает», — заявил прокурор во время специальной пресс-конференции, пояснив, что у него были разногласия с министром юстиции страны Марией Бенешовой

В Чехии сейчас две противоположные позиции по делу о взрывах. Первой позиции придерживается правительство во главе с премьером Андреем Бабишем. Согласно ей во взрывах замешано российское ГРУ. Второй позиции придерживается президент Милош Земан. Он считает, что российский след — лишь одна из версий.

«В отличие от других я не сторонник одной-единственной расследовательской версии, — заявил недавно чешский президент пражскому радио. — Во время нашей встречи на этой неделе с главой Минюста я спросил ее, что она имела в виду, когда ранее говорила о том, что версий в деле больше двух. А она мне сказала, что речь может идти о покрытии недостачи. И именно поэтому я настаиваю на том, чтобы полиция тщательно и быстро вела дальнейшее расследование, чтобы мы наконец узнали, в чем там дело».

Бабиш и сама Бенешева опровергли слова президента. «Я объяснил президенту, что полиция расследует только одну версию. Возможно, в ходе расследования с 2014 года их было больше. Но я не могу объяснить, почему президент сейчас настаивает на том, что версий больше», — заявил премьер. «Не располагаю информацией о том, что полиция работает с иной версией расследования, кроме причастности агентов российской военной разведки ГРУ», — сказала журналистам г-жа Бенешева.

Однако генеральный прокурор Павел Земан, курировавший расследование, кажется, придерживался иной точки зрения. Еще в апреле он говорил, что взрыв точно не был терактом или попыткой «нанести ущерб обороноспособности Чехии», что уже тогда отличалось от позиции чешского правительства. В последние недели разногласия между генпрокурором и министром юстиции достигли пика. Теперь Павел Земан прямо обвинил Бенешеву в попытке повлиять на расследование как раз тогда, когда глава Минюста заявила, что у правоохранителей нет иных версий, кроме российского вмешательства. 

Новые осложнения с ЕС

Земан между тем высказался не только о ходе расследования, но и об отношениях с Россией. Напомним, 14 мая Россия утвердила список недружественных стран, в который кроме США попала только Чехия. Решение было принято как раз на фоне скандала и масштабной высылки российских дипломатов из Чехии до окончания расследования только на основании недоказанных обвинений. 

«Это вызывает сожаление. Это преждевременный шаг. Всегда плохо быть недругом. С российской стороны это глупость — делать недругов из недавних друзей», — заявил Земан в интервью пражскому радио.

Если президент высказался осторожно, то сторонники «версии ГРУ» сразу ринулись в бой. «Решение Москвы является подтверждением того, что Чехия в связи с инцидентом во Врбетице реагировала правильно, — заявил первый вице-премьер и глава МВД республики Ян Гамачек. — Я горд, что мог принять участие в подготовке и реализации чешской реакции». А в МИД страны заявили, что Россия «бросила вызов» не только Чехии, но и «всей Европе». Ранее в Праге неоднократно просили ЕС занять чешскую сторону в этом деле и выслать «хотя бы по одному» российскому дипломату. 

До включения Чехии в список недружественных стран в Брюсселе крайне неохотно комментировали российско-чешский скандал. Теперь, однако, европейские чиновники однозначно встали на сторону Праги.

«ЕС выражает полную солидарность с Чехией, членом ЕС, и США, — заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. — Мы призываем Россию пересмотреть это решение, чтобы избежать дальнейшего ухудшения наших отношений, которые и без того находятся в напряженном состоянии». 

Теперь страны ЕС будут думать над ответом России на включение Чехии в список недружественных государств. Решение об ответных мерах может быть принято 24-25 мая на саммите ЕС. 

Впрочем, санкции против России на этом саммите могут ввести и без чешского скандала, говорит доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. «Этот саммит хотел посетить президент США Джо Байден. В преддверии всё более реальной встречи с Путиным ему нужно занять сильную переговорную позицию. В этом могут помочь новые санкции. Поэтому разговоры о новых мерах против России, которые могли бы быть приняты на этом саммите, идут давно», — говорит эксперт.

По его словам, если бы не чешский скандал, нашли бы другой повод. Включение Чехии в список недружественных стран Коктыш считает необходимым, так как «надо показать другим, что Россия не оставит без ответа выпады в её сторону».

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество