aif.ru counter
4818

«Недопереворот». Почему в Киргизии произошла очередная революция?

Сюжет Политический кризис в Киргизии осенью 2020 года

В полдень 6 октября ЦИК Киргизии на фоне массовых беспорядков в стране признал недействительными итоги парламентских выборов, которые состоялись в воскресенье. Их результаты могли стать уникальными в своем роде: из 16 участвовавших партий барьер в 7% преодолели лишь 4, из которых ранее в парламенте была только одна. 

Сторонники проигравших партий вышли на улицы. К утру 6 октября они заняли парламент, мэрию Бишкека, освободили из тюрьмы бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Киргизские власти заявили о попытке госпереворота. Впрочем, до полной смены власти пока далеко.

Быстрая революция

Основные события произошли вечером 5 октября. Около здания киргизского парламента, где располагается и офис президента, начали собираться демонстранты, которые требовали отменить результаты парламентских выборов. Стоит отметить, что Киргизия — это единственная среди среднеазиатских постсоветских стран парламентская республика. Поэтому парламентские выборы имеют огромное значение. Почти половину мест в парламенте получили партии, связанные с действующим президентом страны Сооронбаем Жээнбековым и влиятельным кланом братьев Матраимовых, что вызвало неприятие со стороны остальных политических сил страны. 

Количество протестующих поначалу было относительно невелико (около 6 тысяч человек), однако они были настроены довольно агрессивно и начали закидывать спецназ и сотрудников МВД камнями и попавшимися под руку предметами. Правоохранители применили светошумовые гранаты, слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Протестующие ответили «коктейлями Молотова».

Вскоре манифестанты пошли на штурм парламента. Они протаранили ворота пожарной машиной и захватили здание. Митингующие разгромили помещение, сломали технику, вынесли многие ценные вещи. В здании даже начался пожар, который удалось погасить.

Затем протестующие отправились к зданию Государственного комитета национальной безопасности, где потребовали освободить из СИЗО бывшего президента страны Атамбаева, ранее приговоренного к 11 годам лишения свободы. Силовики его отпустили, а вместе с ним — бывшего премьера Сапара Исакова, осужденного на 15 лет за коррупцию. Позднее в МВД заявили, что «заменили бывшему президенту меру пресечения на домашний арест».

Утром стало известно, что митингующие захватили мэрию Бишкека. За ночь беспорядков пострадало более 600 человек, погиб один. 150 человек госпитализированы с травмами разной степени тяжести. Любопытно, что все главные события произошли буквально за час. Между тремя и четырьмя часами утра был взят Белый дом, затем еще час понадобился, чтобы освободить Атамбаева.

Кто на место мэра, кто на место прокурора?

Сейчас в стране творится настоящий хаос. Жээнбеков заявил о попытке госпереворота. Однако позиции властей сейчас совсем не выглядят твердыми. В отставку подали мэр Бишкека Азиз Суракматов и полномочные представители правительства в трех областях страны, многие другие чиновники. 

Лидер одной из проигравших партий — «Ата мекен» («Родина») — Жанар Акаев заявил, что в стране будет создано новое «народное правительство» и назначен новый премьер. Оппозиционеры создали Координационный совет «с целью восстановления правового поля в стране», назначили нового коменданта Бишкека, главу Государственного комитета национальной безопасности. Один из бывших депутатов Алмамбет Шыкмаматов и вовсе объявил, что стал новым генпрокурором. Он пообещал арестовать всех причастных к фальсификациям на выборах. В сложившемся хаосе безвластия все операции вынужден был приостановить киргизский Минфин, в котором заявили, что ждут распоряжений «легитимной власти».

Теперь оппозиция собирается отстранить от должности президента Жээнбекова и принять новую Конституцию. Тем временем ЦИК признал недействительными итоги парламентских выборов и пообещал назначить новую дату в течение двух недель. Вотум недоверия Жээнбекову должны были вынести на экстренном заседании парламента, однако оно так и не произошло. Не собрался кворум.

Почему в Киргизии постоянно перевороты?

Для небольшой Киргизии государственная смута — обычное дело. За последние 20 лет страна пережила уже три резкие смены власти. Нынешние события стали четвертой. 

— Люди очень торопятся жить хорошо и богато. Достигнуть они этого хотят сразу после того, как им объяснят, что у них построена демократия. Но, конечно, в жизни не все так просто. Это политическая незрелость общества, политического процесса. На все это накладывается очень взрывной характер киргизов. У них такая ментальность, что они требуют исправления несправедливости немедленно и навсегда. Но, поскольку истребить несправедливость не получается, и происходят постоянные революции, — говорит политолог Аркадий Дубнов.

Перспективы Атамбаева, выпущенного из СИЗО, эксперт оценивает не очень высоко. 

— Я думаю, что Атамбаев к власти не вернется, потому что это была бы колоссальная политическая драма не только для Киргизии, но и для всего региона. Он политик чрезвычайно токсичный. Но, главное, ему хотя бы формально нужно преодолеть серьезные политические процедуры, чтобы снять с себя обвинения в уголовном преступлении, — говорит политолог. — Я бы назвал произошедшее в Киргизии «недопереворотом». Главный элемент переворота — это свержение действующей власти и главы государства. Этого пока не произошло, но произошли другие сопутствующие переворотам события. Протестующие добились отмены результатов выборов и серьезных уступок со стороны действующей власти. Если эти уступки будут сопряжены с поисками нового компромисса, который позволит создать новый баланс внутри элитных групп влияния, то можно будет считать, что нынешний кризис удалось преодолеть. Если этого не удастся сделать, то он может развиться до полного переворота.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы