5709

«Не земля, а просто пыль». Украине придется привыкнуть к засухе?

Засуха в Одесской области погубила урожай хлеба.
Засуха в Одесской области погубила урожай хлеба. Кадр youtube.com

​Если что-то и способно летом 2020 года отодвинуть проблему COVID-19 на второй план, то это засуха. Такое мнение высказывают эксперты в целом ряде европейских стран.

Нет воды — не будет урожая

Совет национальной безопасности и обороны Украины заявил о возможности дефицита пресной воды на территории Украины из-за нескольких засушливых лет подряд. По данным Государственного агентства водных ресурсов Украины, в настоящее время существует вероятность возникновения водного дефицита в бассейнах некоторых рек, которые имеют значительную антропогенную нагрузку.

В СНБО предложили провести инвентаризацию всех подземных источников и артезианских скважин страны для подключения их к системам водоснабжения. Если для городского населения Украины дефицит воды пока является потенциальной угрозой, то для сельских жителей это уже суровая реальность. 

«Кроме вызовов, связанных с эпидемией коронавируса, Одесская область находится на грани еще одной критической и очень опасной ситуации — гибели полумиллиона гектаров озимых из-за засухи. Это более 50% от всех посевов в регионе. Фермеры говорят, такой засухи в Одесской области не было со времен голодного 1947 года», — написал на своей странице в Facebook глава Одесской областной государственной администрации Максим Куцый. Глава региона обратился в правительство Украины с просьбой оказать незамедлительную помощь. 

Если в 2019 году в Одесской области было собрано 3,7 млн тонн урожая, то в этом году, согласно прогнозам, показатель может упасть до 1,2 млн тонн. Это неизбежно приведет к массовому банкротству фермерских хозяйств.

Ушел из жизни, не пережив гибели посевов

Заместитель главы Одесского областного совета Вадим Шкаровский в эфире телеканала «Южная волна» сказал: «Традиционно Одесская область всегда была на первых местах и занимала ведущую роль по выращиванию и сдаче зерна — ячменя, гороха, рапса. И в первой пятерке — по пшенице. 850 тысяч гектаров посевных полей у нас, из них 600-650 тысяч — именно озимые... Сегодня мы с уверенностью можем констатировать: урожая озимых на юге области не будет». По словам Шкаровского, речь идет о потере примерно 95 процентов всех посевов озимых. 

Украинское издание «Обозреватель» пишет, что ситуация доводит фермеров до полного отчаяния. В селе Шевченково Одесской области местный фермер Владимир Сердюченко 11 мая покончил с собой. В оставленной записке мужчина, владевший 150 гектарами сельскохозяйственных земель, объяснил причины своего решения. Из-за аномально теплой зимы и весенней засухи он лишился всего урожая. Для спасения ситуации ему необходимо было все пересеять. Однако кредит в 1 млн гривен, необходимый для этого, фермеру не дали. 

«У нас не земля теперь, а просто пыль. Если раньше землю вспашут и не успеют разбить комки, то они так комьями и застывают. А теперь и этого нет, пыль и все. Где дождик побрызгал, там полосой озимые зеленеют, а рядом полоса желтая, все пропало, — приводит Обозреватель слова местной жительницы Валентины. — От Дуная до нас километров 15-18, трубы уже ржавые, куб воды стоит 31 гривну. Слишком дорогой огород будет, чтобы поливать. У соседа есть колодец, он картошку капельным методом орошает, она у него красивая. А у меня колодца нет, поэтому у меня картошка даже не завязывается, придется ее в этом году на базаре покупать. Некоторые с соленых колодцев воду берут, так соль на земле потом выступает». 

Аграрии говорят, что наихудшая обстановка складывается в Одесской, Херсонской, Николаевской областях. В общей сложности на юге страны к настоящему моменту погибло до 30 процентов посевов зерновых, и это безвозвратные потери. Дальнейшее развитие событий зависит от погоды — если дождей не будет, то кризис окажется еще более глубоким.

Юг Украины превращается в полупустыню

Эксперты советуют украинцам готовиться к повышению цен на хлеб и картофель. При этом на Украине рассчитывают получить хороший урожай ягод, овощей и фруктов. Главная проблема заключается в том, что речь идет уже не о засушливом годе, а о реальном изменении климата, прямо влияющем на аграрный сектор. 

«Аграрное производство у нас становится непредсказуемым. Может быть, несколько месяцев засухи, потом все залить, урожай в один день может выбить град или снести смерч. При этом средние показатели по уровню влажности могут даже оставаться в пределах нормы. А вот динамика потепления у нас втрое выше общемировой», — рассказала изданию «Страна» аналитик Украинской климатической сети Инна Плюта

Смещение климатических зон приводит к тому, что Киевский регион становится степной зоной, а юг Украины по своим условиями начинает походить даже не на субтропики, а на полупустыню. Речь идет о тенденциях, которые закрепляются из года в год. Бесснежная теплая зима-2019/20 показала новую реальность, и к ней надо приспосабливаться. Требуется модернизация всего аграрного сектора, применение более современных систем орошения, а также пересмотр списка выращиваемых культур. 

Проблема настолько серьезная, что решать ее в частном порядке нельзя, здесь нужна большая, хорошо продуманная государственная программа. Пока в Незалежной на уровне правительства об этом не говорят. Власти считают, что получаемый на сегодня урожай и обеспечивает внутренний рынок, и позволяет осуществлять экспорт сельскохозяйственной продукции. Когда заходит речь об аграриях, Киев предпочитает оперировать категориями текущего момента. 

Поговорка «После нас хоть потоп» тут не слишком подходит — с учетом обстоятельств, скорее, «После нас хоть выжженная пустыня».

«Сильнейшая засуха за последние 500 лет»: в Чехии экономят воду и верят в дотации ЕС

Как уже писал АиФ.ru, тяжелая обстановка складывается и в Чехии. Министр охраны окружающей среды Чехии Рихард Брабец, выступая на брифинге, назвал положение «катастрофическим»: «В масштабах страны нам не хватает 60% осадков, в некоторых отдельных краях этот показатель еще печальнее. Причиной нехватки воды является не только минимум дождей в течение года, но и постоянно повышающаяся температура. Сейчас в Чехии практически те же температуры, что были 20 лет назад значительно южнее, например в Хорватии. Ситуацию вполне можно назвать катастрофической, поскольку нынешняя засуха является сильнейшей за последние 500 лет». 

Чешские специалисты отмечают, что существенный недостаток воды в стране наблюдается с 2015 года. Теплые и бесснежные зимы стали настоящей проблемой не только для любителей зимнего отдыха, но и для работников аграрной сферы. По данным Аграрной палаты Чехии, в 2019 году от засушливой погоды в той или иной степени пострадало 99,5% территории страны. От полной катастрофы год назад аграрный сектор спас дождливый май, но потери фермеров все равно оказались весьма существенными. Ущерб урожаю 2019 года оценивается в размере от 400 до 500 млн долларов. 

Чешские власти вводят меры строжайшей экономии воды и рассчитывают на то, что дожди все-таки спасут ситуацию. Аграрный сектор Чехии получает дотации от ЕС, и, кроме того, сельское хозяйство не является ведущей отраслью экономики страны, поэтому проблема хоть и серьезная, но, с точки зрения официальной Праги, пока не фатальная. 

Для Украины, где в постсоветский период сельское хозяйство стало ведущим направлением экономической жизни, изменение климата становится новым испытанием на прочность. И привычно списать собственные проблемы на соседа не получится.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество