5644

«Не заслужил». Почему Порошенко перестал быть почетным гражданином Вероны

Петр Порошенко во время передачи украденных картин музею Кастельвеккьо в Вероне.
Петр Порошенко во время передачи украденных картин музею Кастельвеккьо в Вероне. © / Espreso.TV / Кадр youtube.com

Президент Украины Петр Порошенко лишился звания почетного гражданина итальянского города Вероны. О данном решении сообщает Sputnik Italia со ссылкой на члена городского совета Вероны Вито Коменчини.

«Решение об отзыве звания вступает в силу незамедлительно», — заявил Коменчини.

Все началось с грабежа

Почетное звание Порошенко носил чуть более двух лет. Оно было присвоено ему коммунальной джунтой (исполнительный орган власти) Вероны по инициативе мэра Вероны Флавио Този.

Таким образом, градоначальник хотел поблагодарить президента Украины за участие в благополучном завершении громкой криминальной истории, начавшейся еще в 2015 году.

19 ноября 2015 года в Вероне был ограблен музей Кастельвеккьо, обладающий богатой коллекцией средневековой живописи и скульптуры. Злоумышленники похитили 17 шедевров живописи, в том числе произведения Пизанелло, Мантеньи, Беллини, Карото, Рубенса, Тинторетто. Общую стоимость похищенных картин эксперты оценивали в 20 миллионов евро.

«Это были профессионалы, которые хорошо знали музей и прекрасно понимали, что им нужно брать. Фактически были похищены лучшие экспонаты нашей городской коллекции», — заявлял журналистам безутешный Флавио Този.

Найденные на Украине картины возвращали полгода

В марте 2016 года правоохранительным органам удалось выйти на след преступников. Как оказалось, ограбление совершила интернациональная банда, состоящая из итальянцев и молдован. Задержанные преступники отказывались сообщать, где находятся картины, но в мае 2016 года их обнаружили в Одесской области при подготовке к переправке в Молдавию.

Петр Порошенко пообещал, что картины вернут в Верону, и счастливый мэр Този одарил украинского президента званием почетного гражданина. Произошло это в июне 2016 года, и ожидалось, что к концу месяца картины вернутся музей Кастельвеккьо.

Процедура возвращения, однако, проходила очень медленно. В Вероне даже стали опасаться, что шедевры домой уже не попадут. Дошло до того, что итальянцы стали обвинять в краже уже непосредственно украинские власти.

В итоге в Верону картины прибыли в декабре 2016 года. На торжественной церемонии передачи похищенных произведений Петр Порошенко выражал надежду, что Верона станет городом-побратимом Киева, а в музее Кастельвеккьо появится аудиогид на украинском языке.

«Акт справедливости»: как «пророссийские активисты» одолели поклонников Порошенко

Теплое отношение к Порошенко, однако, разделяют далеко не все веронцы и жители региона Венето, частью которого является город.

Меньше чем за две недели до присвоения Петру Порошенко звания почетного гражданина Вероны совет области Венето принял резолюцию, призывающую правительство Италии осудить политику ЕС в отношении Крыма и добиваться отмены антироссийских санкций.

Понятно, что украинские представители, в частности, посол Украины в Италии, предпочитали общаться с мэром Вероны, а не с «пророссийскими» депутатами.

Так внешнеполитическая тема стала частью внутриполитической борьбы в Италии.

Ассоциации «Венето-Россия» и другие силы, выступающие за укрепление отношений с Москвой, начали кампанию за отзыв присвоенного Порошенко звания. Они указывали, что украинский президент — персонаж как минимум противоречивый и возвращение похищенных картин не является достаточным поводом для того, чтобы осыпать его почестями.

Скептики задались вопросом: а почему вообще Украина стала своего рода «отстойником» для хранения похищенных в Европе шедевров? Ведь случай с картинами из Вероны не первый. До него на Украине неожиданно всплыли давно похищенные голландские шедевры. А сколько еще подобных тайн хранят закоулки страны победившего «Евромайдана»?

В итоге противники Порошенко довели процесс до конца и лишили его почетного звания.

«Отзыв стал актом справедливости в отношении как минимум противоречивого персонажа, который не заслужил почётного гражданства Вероны, одного из самых красивых и важных городов Италии», — заявил РИА Новости член совета области Венето Лучано Сандона.

В Италии продолжают судить украинского военного, несмотря на протесты Киева

Неприятные для нынешнего украинского режима новости из Италии на этом не заканчиваются. Несмотря на протесты Киева, продолжается суд над украинским военным Виталием Маркивым, который обвиняется в причастности к гибели итальянского фотожурналиста Андреа Роккелли и российского правозащитника Андрея Миронова в мае 2014 года под Славянском.

Маркив, имеющий двойное гражданство Украины и Италии, был арестован в Италии в июле 2017 года. Официальный Киев потребовал его освобождения, но получил отказ. Судебный процесс начался летом 2018 года, но продвигается медленно. Очередное заседание было перенесено на 23 ноября. Итальянские власти требуют от Минюста Украины присоединиться к процессу, как и положено по законодательству, но Киев эти призывы игнорирует.

Адвокат Маркива признает, что суд строго следует букве закона, но сетует на то, что, пока Украина не присоединяется к процессу, его подзащитный продолжает сидеть в тюрьме. А это куда болезненнее, нежели утрата звания почетного гражданина.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах