Примерное время чтения: 2 минуты
6344

Не трожь! Эксперт Бадалов рассказал, почему Люксембург вступился за Россию

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Попытка заработать деньги на использовании Евросоюзом более чем 200 млрд евро замороженных российских активов нанесет огромный урон экономике Старого Света и разрушит систему, которая складывалась веками. Об этом aif.ru сообщил доцент кафедры экономики НИТУ МИСИС Лазарь Бадалов.

Идею заграбастать наши замороженные деньги Еврокомиссия готовится обсудить на заседании 12 декабря. Пять стран Европы считают ее преждевременной. Это Бельгия, Германия, Франция, Италия и Люксембург, выяснил Bloomberg. Они предлагают принять некий менее формальный документ и еще подумать над реализацией этой затеи.

«Протестующая пятерка в этой ситуации защищает не Россию, а самих себя, миропорядок и сложившиеся за очень долгие годы правила игры в условиях рыночной экономики и неприкосновенной частной собственности, — говорит Бадалов. — Если кто-то отберет чужое, он тут же утратит всякую инвестиционную привлекательность и взамен приобретет инвестиционную отвратительность. Просто потому, что любой инвестор будет опасаться, что следом по какой-то причине с его активами поступят точно так же — заберут, заморозят, направят на какие-то, пусть даже благие, но чуждые ему цели».

Крошечный Люксембург — огромная финансовая гавань, страна зарабатывает на том, что выступает посредником во многих сделках и операция. Для такой роли чрезвычайно важна кристальная репутация. Поддержка идеи распорядиться чужими активами тут же испортит реноме каждого из участников, считает эксперт.

«Нам это сложно понять, у нас за последний век с небольшим в стране чего только не было, — продолжает Бадалов. — А в Швейцарии в небольшом кафе до сих пор хранится запись о долге Владимира Ульянова. Когда-то он не рассчитался там за чашку кофе. Кто только не предлагал погасить этот счет! Но владельцы заведения на это не идут: им очень важно, что есть конкретный человек, его обязательства, по которым он сам должен расплатиться. Такая щепетильность — основа европейского делового оборота. Поступиться ей в случае с российскими активами очень опасно».

Если власти Европы все-таки решат использовать российские деньги так, как им заблагорассудится, откроется ящик Пандоры, полагает Бадалов. И очень скоро найдется еще кто-то, кого назначат «плохим» и оберут. Затем еще и еще, это практика станет новой нормой жизни, наступления которой ни один разумный человек не хочет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах