Примерное время чтения: 2 минуты
7633

Не тот «Маэстро». Идейный русофоб-музыкант из «Азова» уничтожен в Авдеевке

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Вадим Прокопчук.
Вадим Прокопчук. соцсети

Боевик 3-й отдельной штурмовой бригады, созданной на базе нацистского батальона «Азов»*, Вадим Прокопчук ликвидирован российскими военными в Авдеевке. Об этом сообщатся в украинских соцсетях. Убитый ранее был награжден Золотым крестом из рук бывшего главкома Вооруженных сил Украины Валерия Залужного.

Рвался в «Азов»

Из соцсетей и интервью Прокопчука известно, что он родился в Луцкой области Украины. Занимался музыкой — играл на тромбоне. На момент начала СВО учился в Национальной музыкальной академии в Киеве, но решил с оружием защищать режим, взяв позывной «Маэстро».

Принимал участие в боевых действиях под Киевом, затем добился перевода в нацбат «Азов», позже ставший 3-й отдельной штурмовой бригадой. В 2023 году был награжден Золотым крестом, а 14 февраля 2024 года ликвидирован в Авдеевке. Убитому было 22 года.

Убежденный русофоб

В интервью украинской прессе в 2023 году Прокопчук не скрывал своих русофобских взглядов. «Если тебе удалось увидеть россиянина, возвести автомат на него и произвести выстрел, это реально праздник», — говорил он.

Националист утверждал, что большинство россиян участвует в СВО за деньги, а не за убеждения. «Эта страна — большое больное пятно на карте. И все это идет с самого воспитания. У них нормально, когда доминирует более сильный, когда силой решается вопрос. У них нормально, когда ты хитрее, просто кого-то убил и забрал у него все», — так характеризует он жителей РФ.

И, конечно, «азовец» считал, что его предки веками боролись против русских. «Даже при Союзе боролись, когда большинство смирилось», — добавлял он. Кстати, Прокопчук называл себя христианином, ходил в баптистскую церковь. А вот православных считал «еретиками и отступниками».

Что же, видимо, Прокопчук стал очередной жертвой украинской пропаганды последних десятилетий. Которая и привела его к логичному концу.

Напомним, глава Минобороны ВФ Сергей Шойгу объявил об освобождении Авдеевки 17 февраля. Только при бегстве оттуда украинская армия и «азовцы» потеряли до 1 тыс. человек убитыми и пленными.

*Националистический украинский батальон «Азов» запрещен в РФ и внесен в перечень террористических и экстремистских группировок.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах