7885

Не пьющие. Что известно о задержании россиян в Белоруссии?

Кадр телеканала «Беларусь 1»

29 июля белорусское информационное агентство «Белта» сообщило о задержании в стране 33 «боевиков» из России. По его информации, спецслужбы Белоруссии получили данные о прибытии в страну более 200 боевиков «для дестабилизации обстановки» во время избирательной кампании«. Они приехали в Минск 25 июля, прожили там два дня, а затем переехали в санаторий под белорусской столицей. Ночью 29 июля в санаторий ворвались сотрудники КГБ и минского ОМОНа, которые задержали 32 человек. Еще один был задержан на юге страны.

Кто эти люди?

Глава КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик заявил, что задержанные являются членами ЧВК. Все задержанные имеют российское гражданство.

Писатель Захар Прилепин в интервью порталу Ura.ru заявил, что узнал среди задержанных «двух или трех» бойцов своего батальона в ДНР. По его словам, десятки, если не сотни участников конфликта на Донбассе сейчас работают наемниками.

Что они делали в Белоруссии?

Версию о том, что бойцы приехали в Минск для «дестабилизации обстановки», Прилепин поставил под сомнение. По его словам, они использовали Белоруссию как перевалочный пункт для отправки в другие страны мира.

Такую же версию высказал и военный корреспондент Семен Пегов в своем телеграм-канале WarGonzo. «Из-за пандемии коронавируса использовали Минск в качестве перевалочного пункта для переброски бойцов в другие страны, преимущественно африканские. Транспортный коридор якобы был одобрен властями Республики Беларусь и местными спецслужбами», — рассказал он со ссылкой на «информированные источники» в российских спецслужбах.

Что именно задержанные собирались делать и как — ни «Белта», ни белорусские власти об этом не сообщают. Информационное агентство рассказало только, что задержанные вели себя «не характерно для российских туристов»: «не пили, не посещали развлекательные мероприятия», зато «изучали территорию санатория».

Что говорят белорусские власти?

Сразу после появления новостей о задержании президент Белоруссии Александр Лукашенко собрал срочное совещание Совета Безопасности. Он назвал случившееся «чрезвычайным происшествием». «Я смотрю на реакцию россиян, — заявил Лукашенко. — Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно».

На следующий день против задержанных было возбуждено уголовное дело о подготовке терактов. Сейчас в Белоруссии ищут остальных бойцов ЧВК, заявил госсекретарь Совета безопасности Андрей Равков.

Случалось ли подобное раньше?

Любопытно, что за несколько дней до этой истории Лукашенко намекал, что в Белоруссии могут устроить майдан с помощью иностранной ЧВК. «Всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом майданы. На майдан, если своих нет (у нас маловато „майданутых“), их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах», — заявил президент Белоруссии 24 июля.

Глава комитета госконтроля Иван Тертель ранее заявлял, что «кукловоды» «майдана» в Белоруссии находятся в «Газпроме». «Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в „Газпроме“, а может быть, и выше», — заявил он. В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что подобные обвинения не могут быть голословными и должны подкрепляться аргументами.

Между тем в Белоруссии продолжается президентская избирательная кампания. Выборы запланированы на 9 августа. Любопытно, что и ранее перед выборами в Белоруссии не раз вспоминали о «боевиках, которые хотят дестабилизировать обстановку». Например, в 2017 году, когда в Белоруссии шли протесты против сбора с безработных, КБГ страны задержал 30 граждан по подозрению в подготовке массовых беспорядков. Правда, тогда в деле были замешаны граждане Украины.

Что говорят в России?

«По поступающей информации, все задержанные должны были отправиться в африканские страны или на Ближний Восток для охраны нефтепромыслов», — такое мнение высказал АиФ.ru замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Но предположение о том, что их арест поможет власти отбить часть голосов у прозападных кандидатов, не кажется ему убедительным. В свою очередь зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин выразил опасения, что произошедшее может быть так или иначе использовано теми силами, кто хотел бы ухудшить отношения России и Белоруссии.

На официальном уровне в Москве призывают не торопиться с выводами. «Мы имеем неполную информацию о произошедшем», — заявил журналистам Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что пока информация о противоправных действиях, которые могут быть причиной задержания, отсутствует. С белорусскими властями идут контакты по линии МИДа и спецслужб. «Наш посол общается с коллегами в Минске. Рассчитываем, что в результате этого общения мы получим исчерпывающую информацию о том, что произошло. Рассчитываем также, что все права наших задержанных граждан будут соблюдаться в полной мере», — заявил пресс-секретарь президента России.

Есть ли угроза экстрадиции на Украину?

Между тем в Киеве заявили, что будут требовать экстрадиции задержанных в Белоруссии для суда за участие в конфликте на Донбассе. Основанием послужили слова Равкова о том, что «около 14 человек — это те, которые проходили по программе учета людей, были зафиксированы на Донбассе». Кроме того, примерно половина задержанных помимо российского паспорта имеют и украинский.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах