Примерное время чтения: 3 минуты
10328

Не по плану. Антироссийский саммит Запада и Украины провалился до начала

Президент Мексики Лопес Обрадор.
Президент Мексики Лопес Обрадор. www.globallookpress.com

Саммит в Саудовской Аравии, организованный Западом на 5-6 августа для привлечения стран Глобального Юга и особенно Китая к антироссийской коалиции, начал трещать по швам еще до его начала. Президент Мексики Лопес Обрадор отказался от участия из-за отсутствия представителей официальной Москвы. Этот демарш говорит о том, что мировые лидеры понимают истинную цель саммита, которая не связана с миром на Украине, объяснил aif.ru директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин.

Только если и Россия, и Украина согласятся на поиск решения по достижению мира в этом конфликте, Мексика примет участие в саммите, заявил на пресс-конференции в понедельник лидер страны Лопес Обрадор. «Конфликтующие стороны должны сами договориться и созвать переговоры. Мы за мир, мы не хотим, чтобы война между Россией и Украиной продолжалась. Война очень иррациональна. Страдают люди. Единственное, что от этого выиграет — это военная промышленность», — подчеркнул он.

Президент Мексики первым выступил публично против саммита в Джидде. Однако другие лидеры тоже дали понять, что не поддерживают такой формат, до сих пор не подтвердив свое участие. И, в первую очередь, российский союзник Китай, ради которого, по мнению экспертов, саммит и решено провести в Саудовской Аравии.

Саботаж саммита показывает, что мировые лидеры не видят смысла говорить о мирном устройстве на Украине без учета интересов, озабоченностей России и первопричин конфликта, сообщил Павел Данилин. «Россия высказала позицию в декабрьском меморандуме и февральском выступлении [президента Владимира] Путина. Отсутствие приглашения ее на саммит означает, что Запад намерен не приближать мирные инициативы, а продолжать конфронтацию. Лидеры Латинской Америки поэтому и говорят: давайте слушать Россию тоже. Особенно после того, как Путин показал детали турецких мирных соглашений, которые были сорваны США и Англией. Это становится для всех понятным и очевидным», — добавил эксперт.

Тем не менее Москва будет следить за саммитом, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во время конференц-колла 31 июля. «Нужно до конца понять, какие цели ставятся, о чем организаторы будут вести речь. Мы говорили, что любые попытки, которые способствуют мирному урегулированию, достойны положительных оценок. Возможно ли сейчас выйти на урегулирование с учетом позиции киевского режима? Однозначно нет. Об этом говорил и Путин на пресс-конференции [по итогам саммита „Россия — Африка“]. Киевский режим не хочет и не может хотеть мир, пока его используют как инструмент войны коллективного Запада против России», — заявил представитель Кремля.

Форум в Саудовской Аравии организован странами Запада. На нем ожидается участие представителей США, Евросоюза, Великобритании и Украины. Приглашены лидеры 30 стран, включая Индию, Бразилию, Индонезию, Египет, Мексику, Чили, Замбию, ЮАР. Участие подтвердили только южноафриканцы.

По данным The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники, цель саммита — привлечь на сторону Украины страны, которые не присоединились к санкциям против России. По итогам встречи планируется подписать декларацию «о принципах урегулирования войны» на условиях Киева. Саудовская Аравия выбрана местом проведения саммита, чтобы попробовать убедить Китай принять в нем участие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах