Примерное время чтения: 3 минуты
2440

«Не дам убить память». Староста украинского села защитил советский памятник

Сюжет Будни военкора Дмитрия Невзорова
Фото: соцсети

В рамках борьбы с советскими памятниками в селе Смыков Львовской области должны были снести памятник героям Великой Отечественной войны. Под охраной полиции и СБУ подогнали бульдозер и трактор, но староста села Виталий Левицкий стал на защиту «советского солдата» и помешал разрушить монумент односельчанам-солдатам Красной армии, погибшим в годы Великой Отечественной.

«Техника приехала уничтожать человеческую память»

С такими словами староста западноукраинского села Левицкий выступил в защиту памяти своих односельчан, сражавшихся с фашизмов в рядах Красной армии. 

Староста снимал все на камеру телефона, рассказывая, что тяжелую технику для сноса памятника привезли под охраной полиции и сотрудников СБУ. 

«Техника приехала уничтожать человеческую память, память погибших за свою землю, за своих детей в борьбе с фашизмом», — говорит Левицкий в своем импровизированном репортаже. Он рассказал, что трактор с полицейским пытался проехать по окраине села, но застрял и не доехал до монумента.

Администрация Львовской области в лице советника председателя Львовской областной военной администрации (ОВА) Олега Радика вынуждена признать, что памятник в селе им снести не удалось. Но Радик заметил, что отвечающие за это службы вернутся с большими силами полиции и уничтожат памятник в рамках всеукраинской государственной программы о «декоммунизации». На данный момент во Львовской области осталось всего 30 памятников советским солдатам, которые должны быть уничтожены до конца года.

У бандеровцев «разрыв шаблонов»

Буквально на днях жители двух сел Ивано-Франковской области — Кинашев и Загорье-Кукольницкое — отказались сносить памятники советским солдатам. Эту информацию в интернет выложил директор Ивано-Франковского областного музея им. Степана Бандеры Ярослав Коретчук.

«Жители сел говорят, что пусть стоят. Кстати, на этих памятниках есть фамилии тех, кто погиб от рук ОУН* и УПА*. Фамилии оставили, только надпись „Погибли от рук украинских буржуазных националистов“ замазали, — возмущается современный бандеровец. — У меня просто разрыв шаблонов. Что тогда можно хотеть от восточных и южных регионов?»

Кстати, весной жители села Лисичево Закарпатской области на общем собрании приняли решение запретить снос памятника советским солдатам в их селе.

«Всё советское боятся, как огня»

Почему это происходит и откуда простые люди берут смелость сопротивляться нацистскому режиму, корреспондент Aif.ru спросил уроженца Западной Украины, гражданина России, попросившего не называть своего имени из-за опасения репрессий к своим родственникам, проживающим в Ивано-Франковской области.

«Никогда простые люди не поддерживали решения властей по сносу памятников солдатам Красной армии, погибших на войне. Тем более что на плитах этих монументов написаны имена их родственников, погибших в борьбе с фашизмом. Но сделать они, к сожалению, ничего не смогут. 

Я знаю, что были случаи, когда сельчане мешали сносу памятников, но тогда власти привозили десятки, а если надо и сотни молодых нацистов, и те просто избивали и запугивали местных жителей. Полиция всегда стояла и наблюдала со стороны. 

К сожалению, надо признать, что памятники сегодняшние киевские нацисты „победят“, в этом сомневаться не приходится. Но человеческую память победить и стереть не получится. А советское прошлое они боятся, как огня, потому что у нынешней нацистской Украины нет будущего. А когда придет время, памятники восстановят. Кстати, многие из них прячут в сараях и на подворьях».

*экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах