14261

Назло России отморозить уши. Почему Прага меняет отношения с Москвой?

В Чехии хотят пересмотреть отношения с Россией и принять свой «закон Магнитского» по примеру американских властей. Об этом говорится в проекте программы новой правящей коалиции, пришедшей к власти после парламентских выборов. Новые власти могут начать поставки оружия на Украину и вывести Чехию из проекта «Северного потока-2».

Чего хотят чешские власти?

О том, что Чехия хочет пересмотреть отношения с Россией, журналистам рассказал член рабочей группы по подготовке программы новой правящей коалиции Мартин Дворжак. 8-9 октября в Чехии прошли парламентские выборы, на которых победила коалиция либеральных сил «Вместе» (она набрала 27% голосов). Чтобы сформировать правительство, либеральная коалиция начала переговоры с другими партиями: Пиратской партией и движением «Старосты вместе». Сейчас стороны обсуждают общую программу. Одним из ключевых пунктов ее внешнеполитической части станет пересмотр отношений с Россией и Китаем, отметил Дворжак. В числе прочего новые власти собираются принять свой «закон Магнитского».

В проекте новой программы правительства особо отмечается «приверженность принципам внешней политики, заложенным первым президентом Чешской Республики Вацлавом Гавелом». Прага теперь собирается сосредоточить усилия на борьбе за соблюдение прав человека во всем мире. Там также подчеркивается приверженность членству в НАТО и Евросоюзе. Тесное сотрудничество планируется развивать с Германией и Израилем, а расходы на оборону планируется довести до 2% ВВП, рассказал Мартин Дворжак.

Кто стоит за новой программой?

Такая ситуация сложилась в том числе и благодаря взглядам лидера «Вместе», главного кандидата на пост премьер-министра страны Петера Фиалы. Он неоднократно критиковал прежние власти за «чересчур мягкое» отношение к России. При этом отношения между Россией и Чехией переживают худшие времена с момента распада СССР. Они особенно ухудшились, когда в апреле 2021 года Прага обвинила Россию во взрывах на складе боеприпасов во Врбетице. Напомним, чешские власти заявили, что взрывы могли организовать сотрудники ГРУ Петров и Боширов. Впрочем, доказательства так и не были предоставлены, а президент страны Милош Земан и вовсе заявил, что этих доказательств нет.  

Фиала критиковал Земана за то, что тот выступал за отмену санкций, называл присоединение Крыма свершившимся фактом, встречался с Владимиром Путиным и даже уговаривал чешских бизнесменов вести бизнес с Россией. В своих предвыборных речах наиболее вероятный кандидат в премьеры обещал расширить санкции против России, легализовать поставки оружия на Украину и даже выйти из проекта «Северный поток-2».

Может ли Чехия навредить России?

Отношения между Россией и Чехией ухудшаются уже не первый год. Памятен скандал со сносом в Праге памятника маршалу Коневу. В мае 2021 года чешские власти не допустили к тендеру на строительство реактора для АЭС «Дукованы» стоимостью 6 млрд евро «Росатом». В России это решение назвали «нерыночным и политически ангажированным». Страны успели обменяться высылками дипломатов. В Москве Чехию даже внесли в список недружественных стран. Напомним, сейчас в этом списке всего две страны: Чехия и США. Им запрещено нанимать для работы в посольствах граждан России, что затрудняет функционирование диппредставительств.

Эксперты полагают, что российско-чешские отношения не ждет ничего хорошего. «Отношения России и Чехии сейчас на самом низком уровне за последние тридцать лет, — говорит профессор Карлова университета в Праге Карел Свобода. — Кто бы ни возглавил наше правительство, теплее они не станут. Хорошо, если сохраним хотя бы технические контакты диппредставительств. Взрывы во Вбретице в лучшем случае уйдут на второй план. Но в обществе есть запрос на окончательное расследование, поэтому положительной динамики можно не ждать». 

«Чехия — страна, конечно, уникальная. До какой степени надо было вести себя неадекватно, чтобы наш МИД, который обычно чрезвычайно мягок даже с нашими старыми противниками, включил эту страну в список недружественных наряду с США? Однако то, что делают чешские власти, такие шаги полностью оправдывает», — говорит президент фонда «Возвращение», политолог Юрий Бондаренко.

Делать заявления о том, что страна собирается отказаться от «Северного потока-2», когда Западная Европа стоит на грани газового кризиса и тяжелой зимы, — это абсолютное безответственное и оторванное от реальной жизни поведение, считает эксперт. «Возникает вопрос: работает ли новое чешское руководство в интересах своего народа? Скорее это поведение не патриотов Чехии, а „патриотов грин-карты“ (вид на жительство в США — прим. АиФ.ru), — говорит Бондаренко. — Надо понимать, что чешская академическая среда, выходцами из которой являются руководители либеральных партий, победивших сейчас на выборах, годами воспитывалась на русофобской идеологии. Американцы очень многое делали, чтобы образовательные программы университетов восточноевропейских стран были построены на критике России. Сейчас мы видим плоды этой политики». 

Впрочем, для России последствия недружественной политики Чехии вряд ли будут значительными. «Отказ от „Северного потока-2“ нанесет вред не нам, а им. Все равно Праге придется брать откуда-то газ, и, скорее всего, они будут покупать тот же российский газ, только у третьих стран по более высоким ценам. Серьезные санкции Чехия ввести против нас не в состоянии», — считает Юрий Бондаренко.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах