Примерное время чтения: 5 минут
3495

НАТОвская школа. Американские гаубицы бьют по детским учреждениям Донецка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. С применением холодного оружия 15/06/2022 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Из-за обстрела донецкой школы № 22 два человека погибли, центральный вход был разрушен.
Из-за обстрела донецкой школы № 22 два человека погибли, центральный вход был разрушен. Дмитрий Соколов

С конца мая усилились обстрелы Донецка со стороны Вооружённых сил Украины. Снаряды долетают уже до центральной площади города. Счёт погибших и пострадавших среди мирного населения идёт на десятки.

26 мая исполнилось 8 лет с тех пор, как власти Украины начали обстреливать Донецк. По какой-то причине именно в этот день в ВСУ решили снова активизировать работу артиллерии. Местные жители, которые уже давно научились отличать по звуку стрельбу миномётов от работы ПВО, уверяют, что в ночь на 27 мая снаряды летали как-то по-новому: «Звук как от самолёта». Выстрелы и взрывы начали слышать во всех без исключения районах города. С этого момента стало понятно, что безопасных мест в Донецке не осталось.

Магазины начали закрываться ещё до восьми часов вечера. Общественный транспорт не ходит в тёмное время суток: «Обстановка не располагает», — объяснял корреспонденту «АиФ» водитель троллейбуса. По местным телеканалам постоянно крутят предупреждение о том, что на улицу выходить опасно. И даже на экране смартфона здесь выскакивает уведомление: «Правительство Украины объявило предупреждение — Донецька область. Немедленно пройдите в убежище». Операционная система Android ДНР не признаёт, но местных жителей об опасности предупреждает.

Машину отбросило и поставило «на попа»

Раньше Калининский район считался относительно безопасным. На проспекте Ильича, недалеко от набережной реки Кальмиус, живут люди побогаче. В некоторых домах даже есть постоянное водоснабжение — в остальных районах города вода течёт из крана строго с 19 до 23. Но 30 мая сюда был «прилёт». Легковую машину отбросило к стене дома и поставило «на попа». Позже знакомый корреспондента «АиФ», живущий в этом районе, рассказал, что снаряд упал в 150 м от него, но не взорвался. В Куйбышевском районе 29 мая от удара артиллерии погибла женщина — она вышла из квартиры на балкон как раз в тот момент, когда туда прилетел «подарок» от ВСУ. Через день сразу несколько человек получили ранения из-за «прилёта» в район Крытого рынка (центр города). Таких событий за последние две недели — десятки. 8 июня снаряды начали ложиться уже на пл. Ленина — вблизи от здания администрации главы ДНР Дениса Пушилина.

По школам — из гаубиц

Особенную ярость дончан вызывает целенаправленная пальба по школам. 30 мая под обстрел попали сразу два учебных заведения — школа № 22 и лицей № 5. У первой центральное крыльцо и стена 2-го этажа разлетелись в труху — снаряд угодил чётко в центр здания. Погибли два человека. В образовавшемся проёме можно было увидеть мультяшные украшения на стенах и потолке. Основной удар пришёлся на класс, где занимаются школьники самого младшего возраста. В лицее № 5 погибла женщина, работавшая на кухне.

— Через месяц она должна была уволиться с работы и выйти на пенсию, — рассказала «АиФ» директор учебного заведения Валентина Коваль. — Было два выстрела, и оба попали по зданию лицея... Почему страдают мирные районы? Наверное, потому, что кто-то продолжает поставлять оружие для уничтожения мирных людей.

НАТОвский калибр

Отчёты Мининформации ДНР подтверждают слова Валентины. По последним данным, обстрел Донецка ведётся из американских гаубиц М777 калибра 155 мм. Справочник подсказывает, что эта гаубица отличается наличием высокоточной компьютерной системы управления огнём, использует для наведения на цель GPS и данные от беспилотников.

Военный эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев согласен: основная причина, по которой весь Донецк попал под обстрел, — в конце мая Украина получила новое западное оружие.

— Это артиллерийские системы большей дальности. Они высокоточные, поэтому ни о каких ошибках при наведении речи быть не может.

— Как так получается, что Российская армия наступает, а Донецк продолжают обстреливать?

— Наступление идёт у Северодонецка, но Авдеевка и Пески, которые находятся рядом с Донецком, пока заняты противником. Они ещё требуют своего окружения. Продвижение на северодонецком направлении — это, конечно, хорошо, но пока оно напрямую не влияет на ситуацию под Донецком. Как заявляет Басурин (официальный представитель народной милиции ДНР. — Ред.), в ту же Авдеевку никто не будет входить до полного окружения.

— Там настолько мощные укрепления?

— Три бетонированных этажа. Риски при взятии очень серьёзные. Без их окружения даже разговоров о штурме быть не может. Это грозит большими потерями личного состава. А вот после окружения можно будет зайти с тыла.

Для того чтобы Донецк перестали обстреливать, линия фронта должна отодвинуться от него хотя бы на 120 км. В этом случае до него не смогут достать даже тактические ракеты «Точка-У».

— Нынешние обстрелы Донецка — военное преступление?

— Получается, что вооружения поставляются для оборонительных действий, а используются для убийства мирного населения. Это преступная деятельность, которая попадает под действие уголовного законодательства ДНР. Если эти артиллеристы попадут там в плен, им грозит суровое наказание, вплоть до высшей меры — расстрела.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах