aif.ru counter
18862

НАТО наступает. Рокфеллеры рассказывают сербам об «опасности Москвы»

22 февраля в сербской столице Белграде пройдёт конференция «Сербия и Россия — российское влияние на стабилизацию, демократизацию и европейскую интеграцию Сербии». Это будет лишь одно мероприятие из целого ряда запланированных, целью которых является снижение градуса пророссийских настроений в сербском обществе.

Предполагается, что в числе прочих на конференции выступит посол Украины, который, по имеющейся информации, планирует рассказать сербам «о коварной России и её имперских замашках». Что в качестве доказательств на сей раз намерен предоставить Киев — российские паспорта или кусок жестянки, пока неизвестно. Примечательно, что на конференцию с таким многообещающим названием представителей России не пригласили. Более того, как стало известно, аккредитоваться на мероприятие российским журналистам тоже не удалось.

Формальным организатором конференции выступает Центр евроатлантических исследований (CEAS), однако проходит мероприятие при непосредственной поддержке Фонда братьев Рокфеллеров и посольства США в Сербии.

На этом моменте хотелось бы остановиться отдельно, чтобы понять, что представляет собой упомянутый фонд. Он был основан в 1940 году с целью поддержки проектов, касающихся проблем мирового развития, международных отношений, контроля над вооружениями, экономики и др. Фонд занимается финансированием заинтересовавших его некоммерческих организаций по всему миру, предоставляет им средства как на отдельные проекты, так и на проведение разовых мероприятий и конференций. Но, согласно многочисленным публикациям в интернете, Рокфеллеры в разные периоды истории имели отношение к революциям и военным конфликтам по всему миру — от революции в России в 1917 году до финансирования карательных батальонов на юго-востоке Украины из-за заинтересованности в сланцевом газе на территории Донбасса. Всё это смахивает на очередную теорию мирового заговора, так что вернёмся к фактам.

На Балканах Фонд братьев Рокфеллеров работает с 2001 года. В первые годы работы, как утверждается на официальном сайте фонда, гранты были направлены «на воспитание здоровых демократических процессов, поддержку региональных инициатив по развенчанию мифов и предрассудков, а также способствование развитию активного гражданского общества». На территории же Сербии, Черногории и Косово сотрудники фонда помогают «создать условия для их присоединения к Европейскому союзу».

Таким образом, финансирование мероприятия по демонизации России вполне входит в спектр интересов фонда. Согласно последним социологическим опросам, чуть более 40% сербов поддерживают западный вектор развития страны, ещё столько же остаются приверженцами сближения с Россией.

И как раз эти неустойчивые весы и необходимо качнуть в нужную сторону. Инструменты для этого уже были опробованы в Черногории, где пророссийские движения и даже сами настроения практически объявлены вне закона, а вице-премьеру Дмитрию Рогозину уже запрещён въезд на территорию этой страны.

Кроме того, на этой неделе стало понятно: НАТО переходит к решительным действиям на территории Сербии, и выражаться они будут не только в проведении мероприятий подобного рода. Накануне стало известно, что парламент Сербии ратифицировал соглашение, предоставляющее войскам НАТО свободу передвижения по территории республики, доступ ко всем военным объектам, а также дипломатический иммунитет. Годом ранее Сербия предоставила в распоряжение НАТО военно-тренировочный центр «Юг». Тогда же между Сербией и Россией было подписано соглашение о предоставлении таких же привилегий российским сотрудникам совместного гуманитарного центра в Нише, но вопрос был убран в дальний ящик.

Всё это происходит на фоне утверждений премьера Александра Вучича, что Сербия не меняет принципов своей внешней политики и намерена сохранить политический нейтралитет, а также добрые отношения с Россией, которую сербы исторически считают братской. По словам премьера Вучича, Сербия нуждается в НАТО в качестве союзника для защиты сербского народа в Косово и Метохии. Это утверждение из уст сербского премьера звучит довольно странно, если вспомнить судьбу Югославии и то, какое участие в ней приняли силы альянса.

Эксперты уже назвали такой шаг Белграда отказом от провозглашаемой политики нейтралитета, а представители сербской оппозиции заявили, что ратифицированное соглашение делает Сербию членом НАТО даже без формального членства в альянсе. К президенту Томиславу Николичу было направлено обращение с просьбой наложить вето на закон.

Пока же Николич готовится к визиту в Москву для получения награды международного фонда «Единства православных народов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы