8419

«Наставляем на путь истинный». Украинка Юлия Санина наказала россиян собой?

Юлия Санина.
Юлия Санина. © / Владимир Астапкович / РИА Новости

Украинская певица Юлия Санина взяла на себя нелегкую миссию перевоспитания российских слушателей. По ее словам, не давая концертов в России, она рассчитывает заставить своих российских поклонников задуматься над происходящим.

«Что-то тут не то»

Солистка украинской группы The Hardkiss дала интервью YouТube-каналу «Ходят слухи», в котором ответила на вопрос, почему коллектив не выступает в России.

«Это и есть наша позиция против политики, которая проводится против Украины, — заявила Юлия Санина. — Таким образом мы показываем, что мы против всего того, что происходит. Как только это прекратится, мы будем счастливы... В данном моменте, с такими политическими условиями я не представляю, как я буду ехать, улыбаться, дарить радость, развлекать и показывать, что все классно».

О своих российских поклонниках певица сказала так: «Мне нравится думать, что таким образом, показывая свое несогласие, мы свою публику, которая там, направляем на путь истинный. Им же впаривают в новостях абсолютно другое... Может быть, люди как-то иначе посмотрят на эту ситуацию... Может быть, они задумаются: что-то тут не то».

«Я не разбираюсь в политике, — сказала певица, — поэтому я стараюсь не говорить о том, о чем не знаю. Но выступать в России, говорить, что мы вне политики, — это лицемерие».

Кто такая Юлия Санина?

Санина родилась в Киеве в 1990 году в семье музыкантов. На сцену впервые она вышла в три года и затем выступала в различных детских коллективах. В детском возрасте она становилась лауреатом и победителем целого ряда музыкальных конкурсов, таких как «Христос в моем сердце», «Шаг к звездам», «Ритмы джаза», «Славянский базарчик» и других.

С 2006 по 2008 годы Санина была солисткой группы Sister Siren. В сентябре 2011 года Юлия Санина и музыкальный продюсер Валерий Бебко создали поп-дует Val & Sanina. Позднее коллектив сменил имидж, название и направление — под именем The Hardkiss они стали исполнять более «тяжелые» композиции, перейдя на английский язык. В 2012 году группа The Hardkiss была удостоена украинской музыкальной премии YUNA в номинациях «Открытие года» и «Лучший видеоклип». В 2013 году украинские музыканты открывали церемонию вручения премии Муз-ТВ 2013 своей композицией «Make Up».

Последнее выступление группы в России, по крайней мере официально, состоялось в июне 2014 года на фестивале Park Live Moscow.

Monatik запрещенный

Стоит отметить, что среди российских пользователей, ознакомившихся с высказыванием певицы, самым популярным комментарием стал вопрос: «А кто это?»

С учетом того, что группа The Hardkiss отказалась от выступлений в России в тот момент, когда только набирала популярность в нашей стране, такой реакции удивляться не приходится. За шесть лет отсутствия с музыкального рынка России The Hardkiss вытеснили другие исполнители, в том числе и земляки Саниной, предпочитающие, в отличие от нее, не смешивать музыку с политикой.

А есть и такие, кто и хотел бы попасть в Россию, но не может. На премию YUNA-2021 выдвинута композиция «Кобра», которую группа The Hardkiss записала вместе с исполнителем Monatiком. Mоnatik в 2017 году планировал выступления в России, но они не состоялись. Артисту не позволила выехать из страны Служба безопасности Украины.

«Дмитрия не выпустили из Украины. Это не его решение, это сложившаяся ситуация. Мы все сейчас находимся в подвешенном состоянии», — заявила изданию Life.ru пиар-менеджер исполнителя.

Украинские источники сообщали: на исполнителя надавили националисты, пообещавшие ему неприятности, а затем его вызвали для беседы силовики. После этого вопрос о поездке в Россию отпал. Когда в 2018 году издание «Медуза» попросило Monatiка прокомментировать ситуацию, тот ответил лаконично: «Давайте о другом поговорим». Известно также, что в 2018 году артист выступал в Белоруссии, куда автобусами доставляли его российских поклонников.

Почему по-русски?

Хочется спросить Юлию Санину — нормально ли, когда концертную деятельность певца ограничивают спецслужбы? Нормально ли, когда артистов подвергают травле, как это происходит с Ани Лорак, которая не может выступать у себя на родине? Нормально ли, когда уроженок Украины Лолиту Милявскую и Наташу Королеву просто не впускают в страну?

Интересно, что записи в Instagram солистка The Hardkiss делает на русском языке. На русском языке она давала интервью, в котором предлагала россиянам иначе посмотреть на ситуацию.

А в это время на Украине исчезает возможность обучения детей в школах на русском языке, а также в соответствии с законом о «тотальной украинизации» происходит вытеснение русского языка из всех сфер жизни. В самом ближайшем будущем тех, кто будет публично общаться по-русски, начнет карать штрафами уполномоченный по языку, которого сами жители Незалежной назвали «шпрехенфюрером». Не является ли все это для самой Саниной поводом задуматься о том, что в ее собственной стране что-то не так?

Удивительная вещь — солистка The Hardkiss не может представить себе, как она будет развлекать публику в Москве, но с легкостью поет и веселится, когда украинская армия ведет войну на собственной земле против жителей Донбасса. Или, по мнению артистки, убитые в ходе обстрелов дети — это просто фейк? А сожженные в Одессе люди, наверное, сами виноваты?

Номинация на премию «Само лицемерие»

Но вернемся к музыке. Какие чувства испытывала Санина, когда на украинском отборе к «Евровидению-2019» судейская бригада издевалась над девочками из дуэта ANNA MARIA, чьи родители живут и работают в Крыму? А нормально ли, когда победительницу отбора певицу MARUV обложили такими политическими условиями, что она предпочла отказать от поездки на «Евровидение»? Итогом этой политизации стало то, что Украина вообще осталась без представительства на конкурсе.

Юлия заметила, что старается не говорить о том, чего не знает. Удивительно избирательны знания певицы — она уверена в том, что Россия совершает против ее страны агрессию, но ничего не знает о том, что происходит непосредственно рядом с ней.

Но разве можно поверить в такую наивность 30-летней дамы? Конечно нет. Просто Санина говорит то, что полезно для ее текущей карьеры, которую она делает на Украине. Записным патриотам, говорящим правильные вещи, потом можно будет отдать детей в частную гимназию, где их будут обучать на том языке, на котором захотят родители, да и вообще игнорировать различные ограничения, касающиеся «черни».

Поэтому ответный совет подумать о происходящем не поможет — в группе The Hardkiss отлично понимают, что происходит на самом деле и с какой стороны масло на бутерброде. Если бы проводился конкурс лицемеров, то Санина имела бы все шансы на победу в нем.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах