Примерное время чтения: 5 минут
37030

«Наши атаки не заканчиваются». Как Украину лишают возможности творить зло

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Ракетный удар по Киеву.
Ракетный удар по Киеву. / STRINGER / Reuters

Утро 18 октября началось на Украине так же, как и каждое утро в течение последних восьми дней — с воздушной тревоги в различных регионах страны. Впрочем, «посланцев с Востока» в виде «Гераней» и ракет различного калибра не интересуют жилые кварталы и объекты социальной сферы — подобные атаки являются уделом армии США и их воспитанников из ВСУ.

От Киева до Запорожья

Российская армия ведет планомерное разрушение критически важной инфраструктуры Незалежной.

По сообщениям украинских СМИ, в Киеве поражен объект энергетической инфраструктуры в Деснянском районе, в результате чего данный район и прилегающие к нему обесточены. Власти уже предупредили о возможности новых перебоев с электроэнергией.

По предварительным данным, поражена Киевская ТЭЦ-6 — самая мощная теплоцентраль Незалежной.

Целая серия ударов пришлась по промышленным и энергетическим объектам Харькова. В городе частично пропало электричество, вновь остановлен Харьковский метрополитен.

В результате ударов по Днепропетровску без электричества остались отдельные районы областного центра, Синельниково и Васильковки. Обесточена одна из насосных станций «Днепроводканала». На левом берегу города перебои с водой.

Аналогичная ситуация сложилась и в Житомире — после ударов по энергетическим объектам наблюдались проблемы со светом и водой.

Подтвердили поражение объектов и власти Запорожья — речь идет о промышленных и складских помещениях.

«Герань» наводит панику

Служба безопасности Украины под страхом тюремного заключения требует от граждан не публиковать результаты поражения объектов инфраструктуры. Но даже та малая толика, что все-таки оказывается в соцсетях, свидетельствует о том, что все крайне серьезно.

Накануне в столице Украины началась форменная паника из-за пролетов «Гераней». Вооруженные представители силовых структур вели беспорядочный огонь из стрелкового оружия, пытаясь сбить дроны, однако в этом не особенно преуспели. Более того, звуки перестрелки сильно напугали киевлян, ибо масштаб происходящего от огня с земли казался куда более значительным.

Добавили красок и представители украинских сил ПВО, чья стрельба привела к поражению гражданских объектов.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко обратился к гражданам с призывом вести огонь по дронам из всех доступных средств. Но руководство ведомства де-факто дезавуировало слова Геращенко, пояснив — от хаотичной стрельбы в городе больше вреда будет не атакующим дронам, а обычным людям, которые рискуют нарваться на шальную пулю.

«Все назначенные объекты поражены»

Советник мэра Киева Виталия Кличко Юрий Зозуля выступил в духе своего шефа, поведав об «антидронном куполе» над столицей. По его словам, купол уже есть, но частично, и пока закрывает только важные объекты. По всей видимости, то, что поражается в Киеве теперь уже практически в ежедневном режиме, к значимым объектам власти не относят.

Отчет Минобороны РФ за прошедшие сутки в этой части крайне лаконичен: «В течение суток Вооруженные Силы Российской Федерации продолжали нанесение ударов высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по объектам военного управления и системы энергетики Украины. Все назначенные объекты поражены».

В украинских аккаунтах за последнюю неделю сообщений стало значительно меньше, что вполне логично — отсутствие электричества «выводит из чата» свидомых. Кстати, утром 18 октября украинские СМИ призвали тех читателей, у кого электричество пока есть, срочно заряжать имеющиеся гаджеты.

После украинского праздника по поводу диверсии на Крымском мосту среди патриотической публики растет уныние. Расчет на то, что Россия снова ограничится разовыми ударами, не оправдывается. Все больше фактов говорят о том, что начата системная работа по выводу из строя объектов двойного назначения.

Неизбежные меры

Никто по-прежнему не желает зла простым украинцам. Но энергетическая система Украины — это и работающие оборонные предприятия, и поставки топлива, и транспортная инфраструктура, и производство всех других товаров, необходимых для ВСУ.

Собственно, западные аналитики, предсказывая разгром Киева, подразумевали, что подобные систематические удары Москва начнет наносить с первых дней специальной военной операции. Однако российское руководство проявляло гуманизм, который украинцы и их западные партнеры восприняли как слабость. В какой-то момент киевский режим убедил себя, что возмездия вообще никогда не будет. И вот теперь Зеленского и иже с ним возвращают в реальный мир.

Отбытие из Киева дипломатов стран, дружественных или нейтральных по отношению к России, многие эксперты восприняли как знак того, что столица Украины в ближайшее время станет, мягко говоря, не самым комфортным местом. Здесь, по всей видимости, будет уже не до фотографий в духе украинского патриотизма.

Репортер ВГТРК Александр Сладков в своем Telegram-канале пишет: «Все те, кто следит за деталями СВО, начинают понимать: наши воздушные атаки не заканчиваются, мы бьем по объектам ВСУ и важным узлам системы украинской боеспособности день и ночь... Список украинских целей, по которым мы наносим удары, расширяется. Например, к Харькову, Днепропетровску, Кривому Рогу и т. д. теперь прибавились Черновцы. Я одно время служил на Буковине и помню, каким насыщенным в военном отношении был пригород Черновцов Садгора. Нас пытались затащить на тактический уровень, демонстрируя миру шероховатости СВО в тактике. Но мы включили мероприятия уровня оперативного, на котором чувствуем себя весьма и весьма уверенно. Да и тактический формат мы стремительно улучшаем».

Оцените материал
Оставить комментарий (11)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах