1712

Налет старины. Ядерная триада США может прекратить свое существование

Пуск ракеты LGM-30G Minuteman III 8 июня 1994 года.
Пуск ракеты LGM-30G Minuteman III 8 июня 1994 года. / United States Air Force / Википедия

Министерство обороны США в ближайшие годы будет реализовывать программу по замене межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III, которые принимались на вооружения во времена холодной войны. Несмотря на возражения сторонников контроля над вооружением и заверениям о том, что без избыточного ядерного оружия можно обойтись, США активно продвигают свою дорогостоящую программу перевооружения межконтинентальных баллистических ракет. В Военной академии ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого провели исследование, как могут измениться ядерные силы США.

Дорогое перевооружение

В Стратегическом командовании вооруженных сил США заявляют, что необходимо создавать новые баллистические ракеты. Учитывая возраст системы LGM-30G Minuteman III, продление сроков службы нецелесообразно. Эти ракеты исчерпали свой модернизационный потенциал, и любые усовершенствования неэффективны. Ранее группы по контролю над вооружениями призвали законодателей подумать о том, чтобы умерить аппетиты армии США, однако Пентагон считает экономию не лучшим решением. По мнению американских генералов, «эта система настолько старая, что в некоторых случаях даже технические чертежи больше не существуют, или там, где у нас есть чертежи, они на шесть поколений отстают от отраслевого стандарта».

Для создания и строительства новых баллистических ракет военно-воздушные силы США в сентябре 2020 года выбрали компанию Northrop Grumman, заключив с ней контракт на сумму 13,3 миллиарда долларов на этап проектирования и разработки производства. Планируется, что армия США начнет перевооружаться на новые ракеты уже в 2029 году. По задумке американских военных, новые ракеты должны превосходить по своим характеристикам существующие сегодня баллистические ракеты, чтобы эффективно «противостоять двум противникам, обладающим ядерным оружием, то есть Китаю и России».

Министерство обороны США ожидает, что затраты на приобретение программы наземного стратегического сдерживания, разрабатываемой в настоящее время Northrop Grumman, составят более 95 миллиардов долларов. Подводя итог, можно сделать вывод о том, что Пентагон активно продвигает свою дорогостоящую программу перевооружения межконтинентальных баллистических ракет, но гражданская администрация этому активно сопротивляется.

На позиции отстающих

В ближайшее время в США будет проведена оценка ядерного потенциала, чтобы убедиться в возможности сдерживать несколько стран, владеющих ядерным оружием, после создания новых баллистических ракет. В Пентагоне опасаются, что потенциальные противники США значительно усовершенствовали свое ядерное вооружение, поэтому американцам придётся наращивать свою «ядерную триаду».

В настоящее время ядерные силы США состоят из межконтинентальных баллистических ракет, бомбардировщиков и подводных лодок с баллистическими ракетами. Построение системы организовано таким образом, чтобы США могли ответить, даже если часть их ядерного арсенала будет уничтожена. По словам американских генералов, «основным критерием построения триады является то, чтобы при ослаблении одной части триады усиливать другие». 

Соединенные Штаты после окончания холодной войны «законсервировали» свои ядерные бомбардировщики, и в настоящее время на боевом дежурстве у них находятся только с межконтинентальные баллистические ракеты Minuteman III и подводные лодками с баллистическими ракетами класса Columbia.

В настоящее время в США существует ряд сторонников контроля за вооружением, и они считают, что штаты смогут сдерживать «ядерного противника» с помощью только подводных лодок и бомбардировщиков, эти самолеты возвращают на боевое дежурство. Это идея может привести к отсрочке или даже к полному отказу от создания замены для Minuteman III.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество