1661

Нацисты под защитой. Рада провалила закон о запрете реабилитации СС

Участники марша в честь годовщины создания дивизии СС «Галичина» во Львове.
Участники марша в честь годовщины создания дивизии СС «Галичина» во Львове. РИА Новости

В 2021 году Украина, очевидно, решила развеять последние сомнения в том, какую природу имеет ее нынешняя государственность. Решения, принимаемые официальным Киевом, предельно откровенны и в дополнительных пояснениях не нуждаются.

Некоренной народ

Когда Владимир Зеленский приходил к власти, ее избиратели рассчитывали если не на отмену, то хотя бы на значительное смягчение самых скандальных законов периода правления Петра Порошенко. В первую очередь речь шла о законах об образовании и о «тотальной украинизации», после введения которых граждане теряли возможность давать своим детям образование на русском языке, а также ограничивались в возможности его использования в обычной жизни  на работе, в сфере услуг, при общении с врачами и т. д.

Новый президент, однако, никаких принципиальных изменений в выбранный курс не внес. А в 2021 году Зеленский и парламент, в котором большинство имеет пропрезидентская партия, пошли еще дальше.

В Верховную Раду Украины президентом был внесен законопроект «О коренных народах Украины». Данный документ глава государства назвал неотложным, выразив надежду на его рассмотрение в кратчайшие сроки. Законопроект устанавливает понятие «коренной народ Украины»: это «автохтонная этническая общность, сформировавшаяся на территории Украины, которая является носителем самобытных языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительные органы, самоосознает себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины». Законопроект утверждает: «Коренными народами Украины, которые сформировались на территории Крымского полуострова, являются крымские татары, караимы, крымчаки».

Законопроект запрещает отрицать этническую принадлежность или этническую самобытность коренных народов Украины. Согласно документу, коренные народы имеют право на самоопределение, на равную правовую защиту, на собственную национальную символику и порядок ее применения с соблюдением законов Украины, а также право передавать будущим поколениям свою историю, языки, традиции, письменность и литературу.

Память о детях

И хотя украинские комментаторы пытаются утверждать, что законопроект Зеленского направлен на защиту прав крымских татар, документ оформлен так, что приводит к выводу  русские на Украине не являются коренным народом. Миллионы людей киевской властью объявлены, по сути, пришлыми. Под самые безумные концепции украинских историков усилиями президента Украины подводится законодательная база.

Фактически постепенно создается почва для преследований по национальному признаку. Тем более что идея о «гетто» для тех, кто недостаточно хорошо говорит по-украински, уже озвучивалась в публичном пространстве.

1 июня 2021 года Верховная Рада Украины приняла законопроект «О поминовении детей, погибших в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины».

В пояснительной записке к законопроекту говорится следующее: «С начала нападения России на Украину на территории некоторых областей, в частности Донецкой и Луганской областей, погибло более 240 детей, еще 56 пропали без вести, получили ранения и травмы, по данным различных источников, от 167 до более 500 малолетних граждан Украины. Память каждого невинного ребенка — жертвы агрессии должна быть почтена в Украине достойно. Основной целью принятия постановления является чествование на государственном уровне в Международный день детей  невинных жертв агрессии  памяти детей, погибших в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины».

Ежегодно 4 июня украинские власти будут отмечать День памяти детей, погибших в результате вооруженной агрессии РФ против Украины. 

Таким образом, украинские парламентарии превратили детей Донбасса, убитых украинской армией, в «жертв российской агрессии». Уровень цинизма просто зашкаливает. Но и этого оказалось мало.

«Предотвращение реабилитации организаций, признанных преступными Нюрнбергским трибуналом»

3 июня 2021 года в Раже рассматривался законопроект депутата от партии «Слуга народа» Макса Бужанского о предотвращении героизации военных преступников и легализации нацизма.

В пояснительной записке к документу говорится: «Отмечаем, что пропаганда Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП), организаций СС (включая подразделения Ваффен-СС), Гестапо, СД и СА, которые были признаны преступными Нюрнбергским трибуналом, отрицание факта преследования и массового уничтожения евреев и ромов во время Второй мировой войны (Холокоста) во многих странах Европы и мира считается уголовным правонарушением. Учитывая вышесказанное, предлагается внести ряд уточняющих изменений в Законы Украины с целью предотвращения реабилитации имиджа организаций, признанных преступными Нюрнбергским трибуналом и лиц, которые во всем мире считаются военными преступниками».

Бужанский внес законопроект в Раду еще в январе 2021 года, но до голосования дело дошло только сейчас.

В 2015 году Рада приняла закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Но фактически в стране преследуется в основном советская символика. Люди с советскими флагами или в майках с советских гербом привлекаются к уголовной ответственности и получают сроки, как правило, условные. В то же время использование крайне правыми нацистской символики либо вообще не преследуется либо наказывается минимальными штрафами. Бужанский же своим законопроектом попытался прекратить чествование нацистов и их пособников прошлого, а также несколько обуздать уличные акции современных неонацистов.

«Украинские бойцы СС были героями»

В Раде законопроект встретили в штыки. В адрес автора звучали обвинения в «подыгрывании российской пропаганде». Дальше всех пошла депутат от националистической партии «Свобода» (деятельность на территории РФ запрещена  прим. АиФ.ru) Оксана Савчук, заявившая: «Украинские бойцы СС были героями».

В итоге за принятие законопроекта проголосовали всего 155 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Сам Бужанский на своей странице в Facebook прокомментировал это так: «Выступил, предлагая парламенту принять мой законопроект о запрете героизации эсэсовцев и лиц, принимавших участие в Холокосте. И получил 155 голосов при необходимых 226. Справедливости ради отмечу, что фракция Европейская Солидарность в едином порыве встала на защиту эсэсовцев, проголосовав именно красной кнопкой».

Чуть позднее Бужанский добавил еще один комментарий: «Я всё-таки позволю себе ещё пару слов по поводу сегодняшнего голосования за запрет героизации эсэсовцев и, не забудьте этот момент тоже, лиц, непосредственно принимавших участие в Холокосте. В этом году у нас жуткий юбилей, 80 лет трагедии Бабьего Яра. И можете не сомневаться, огромное количество народных депутатов будет скорбеть, давать грустные интервью, повторять “никогда снова” и т. д.

Вот тогда и наступит момент вспомнить, как они проголосовали за то, чтобы те, кто убивал в Бабьем Яре, не имели право на название улицы, памятную табличку, свое имя, в качестве почётного названия для школы и тд. Эти люди вполне могли это запретить. Но предпочли разрешить сейчас и скорбеть потом, осенью».

Коричневое им к лицу

Нюанс заключается в том, что законопроект мог быть принят голосами только фракции «Слуга народа», и никакой Порошенко не смог бы этому помешать. За документ проголосовала фракции ОПЗЖ, но и ее поддержки не хватило, потому как значительная часть «слуг» либо уклонилась от голосования, либо проголосовав против законопроекта.

После недавно состоявшегося в Киеве марша в честь украинской дивизии СС «Галичина» некоторые представители правящей партии заявляли, что они, мол, были даже не в курсе, что такая акция готовится. И вот теперь у «Слуг народа» появилась возможность на законодательном уровне прекратить практику чествований нацистских коллаборантов, установив жесткие нормы.

Но партия Зеленского сочла нужным документ провалить. Потому что прославление украинских пособников фюрера  это то, с чем современная Украина расстаться не может.

К слову, в ООН Украина проголосовала против резолюции о недопущении героизации нацизма. Как видите, во внутренней и внешней политике официально Киева прослеживается последовательность.

Остается только пошить президенту Украины и депутатам Рады эсэсовские мундиры, дабы граждане более не питали никаких иллюзий.
 

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество