11568

Наци против автоматов с газировкой. Очередной абсурд в Киеве

Активисты украинских националистических, ультраправых организаций на марше в Киеве.
Активисты украинских националистических, ультраправых организаций на марше в Киеве. / Стрингер / РИА Новости

​Возвращение движения «Талибан» (запрещено на территории РФ — прим. АиФ.ru) к власти в Афганистане стало триумфом сторонников радикальной идеологии, справиться с которой не смогли даже Соединенные Штаты.

Это другое мракобесие?

Успех этот не сулит миру ничего хорошего, ибо афганская история наверняка станет мощным стимулом для экстремистов в различных странах мира.

В 1990-х «Талибан» потряс человечество демонстрацией самого что ни на есть дремучего мракобесия: варварские казни, тотальное ограничение женщин в правах, запрет спортивных мероприятий, уничтожение памятников культуры и искусства. Сегодня политическое крыло талибов всячески пытается показать, что идеология движения стала куда более умеренной, дабы получить шанс на международное признание.

Но свои организации с дремучим мракобесием существует и на постсоветском пространстве. Какой-то только дичи не происходило на Украине за последнее время: и марш в честь дивизии СС «Галичина» в центре Киева, и похороны престарелого эсэсовца с участием Президентского полка, и тезисы «чемодан — вокзал — Россия», исходящие из уст президента Зеленского в адрес рядовых украинцев. 

Детская радость советской поры

Но в Незалежной всегда готовы пробить любое дно. Накануне в Киеве неонацисты устроили погром, придя в ярость от вида... советских автоматов с газированной водой.

Автоматы с газировкой не были советским изобретением, но они, безусловно, стали символом эпохи. Первый такой автомат появился в Ленинграде еще в 1932 году, но их массовое производство было налажено во второй половине 1950-х.

Каждый советский ребенок знал нехитрую формулу: «1 копейка — без сиропа, 3 копейки — с сиропом». Автоматы с газировкой были одной из самых доступных радостей советской поры, и потому один их вид вызывает у людей теплые чувства.

Такими соображениями, видимо, руководствовались создатели инсталляции, посвященной 30-летию независимости Украины. По задумке авторов, в центре Киева должны были быть воссозданы атрибуты жилища и быта украинцев в разные эпохи. Разумеется, нельзя было обойти и времена Украинской ССР. Помимо антуража типовой советской квартиры, организаторы привезли детский педальный автомобиль, тележку мороженого и два автомата с газированной водой.

Вид всего этого, однако, вызвал бешеную истерику у радикалов, а также у членов окружения Петра Порошенко.

Защитники некрокульта

Например, бывший советник экс-президента Порошенко Юрий Бирюков на своей странице в Facebook написал: «Это на Аллее Героев Небесной Сотни нам Квартал 95 решил устроить выставку про „самое вкусное советское мороженое“, „самую вкусную газировку по 3 копейки“ и вот это все... Я пока не могу понять как именно откомментировать этих... и главного... вот... так... чтобы не улететь в бан».

Дело в том, что инсталляция появилась непосредственно вблизи так называемой Аллеи Героев Небесной Сотни — своеобразного музея погибших во время государственного переворота 2014 года.

Журналисты не раз писали о том, что так называемые герои «Небесной Сотни» — весьма пестрая компания людей, погибших при разных обстоятельствах в разных местах города. Более того, так и остался открытым вопрос, кто, собственно, стрелял в людей в центре Киева. Но для нынешних украинских политиков культ «Небесной Сотни» является своеобразным оберегом от возможности демонтажа существующего режима.

В свое время режим Бориса Ельцина попытался создать аналогичный культ вокруг трех человек, погибших в Москве при атаках на военных во время событий ГКЧП. Однако тяжелейший экономический кризис, в который Ельцин вверг страну, отвратил россиян от почитания «борцов за свободу». А уж после танкового расстрела российского парламента в 1993 году вспоминать о «героях августа» стало и вовсе дурным тоном.

Украинский культ «Небесной сотни» вбивается в головы куда успешнее, и именно к нему апеллировали те, кто был разгневан автоматами с газировкой.

«На месте, где погибли украинские патриоты, неуместны символы ностальгии по Советскому Союзу»

Под интернет-вопли о «глазах расстрелянных, смотрящих в окна советской хрущевки», к месту событий подтянулись рафинированные украинские «талибы» из неонацистской организации «Национальный корпус», которые принялись громить инсталляцию.

Особой пикантности ситуации придавало то, что погром происходил в присутствии мэра Киева Виталия Кличко. Градоначальник, заявивший, что с ним установку инсталляции не согласовали, не только не осудил вандалов, но и сказал, что это «реакция общественности».

А чтобы совсем уж не осталось сомнений в том, что из себя ныне представляет экс-чемпион мира по боксу, Кличко в своем Telegram-канале написал: «Я считаю, что на месте, где погибли украинские патриоты, неуместны символы ностальгии по Советскому Союзу».

В дело все-таки вмешалась полиция, но погромщики из «Национального корпуса» оказали силовикам сопротивление. Восьмерых радикалов задержали, но спустя несколько часов отпустили без предъявления обвинений.

Новый пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров повел себя странно. Вместо того, чтобы резко осудить действия радикалов, он заявил, что задумку не так поняли, и павильоны должны были использоваться только для съемок, а не для демонстрации широкой публике. Кроме того, Никифоров объявил, что Офис президента вообще не имел отношения к созданию инсталляции.

Более того, по информации журналиста Анатолия Шария, власти решили переложить всю вину за стычки... на полицию. На своей странице в Facebook журналист написал: «В ГБР начали расследовать преступления полицейских, избивших мирных наци из Нацкорпуса на „Аллее небесной сотни“. Запала Зеленского в борьбе с радикалами хватило на три дня».

«„Талибан“ не допустит превращения Афганистана в Украину»

Самая популярная шутка в украинских соцсетях после «войны нацистов против газировки»: «Движение „Талибан“ пообещало не допустить превращения Афганистана в Украину».

И в самом деле, пока талибы хотя бы на словах пытаются продемонстрировать умеренность, события в Киеве напоминают практики «Талибана» времен первого прихода к власти в 1990-х.

Пока в украинской столице Кличко с нацистами охотятся на советские автоматы с газировкой, во Львове обвиняемый в убийстве писателя и журналиста Олеся Бузины Андрей Медведько, член ультраправой группировки «С 14», открыл очередную кофейню своей сети Ukrainian Military Coffee. Экстремист и обвиняемый в убийстве продолжает успешно развивать бизнес, явно не опасаясь оказаться за решеткой.

И чем, скажите, подобное лучше афганских реалий?

Озверевшие нацисты с их примитивной идеологией, замешанной на ненависти, терпеть не могут советскую эпоху. Не за подвалы НКВД и лагеря ГУЛАГа, а за космос, за заводы и фабрики, за могучие корабли и самолеты, за метро, за автоматы с газировкой и мороженое. Проблема в том, что и остановить этих варваров тихим добрым словом не получится. Против них хорошо помогают только осиновые колья. Но остались ли еще на Украине те, кто способен за них взяться?

Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах