Примерное время чтения: 7 минут
8195

Начинай сначала. На Украине снова ищут виноватых в поражении ВСУ

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Сдавшиеся в плен бойцы ВСУ под Лисичанском.
Сдавшиеся в плен бойцы ВСУ под Лисичанском. / Пресс-служба Минобороны РФ / РИА Новости

Риторика официального Киева в период украинского кризиса не отличается оригинальностью. Всякое военное поражение сперва отрицается, затем преуменьшается, после чего начинается самая увлекательная стадия — поиски виновного в очередной «зраде».

Признание очевидного

25 июня официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил: «Подразделениями Народной милиции ЛНР при поддержке российских войск под командованием генерала армии Сергея Суровикина в результате успешных наступательных действий полностью освобождены города Северодонецк и Боровское, населенные пункты Вороново и Сиротино Луганской Народной Республики». Таким образом, вся левобережная территория Северского Донца в границах ЛНР перешла под полный контроль республики.

Украинская сторона также официально подтвердила потерю города, который являлся столицей оккупированных Киевом районов Донбасса. Глава украинской военно-гражданской администрации Луганской области Сергей Гайдай объявил: «Нет смысла оставаться на позициях, которые были разрушены в течение нескольких месяцев только ради того, чтобы остаться». Несмотря на то, что Киев попытался представить потерю Севердонецка как нечто незначительное, это, мягко говоря, не совсем так.

«Там сейчас решается судьба Донбасса»

В начале июня президент Зеленский в одном из своих видеообращений заявлял следующее: «Северодонецк остается эпицентром противостояния в Донбассе… Во многом именно там сейчас решается судьба Донбасса».

Правда, вышеупомянутый Гайдай в те же сроки говорил нечто другое: «Выбить россиян из Северодонецка возможно. Эта задача нам по силам. Единственное — а какой будет следующий шаг? <...> В стратегическом плане город Северодонецк не имеет огромного значения».

Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович предлагал третью версию происходящего: «Мы втянули российские войска в ловушку в Северодонецке, притворно “сдав” город». Подразумевалось, что ВСУ смогут наносить российским силам сокрушительные удары, находясь на господствующих высотах в Лисичанске.

Но сейчас Киев не только утратил Севердонецк с большими потерями в живой силе, но и оказался перед угрозой разгрома группировки ВСУ в Лисичанске. И тут уже делать вид, что ничего существенного не происходит, никак не получается. По старой украинской традиции наступает время поисков виноватого.

«Просто не дали ВСУ доделать запланированное»

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр и вовсе заявила, что организованный вывод украинских сил из Северодонецка был сорван по вине лиц, которые стали сообщать об этом раньше времени.

«Публичная демонстрация гражданскими лицами осведомленности о ходе военных операций и сообщения об этом в соцсетях до официальных заявлений Генштаба отчасти срывают военные операции — как это было вчера и позавчера по Северодонецку. Когда просто не дали ВСУ доделать запланированное», — посетовала госпожа Маляр.

Главный редактор украинского портала «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов сообщил об украинском отступлении 24 июня: «Мы вышли из Северодонецка. Сегодня ночью украинские подразделения организованно покинули часть Северодонецкой промзоны. На том участке фронта, где я находился, уход прошел под обстрелом, но без потерь. Уходить горько, но это решение давно уже назрело».

Представитель Минобороны Украины Александр Мотузяник в ответ на это заявил: «Информация о том, находятся ли части Вооруженных сил Украины в определенном районе, включая Северодонецк, закрыта. Мы об этом не говорим. Я очень просил бы всех сосредоточиться на информации, которую представляет Генштаб и Минобороны Украины. Хотел бы призвать и журналистов, и представителей органов государственной власти дать возможность ВСУ сообщать о действиях украинской армии в рамках открытой информации. Не нужно вредить ведению оборонной операции… Верьте в Вооруженные силы Украины».

«Он сохранил им боеприпасы»

Представители нацистской группировки С 14 (запрещена на территории РФ — прим. АиФ.ru) Евгений Карась и Сергей Бондарь ополчились на Бутусова. «Журналист может сказать, что все вышли, а вышли не все, остались определенные группы, которые делают задачи», — написал у себя в соцсети Карась, который одновременно назвал вывод сил правильным решением, так как в Севердонецке «нечего удерживать».

Бондарь же и вовсе пообещал избить Бутусова: «Русские бы еще неделю выстреливали в сторону Севера сотни тонн боеприпасов. Но Бутусов сохранил им эти боеприпасы. Которые потом убьют кого-то из моих кентов, вместо того, чтобы попасть в пустые руины». Степень умственного развития людей, полагающих, что ВС РФ в своих действиях ориентируется исключительно на сообщения украинских журналистов, конечно, впечатляет.

Бутусов и «круговорот предательства»

Но дело не только в этом. Самое любопытное, что Бутусов, освещающий военную тематику на протяжении многих лет, в 2014 году обвинял украинские власти в предательстве военных во время так называемого Иловайского «котла». То поражение до разгрома в Мариуполе считалось самой тяжелой неудачей ВСУ.

Сам Бутусов обвинял в провале военное командование ВСУ во главе с начальником Генштаба генералом Хомчаком. А вот Порошенко у главного редактора «Цензор.Нет» из виновника военной неудачи неожиданно превратился в свидетеля. Объясняется это просто. Бутусов стал человеком из окружения Порошенко и таковым остается и теперь. Поэтому переложение вины за Севердонецк на него людьми, ориентирующимися на команду Зеленского, в рамках практики украинской политики вполне естественный ход.

Но свалить неудачу на одного Бутусова будет непросто. Зеленский, заявив о невероятной важности борьбы за Северодонецк, сам поднял ставки. При этом фигуре президента противопоставляют главкома ВСУ Залужного.

Зе против За

«Появилась информация, что Зеленский узнает у Залужного, почему войска не хотят воевать, почему не отбивают Северодонецк и Лисичанск и почему так много в армии водителей, поваров и связистов», — приводит ТАСС слова помощника министра внутренних дел ЛНР Виталия Киселева.

Еще в мае 2022 года источники в Киеве утверждали, что главком ВСУ против сосредоточения больших сил в районе Северодонецка и Лисичанска, полагая необходимым сосредоточиться на обороне Славянско-Краматорской агломерации. Президент Украины, в свою очередь, настаивал на продолжении борьбы за Северодонецк. С точки зрения Зеленского, окончательная утрата контроля над территорией ДНР была бы слишком сильным политическим ударом, особенно на фоне поражения в Мариуполе.

Однако к исходу июня 2022 года поражение под Северодонецком стало реальностью, и общественности, ранее закормленной обещанием большой «перемоги», необходимо представить виноватого. И одним Бутусовым дело явно не ограничится.

Порошенко и другие деятели прозападной украинской оппозиции стремятся всю вину за неудачу возложить на Зеленского и его окружение, противопоставляя ему «грамотные действия» Залужного.

Игры «патриотов»

В этой ситуации у президента Украины есть большое искушение превратить главкома ВСУ в главного «козла отпущения», отправив его в отставку.

Этим объясняется и недавнее поручение провести проверку по фактам недостачи в войсках касок и бронежилетов, которое Зеленский отдал Залужному. Нюанс в том, что это не зона ответственности главкома, а прямые обязанности министра обороны Резникова.

Но убрать Залужного не так-то просто — у него свои контакты с Пентагоном, и без разрешения Вашингтона Зеленский убрать главкома не сможет.

Тем временем стремительное ухудшение обстановки вокруг Лисичанска делает неизбежным новый виток «охоты на ведьм» в Киеве. Истеричные выступления Зеленского, в которых он грозит судом российским солдатам и командирам, никого по эту сторону фронта не пугают. Так что придется главе киевского режима отыгрываться на своих.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах