Примерное время чтения: 6 минут
5162

Набирают новый батальон «Азова»*. Зачем Зеленский делает ставку на нацистов

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Reuters

Известие о том, что на Украине возрождают скандально известный полк «Азов», взбудоражило общественность. Только новость оказалась совсем не новостью — формально «Азов» не прекращал своего существования ни на минуту после разгрома весной в Мариуполе. Почему команда Зеленского делает ставку на откровенных националистов, если даже на Украине это раздражает всё больше людей?

Набирают по объявлению

Поводом для разговоров о возрождении «Азова» стал ролик на центральных украинских телеканалах, в котором призывают добровольцев записываться в «ряды профессионального подразделения». Набирают по объявлению, буквально с улицы, потому что надо срочно решать проблему с некомплектом.

Сегодня на Украине практически в каждом подразделении кадровый голод. Отлов, а по-другому и не скажешь, мужчин на улицах не дает должного эффекта. Огромные, по украинским меркам, выплаты солдатам в 100 тысяч гривен — как приманка для добровольцев — уже не работают. В офисе президента даже обещают поднять их на 30%, но не сильно верят в успех. Решили поднаскрести остатки идейных под вывеску «Азова».

Напомним, «Азов» создали в 2014-м, после госпереворота, и сразу же дали им вольницу. Откровенные нацисты принимали участие в боях в Донбассе, но не столько воевали, сколько занимались рэкетом и грабежами, а «для души» — пытали, насиловали и убивали мирных граждан. Их «подвиги» не остались незамеченными даже на международном уровне. Уголовщина, замешанная на нацистской идеологии — символом «Азова» стал знак признанной преступной организации СС Третьего рейха — все-таки закончилась несколькими уголовными делами. Но похоронить такую замечательную находку, которая стала прибежищем нацистов всех мастей, в Киеве не захотели и еще во время президентства Порошенко превратили в профессиональный полк с соответствующей подготовкой. Базой сделали Мариуполь. Там-то до 24 февраля вояки кошмарили местное население, по-прежнему игнорируя уголовный кодекс. Подавляющая часть «Азова» именно там и была разгромлена. Те, кого не добили в уличных боях, резво сдавались в плен.

Позже главарей полка в рамках очередного обмена пленными отпустили, но в Киев они пока так и не попали — отсиживаются в Турции. Несколько азовцев все-таки вернулись домой, а кое-кто даже опять встал в строй. Но большинство сдавшихся по-прежнему сидят в российских СИЗО и ждут окончания следствия по каждому доказанному эпизоду их военных преступлений.

Вот на их места и набирают добровольцев. Точнее создают новый батальон под старой вывеской. На Украине уже есть два «Азова» — один в составе ВСУ, второй — в Нацгвардии. Последние, в частности харьковское подразделение с не менее одиозной репутацией «Кракен»**, уже объявились под Артемовском и, по свидетельствам бойцов ВСУ, выполняют функции заградотрядов. То, что новичков оперативно, но профессионально натаскают, никто не сомневается. Вопрос в том, кинут ли их в окопы на передовую или поставят расстреливать дезертиров?

Насмотрелись «Игры престолов»

Впрочем, для нас сути дела это не меняет. Во всех военизированных формированиях под вывеской «Азов» есть одна общая черта — оголтелый национализм, ненависть ко всему русскоязычному (неважно, какой паспорт в кармане) и куча странных ритуалов. Мозги там промывают знатно, даже если кто-то по недомыслию пошел в азовцы просто подзаработать денег.

Так, на прошлой неделе эти своеобразные люди устроили ритуальное сожжение тел погибших соратников. Дирижировал «днем мертвых в день зимнего солнцеворота» бывший лидер «Азова» Максим Жорин, который в зону боевых действий не показывается вообще, а только поддерживает градус ненависти, размещая в соцсетях ролики с расстрелом мирных граждан. Он сформулировал суть мероприятия емко: «в пламени павшие символически отправляются на дракаре в другой мир, в Вальгаллу или Вырий».

Вменяемые украинцы отделались шуточками в духе «пересмотрели "Игру престолов"». А самые внимательные посмотрели видеозапись мероприятия и обалдели. Тысячи зомбированных молодых людей приводят в ужас. Масла в огонь подливают родные всушников, которые попали в плен или пропали без вести. Жены и матери никак не могут понять, почему в списки обмена попадают только азовцы, а их близких домой возвращать никто не стремится. Учитывая, что таких все больше, их митинги и пикеты власть настораживают. На днях уже не на Западной Украине, а в Киеве состоялся «майдан вдов». Как им заткнуть рот, никто не знает. Украинские эксперты предполагают, что именно поэтому азовцы, лишенные жалости к гражданским, пригодятся не только на передовой, но и в тылу.

Просто символ борьбы

Политолог Владимир Скачко уверен, что «Азов» Владимиру Зеленскому понадобился, скорее, как символ борьбы и попытка удержаться у власти, поэтому и затеяли ребрендинг. «Если сейчас они производят ребрендинг, все будет зависеть от того, кого туда возьмут, — говорит он. — Существует две концепции переформирования полка «Азов». Одна — сделать его более презентабельным. Недавно они ездили в Израиль, где говорили, что «Азов» теперь не имеет ничего неонацистского, его даже пропагандировало израильское общество друзей Украины. И вторая — возвращение ему неонацистского сатанинского характера, когда этот полк — ударный пробивной заградотряд. По какому пути пойдет «Азов» — станет известно, когда его сформируют».

Визит в Израиль действительно поразил многих. Делегация во главе с бывшим офицером «Азова» Ильей Самойленко, который как раз успел попасть на «Азовстали» в плен и вернуться домой по обмену, прибыла на землю обетованную по приглашению израильского Общества Друзей Украины, а также при поддержке посольства Украины и Фонда «Надав». Несмотря на репутацию, принимали их чин по чину — была встреча с официальными лицами и резервистами ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля). До этого были гастроли в США и ЕС.

Везде азовцев принимали как дорогих гостей. Пока только поляки брезгливо морщатся, поминая при каждом удобном случае волынскую резню. Команда Зеленского поняла, что нынешняя международная ситуация и всеобщая истерия против России делает прошлые грехи «Азова» не такими уж и страшными в глазах общественности. Хорошо раскрутив «подвиг» в Мариуполе, можно и поэксплуатировать дальше эту фишку, деньжат подзаработать на этом, если повезет. Правда, с деньгами пока неважно получается. По крайней мере, в США впервые при выделении очередной военной помощи особым пунктом отметили, что на финансирование этого нацистского подразделения средства потрачены не будут. Как бы Вашингтону не хотелось насолить Москве, а мараться публично в связях с нацистами не хочется. Что не отменяет кулуарного поощрения Киева в создании как можно большего числа подразделений с идеологически мотивированными боевиками.

*Организация признана террористической и запрещена на территории РФ.

**Экстремистская организация, запрещенная на территории РФ.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах