aif.ru counter
76226

«На самолете не улетит». Чем закончится противостояние в Минске?

Сюжет Протесты после президентских выборов в Белоруссии
Участницы протестов в Минске.
Участницы протестов в Минске. © / VASILY FEDOSENKO / Reuters

Главной приметой этой ночи стало целенаправленное давление силовиков на сотрудников СМИ: журналистов задерживали, избивали и забирали отснятый материал. На фоне отключения интернета и проблем с мобильной связью это здорово мешало координации протестующих. Особое внимание силовики также уделили автомобильному протесту, не позволив заблокировать главные дороги. Все акции недовольных проходили в основном в спальных районах белорусской столицы. 

Подразделения силовых структур, введенные в Минск для сдерживания массовых протестов, уже покинули город: с улиц столицы сняли оцепление, транспортное движение по основным магистралям восстановили.

Фейерверков не будет

Надо отметить, что в эту ночь протесты оказались более малочисленными и закончилась существенно быстрее, чем в прошлый раз. Активисты опять вступали в открытые стычки с силовиками, но «коктейли Молотова» в правоохранителей больше не бросали. Тем не менее говорить о снижении градуса протестов нельзя. Достаточно быстрое завершение акций в Минске не сильно сказалось на демонстрациях в других частях страны. К слову, в регионах митинги проходили в основном в мирном ключе.

С сегодняшнего дня Министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии ввело запрет на оптовую и розничную торговлю пиротехническими изделиями. Дело в том, что протестующие запускают фейерверки в разных частях Минска: это якобы символизирует победу оппозиции на президентских выборах.

По сообщениям «БелТА», в Минске задержаны координаторы прошедших в Белоруссии массовых протестных акций. Один из задержанных, по данным СМИ, руководил действиями троих подчиненных. Согласно информации агентства, он осуществлял действия по координации акций с 17 этажа здания гостиницы «Беларусь». Данные о личности задержанного и другие детали операции не приводятся. Однако белорусский телеканал «Беларусь 1» показал кадры с валютой, найденной у подозреваемого в раздаче денег за «участие в беспорядках». В рюкзаке у него нашли $10 тысяч.

Часто звучит вопрос: почему сторонники Александра Лукашенко, которые голосовали за него на выборах, не выходят на улицу и не устраивают антимайдан по аналогии с украинскими событиями 2014 года? Директор Института политических исследований Сергей Марков объясняет отсутствие митингов в поддержку Лукашенко тем, что его электорат сильно отличается от оппозиционного: «Это люди спокойные, семейные, старших поколений. Они работающие пенсионеры с внуками, они не пойдут на демонстрацию. Они выбирают президента, у которого есть силы, чтобы навести порядок: КГБ, МВД и так далее».

«Считается, что мобилизации госаппарата и силовых структур достаточно. Призывы к обществу, мол, братья и сестры, поддержите меня, считаются уже крайней мерой на случай опасности. Считается, что силами государства можно обойтись на данном этапе», — пояснил белорусский политолог Алексей Дзермант. Однако политолог считает, что ситуация в российской политике в 2012 году, когда митинг на Поклонной горе организовывался в противовес митингам на Болотной площади, показала эффективность подобной тактики. Белорусским властям следует иметь в виду, что это достаточно действенный механизм.

Майдан не получится

Наблюдатели отмечают, что акции происходят стихийно, без привязки к каким-то определенным лидерам. И уж точно демонстрации не связаны с кандидатом от объединенных сил оппозиции Светланой Тихановской, которую активисты называют победительницей президентских выборов. Да и Тихановская сама не решилась возглавить протест, отказавшись от участия в демонстрациях. Она призывала лишь к мирным митингам.

Однако незарегистрированный кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало объявил о формировании в республике «Фронта национального спасения». Он пояснил, что намерен начать мобилизацию народа страны против насильственного захвата власти Александром Лукашенко, ставшим в шестой раз президентом республики. Во что превратится эта мобилизация, пока непонятно. Но эксперты полагают, что вряд ли все эти телодвижения оппозиции перерастут в настоящий Майдан по украинскому варианту.

Политолог Сергей Марков уверен, что дело в том, что в Белоруссии нет олигархов и западных НКО, которые могли бы финансировать протест, плюс имеет значение отсутствие сильного раскола по принципу запад-восток и отсутствие нормальной квалификации у иностранных спецслужб, пытающихся использовать протест. «Польские и литовские спецслужбы — это колхозники! Они там занимаются. Колхозный стиль у них такой. А на Украине Майданом занимались американские спецслужбы, они самые сильные в мире», — говорит Марков.

«К Лукашенко можно по-разному относиться, но он не Янукович, который сел в самолет и улетел. Он будет отстаивать власть, которую получил», — заявил на пресс-конференции первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Кстати, и Джабаров, и Марков сходятся во мнении, что Светлана Тихановская сама уже не рада сложившейся ситуации и хочет вернуться к тихой семейной жизни, но боится стать «сакральной жертвой», которую из нее могут сделать иностранные спецслужбы, чтобы подставить спецслужбы Лукашенко.

Политолог, доцент Финансового университета при правительстве России Геворг Мирзаян также считает, что «без Госдепа с печеньками оппозиция в Белоруссии не победит». «Акция стихийная. Можно сколько угодно записывать роликов, но, если у вас нет огромного числа сторонников, готовых при этом идти до конца, нет денег, нет организации, гарантий того, что люди из администрации „сольют“ своего руководителя, нет условных представителей Госдепа США с печеньками, победу не одержать», — говорит эксперт.

Оставить комментарий (7)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы