943

На осадном положении. Как в США готовятся к инаугурации Байдена?

Сюжет Выборы президента США в 2020 году
EDUARDO MUNOZ / Reuters

Накануне инаугурации Байдена столицу США наводнили тысячи военных. В городе перекрыты мосты и закрыты станции метро, а центральный район, где будет проходить инаугурация, напоминает американскую базу в Багдаде: он отгорожен от внешнего мира стенами, колючей проволокой и кордонами полиции. ФБР опасается вооруженных нападений сторонников Трампа не только в столице, но и по всей стране.

Страна «внутренних террористов»

20 января 2017 года американские СМИ радостно постили фотографии с церемонии инаугурации новоизбранного президента Дональда Трампа. На них было видно, что поприветствовать президента на Пенсильвания-авеню перед Капитолием пришло относительно немного людей. Для части наблюдателей эти фотографии были хорошим подтверждением того, что Трамп смог победить на выборах лишь благодаря вмешательству извне, а реальных сторонников в стране у него мало.

Прошло четыре года. На инаугурации Джозефа Байдена простых американцев не будет совсем. Вместо них, чтобы подчеркнуть торжественность момента, перед Капитолием установили более 200 тысяч флажков, которые будут символизировать зрителей. Новый американский президент вступит в должность в присутствии ближайшего окружения, немногочисленных избранных гостей и 25 тысяч военных, которые будут охранять церемонию от «внутренних террористов». Так сторонники Байдена называют тех своих сограждан, которые не верят в честность прошедших выборов. Это около 70% голосующих за республиканцев или примерно каждый третий гражданин США, согласно опросу Morning Consulting. 

Инаугурация Байдена
Перед Капитолием установили более 200 тысяч флажков, которые будут символизировать зрителей. Фото: Reuters/ CARLOS BARRIA

Ситуация в стране складывается уникальная. Впервые в США такое количество людей считают избранного президента нелегитимным. Впервые в истории США недовольные граждане пошли на штурм Капитолия, чтобы потребовать от конгрессменов изменить итоги выборов. И впервые страна встретит нового президента фактически на военном положении. 

«Зеленая зона» в центре Вашингтона

12 января поддерживающий демократов телеканал CNN со ссылкой на анонимные источники в ФБР рассказал, что спецслужба ожидает вооруженных протестов накануне инаугурации по всей стране. В результате в Вашингтоне было решено провести церемонию с максимальными мерами безопасности. В столице был введен режим чрезвычайной ситуации, который практически парализовал жизнь в центре города. Кроме того, в Вашингтоне действует комендантский час с 18:00.

Правительственный район превратился в вооруженную крепость. Белый дом, Капитолий, Национальный молл, Пенсильвания-авеню были обнесены бетонными блоками и колючей проволокой. Район охраняют 25 тысяч национальных гвардейцев и полицейских. Въезд туда возможен лишь по специальным пропускам. Около КПП стоят бронеавтомобили «Хамви» с крупнокалиберными пулеметами, а также солдаты с автоматическим оружием. Всё это напоминает американскую базу в Ираке, но никак не у себя на Родине, сокрушаются ветераны Вооруженных сил в комментариях для прессы.

«Практически всё, что турист мог бы увидеть в округе Колумбия, теперь закрыто баррикадами и высоким забором», — пишет издание Politico. Степень паранойи такова, что всех национальных гвардейцев проверяли на предмет отношения к выборам, опасаясь покушения на Байдена со стороны солдат прямо на инаугурации. 

15 января у Капитолия был задержан человек, приехавший к КПП на машине с оружием. По словам представителя Службы безопасности Конгресса, он предъявил недействительный пропуск в «зеленую зону». В машине у него нашли пистолет, магазин к нему, 506 боеприпасов и ружейные патроны. Виргинец Уэсли Билер пытался объяснить, что он сотрудник охранной фирмы и всю прошлую неделю охранял журналистскую технику на одном из складов. По его словам, ранее по имевшемуся у него пропуску он без проблем передвигался по городу. Однако он все равно был задержан и ему предъявили несколько обвинений.

Меры безопасности принимают не только в Вашингтоне. В ключевых штатах, повлиявших на итоги выборов, где сначала с большим отрывом лидировал Трамп, а потом благодаря голосованию по почте выиграл Байден, также неспокойно. В Висконсине Законодательное собрание штата взято под охрану Национальной гвардии. Первые этажи здания закрыли фанерными щитами для защиты от пуль. В Пенсильвании аналогичная ситуация. В Джорджии вокруг правительственного квартала возведено ограждение, а по периметру выставлена вооруженная охрана.

«Мы придем с оружием»

«Учитывая штурм Капитолия 6 января, угроза вспышек насилия в отношении представителей власти, государственных учреждений, федеральных и местных сил охраны правопорядка вполне реальна», — говорится в заявлении десяти федеральных учреждений и ведомств США, среди которых — Министерство внутренней безопасности и ФБР. Директор ФБР Кристофер Рэй также уточнил, что его служба отслеживает призывы к вооруженным протестам в день инаугурации Байдена.

Призывы между тем действительно есть. Сторонники Трампа собираются провести марши против инаугурации. «Многие из нас вернутся 19 января 2021 года со своим оружием в поддержку решимости нашей нации, которую мир никогда не забудет. Мы придем в количестве, с которым не сможет сравниться ни одна постоянная армия или полицейское подразделение», — цитирует NBC News одного из сторонников Трампа.

В то же время многие умеренные сторонники Трампа, которые не одобряют штурм Капитолия, считают, что в день инаугурации стоит ожидать провокаций левых радикалов. Они также опасаются волны насилия со стороны властей после того, как Байден станет президентом.

«Нас, десятки миллионов проголосовавших за Трампа американцев, просто назвали „внутренними террористами“, и теперь военные не будут сомневаться перед тем, как нажать на курок», — заявил изданию Breitbart Смит Тибо

«Может сложиться впечатление, что Трамп и трампизм окончательно дискредитированы, страна возвращается к нормальности и добропорядочности. Однако думать так — глубокое заблуждение, — считает эксперт Института Кеннана в Вашингтоне Игорь Зевелев. — Социальная и политическая маргинализация плохо образованной части белого населения американской глубинки, ускоренная последними событиями в Вашингтоне, может иметь очень неприятные последствия для всего общества». 

По словам эксперта, слежка за потенциальными «внутренними террористами» неизбежно затронет и мирно настроенных граждан. «Может появиться гораздо более опасный, чем Трамп, демагог, который попытается увлечь за собой всех недовольных», — считает Зевелев.

«Несмотря на то, что многое в нынешнем кризисе действительно происходит впервые (штурм Капитолия, беспрецедентный накал обстановки), всё же нельзя сказать, что Америка никогда не сталкивалась с расколом общества, — говорит американист Александр Ермоленко. — При Гувере, Эйзенхауэре, Никсоне, Рейгане тоже была подобная поляризация. Тут важно, как поведет себя Байден. Ему будет важно занять нейтральную сторону, показать всем верховенство американского закона, быть справедливым в отношении как республиканцев, так и демократов».

Впрочем, сделать это может быть непросто, учитывая, что радикальные силы в обеих американских партиях призывают жестко отвечать на действия друг друга.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество