Примерное время чтения: 2 минуты
2048

На миллионы гривен. Киевские командиры воровали пайки у своих солдат

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Паек ВСУ.
Паек ВСУ. Кадр из YouTube

Командование ВСУ продолжает воровать у государства и собственных солдат. Об этом сообщает Государственное бюро расследований (ГБР) Украины, сотрудники которой задержали нескольких военных из Киевской области, продававших «налево» солдатские пайки. 

Пустые накладные 

По данным ГБР, мошенники в погонах попросту изымали не менее 30% продуктов, которые поставлялись в часть. Товары затем продавались предпринимателям, а те реализовывали их в магазинах, ресторанах и на рынках. При этом паек солдат ВСУ существенно сокращался.

Наладили украинские дельцы и другую преступную схему. «Представитель воинской части в сговоре с частным предприятием выписывал “пустые” накладные на поставку продукции на миллионы гривен, которая фактически не поставлялась. А на бумаге учитывались продукты, не выданные солдатам перед их продажей», — сообщает пресс-служба ГБР.

Таким образом подозреваемым удалось обмануть Министерство обороны Украины. Ведомство платило им за продукты, которые разворовывались. Общая сумму ущерба оценивается как минимум в пять миллионов гривен. 

Силовики задержали нескольких военных и одного коммерсанта. Им грозит до 15 лет колонии и конфискация имущества. 

Воровство как система 

Воровство продуктов и вооружения, предназначенных для ВСУ, давно превратилось в Незалежной в систему. Только по официальным данным украинской таможни, с начала 2023 года в неизвестном направлении ушло около 3 тысяч грузов гуманитарной помощи, поставленных Западом. Это треть от всего объема — но в реальности цифры могут быть намного больше. 

Воруют даже на самом верху. Недавно выяснилось, что Министерство обороны Украины покупало боеприпасы по существенно завышенным ценам. Наценка на них составляла 57% — таким образом, потери ведомства приблизились к миллиарду долларов.

Такие новости повергают в шок западных «партнеров». «Это, безусловно, тревожный сигнал, который бросает тень на эффективность и прозрачность доставки гуманитарной помощи на Украину», — отмечает польское издание Wilno.

При этом 14 октября президент Украины Владимир Зеленский призвал украинских журналистов не писать о коррупции в стране.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах