1788

На грани импичмента. Бразилия ждёт отставки Дилмы Русеф

Дилма Русеф.
Дилма Русеф. www.globallookpress.com

Ожидается, что в пятницу, 6 мая, президент Бразилии Дилма Русеф выступит с обращением к населению страны, в котором предложит внести поправки в конституцию о досрочных президентских выборах, а также заявит о своей добровольной отставке. К таким действиям президента Бразилии подталкивает оппозиция, представители которой в нижней палате парламента проголосовали за импичмент президенту. Аналогичное предложение об импичменте также в пятницу может вынести специальная комиссия верхней палаты парламента, в случае полной поддержки которого сенаторами страну возглавит вице-президент Мишел Темер. Российские эксперты считают, что у России и Бразилии очень тесные экономические связи, поэтому политический кризис никак на них не скажется. А вот что касается Олипиады, которая пройдёт в Бразилии с 5 по 21 августа, то тут может быть не всё так однозначно.

Власть за счёт нефти

Политический кризис в Бразилии начался в сентябре 2015 года. Скандал разгорелся из-за обвинений Дилмы Русеф в нарушении налогового законодательства и финансовых махинациях с госсредствами в ходе её президентской избирательной кампании в 2014 году. В результате расследования, начатого в 2014 году, выяснилось, что после прихода к власти Лула да Силвы (президент Бразилии до Русеф с 2003 по 2011 годы) была организована коррупционная схема, в рамках которой строительные компании получали подряды на крупные проекты для нефтяной компании Petrobras, платя откаты её топ-менеджерам и перечисляя деньги правящей Партии трудящихся на финансирование её кампаний и лично политикам. Расследование привело на скамью подсудимых многих руководителей строительных компаний, топ-менеджеров Petrobras и ряд политиков, часть из них получила длительные тюремные сроки. Скандал затронул Дилму Русеф, так как она занимала в 2003–2010 годах пост председателя совета директоров Petrobras. А во время избрания на первый президентский срок Дилмы Русеф в 2010 году Лула да Силва поддержал её избрание.

Сама Русеф поначалу обвинениям не придавала серьёзного значения. Однако в декабре 2015 года по требованию оппозиционных партий нижняя палата парламента Бразилии — Национальный конгресс — запустила процедуру импичмента. В апреле этого года за импичмент проголосовало 367 депутатов конгресса, против этой процедуры выступило лишь 137 парламентариев. После чего вопрос был передан в верхнюю палату парламента — Сенат, где была создана специальная комиссия по импичменту.

Всё это проходило на фоне акций протеста в стране и обвинений со стороны следствия в адрес Лула да Силвы, которого Русеф на этот момент сделала главой своей администрации.

«Сейчас мне угрожает переворот, государственный переворот, в ходе которого используют имитацию демократических и юридических процедур, чтобы совершить самое возмутительное преступление против личности — обвинить невиновного», — так сегодня объясняет бразильским СМИ ситуацию Дилма Русеф, заявляя, что намерена и дальше бороться за власть.

По её мнению, в её смещении с поста президента заинтересован вице-президента Бразилии Мишел Темер, который якобы инициировал процедуру импичмента. Во время выступления на митинге в Сан-Паулу, посвящённого Первому мая, президент назвала Темера узурпатором и обвинила в том, что он и его соратники бьются за власть, дабы присвоить средства, предназначенные для поддержки социально незащищённых слоев, комментирует Infobae.

В свою очередь, Мишел Темер обвинил Дилму Руссеф в том, что она пытается манипулировать населением страны и занимается «ложной саморекламой». По его мнению, лично она виновна в образовавшейся в бюджете «дыре».

Экономическая ситуация в Бразилии действительно оставляет желать лучшего и, скорее всего, будет играть против президента Бразилии, которую, с большой долей вероятности, не поддержит и Сенат.

Импичменту быть?

В пятницу, 6 мая, специальная комиссия верхней палаты парламента намерена огласить доклад, в котором, с большой долей вероятности, предложит сенаторам поддержать импичмент. Об этом в среду уже заявил специальный докладчик комиссии Антонио Анастасиа, анонсировав не лучший прогноз для Дилмы Русеф. Правда, итоговое решение останется за Сенатом в целом, который на следующей неделе должен определить судьбу Дилмы Русеф большинством голосов. Если более 50% сенаторов одобрят продолжение процедуры импичмента, она покинет свой пост на 180 дней, в течение которых парламентарии будут рассматривать её дело. В этот период страну возглавит вице-президент Мишел Темер. Если сенаторы не согласятся с аргументами инициаторов отстранения президента, она вернётся к исполнению своих обязанностей. В противном случае Темер останется на посту главы государства до президентских выборов 2018 года.

«Вряд ли этот политический кризис сильно повлияет на отношения России и Бразилии. Они достаточно устойчивые и зависят не от конкретной личности, а от взаимовыгодности друг к другу. Но, конечно, всё, что там происходит, не очень приятно, тем более что в Бразилии в этом году Олимпийские игры. Конечно, когда страна на этот период остаётся без главы государства, она несёт имиджевые потери», — рассуждает первый зампред Комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров.

По его мнению, при любом политическом раскладе ситуация с главой Бразилии подвисает на неопределённый срок: в первом случае Дилма Русеф уходит добровольно в отставку, чтобы принять участие в следующих выборах, во втором — ждёт решения суда по импичменту и отстранению от должности.

«Страна попадает в очень сложную ситуацию, которую раскачала бразильская оппозиция. На мой взгляд, шансов остаться у Дилмы Русеф практически нет», — полагает сенатор.

«Думаю, что отношения с Россией не поменяются, так как строятся на экономической основе. А с точки зрения того, что будет в Бразилии, — лучше или хуже? Дилма, конечно, дружественный нам руководитель, и хорошего от её ухода мало. Но ей ведь кто-то придёт на смену, и думаю, что это будет не менее дружественный для России политик», — согласен с Джабаровым первый зампред Комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

Член Комитета Госдумы по международным делам Анвар Махмутов считает, что в политическом кризисе в Бразилии заинтересованы США, которые сейчас ведут активную внешнюю политику в странах Латинской Америки.

«На мой взгляд, отставка Дилмы Русеф рукотворная. Она преследует интересы США, и поэтому политическая ситуация там сегодня непростая. Это коснётся и Олимпийских игр, которым бразильская власть не будет уделять должного внимания, так как будет занята формированием новой команды, выстраиваем внутренних отношений», — отмечает парламентарий, полагающий, что американцам выгодно было устроить кризис в Бразилии ещё и потому, что страна вошла в БРИКС и является надёжным партнёром России.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество