Примерное время чтения: 3 минуты
2341

На дороге к войне. Орбан считает, что Европа готовится к конфликту с РФ

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Виктор Орбан
Виктор Орбан / Григорий Сысоев / РИА Новости

Европа готовится к войне с Россией, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Он сравнил происходящее сейчас с событиями перед Первой и Второй мировыми войнами и заявил, что постарается удержать Венгрию от участия в конфликте.

В НАТО думают, как альянс может принять участие в конфликте на Украине

По словам Орбана, в Европе сейчас идет своего рода подготовка настроений населения к войне с Россией.

«Перед двумя мировыми войнами в СМИ довольно долго шла подготовка вступления в войну. Думаю, то, что сегодня происходит в Брюсселе и Вашингтоне, но скорее в Брюсселе, чем в Вашингтоне, это своего рода подготовка настроений к возможному непосредственному конфликту, — отметил он. — Спокойно можно говорить, что идет подготовка вступления Европы в войну, это происходит в СМИ и заявлениях политиков».

При этом все разговоры о «российской угрозе» нужны для оправдания вступления НАТО в украинский конфликт, считает политик. Орбан добавил, что сейчас в штаб-квартире организации рабочие группы изучают, как альянс может принять участие в конфликте.

Орбан не считает, что Россия может напасть на страны НАТО

По его словам, Россия уже довольно долго ведет СВО на Украине. С его точки зрения, сомнительно, что после этого она может напасть на Европу.

«Военный потенциал НАТО значительно превышает военный потенциал Украины. Поэтому маловероятно, что Россия или любая другая страна совершит нападение на НАТО», — заявил премьер-министр Венгрии. 

«Я не считаю логичным, что Россия, которая уже долго борется с Украиной, вдруг придет и проглотит весь западный мир. Шансы на это чрезвычайно малы», — подчеркнул Орбан.

Венгрия за пределами территории стран НАТО в войнах участвовать не будет

«Венгрия выступает против этого», — подчеркнул Орбан.

По его словам, его правительство делает большую работу, чтобы страна оставалась членом НАТО, но не принимала участия в украинском конфликте.

Венгрия намерена оставаться в составе Североатлантического альянса, но сохранить свою особую позицию, поэтому необходимо пересмотреть роль страны в НАТО. «Над этим сейчас работают наши юристы и наши военные. Этот вопрос должен быть решен венгерской дипломатией», — сказал Орбан.

Будет ли война?

К сожалению, реальность такова, что каждое следующее решение западных стран по военной поддержке Украины постепенно исстирает границу между их вовлеченностью и не вовлеченностью в конфликт, отмечает программный директор Валдайского клуба Олег Барабанов.

«Начинали с касок, потом поставляли гранатометы, затем танки, теперь готовятся отправлять самолеты, и вот уже и до решения отправлять войска недалеко. Да, сейчас на Западе говорят, что эти войска якобы не будут воевать с российской армией. Но мы видели уже неоднократно, как границы вот этой помощи Запада каждый раз все больше сдвигались в сторону дальнейшей эскалации. К сожалению, все это ведет к большой войне», — говорит эксперт.

Лагерь противников войны на Западе очень небольшой, отмечает Барабанов. «Прежде всего это Венгрия. Раньше была Словакия, но после покушения на Фицо ее позиция в подвешенном состоянии — как минимум до выздоровления премьера. Из тех, кто еще однозначно против — Австрия и с оговорками Германия, но у нее позиция непостоянная. Может быть, еще Италия. Вот, в общем-то, и все», — говорит политолог.

Дрейф в сторону большой войны продолжается. Удастся ли ее предотвратить — большой вопрос.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах