Пандемия COVID-19 в США стала причиной проявления новых признаков социального расслоения общества. Мясо в Соединенных Штатах превращается в продукт, доступный только для богатых.
К подобным выводам приходят не члены левых организаций, а эксперты Bloomberg. Крупнейшие предприятия американской мясной отрасли, такие как Tyson Foods и Cargill, вынуждены прекращать работу из-за вспышки коронавируса.
Основными работниками на мясоперерабатывающих заводах США являются выходцы из семей с низким уровнем доходов, а также мигранты. У них просто нет средств на получение адекватной и своевременной медицинской помощи, и они пытаются работать до проявления очевидных симптомов заболевания. Это, в свою очередь, приводит к большому числу новых заражений. Падение объемов переработки мяса привело к тому, что его стало гораздо меньше поступать в магазины, и, как следствие, цены резко поползли вверх.
Это касается бюджетного сегмента, а вот продажи мяса премиум практически не пострадали. Bloomberg приводит слова владельца ранчо и небольшого мясоперерабатывающего завода в Канзасе Майка Калликрата, занимающегося производство так называемого «органического мяса»: «Мой бизнес вырос вдвое, клиенты стоят в очереди за дверью».
Небольшой штат таких производств позволяет их владельцам обеспечивать безопасные условия труда с соблюдением социальной дистанции. В результате нет никакой необходимости сворачивать производство дорогих видов мясной продукции.
«Пандемия диктует, у кого есть доступ к мясу»
«Пандемия коронавируса обнажила социально-экономический разрыв в Америке. Население с низкими доходами и меньшинства были затронуты больше, чем другие. Пандемия диктует, у кого есть доступ к мясу, а у кого нет, — пишет Bloomberg, — мясо стало пищей для богачей».
По данным Международного союза работников пищевой промышленности и торговли, в США заразились коронавирусом более 10 000 работников мясной отрасли, по меньшей мере 30 из них умерли. Не менее 30 крупных мясных предприятий остановили работу, и пока неясно, когда она будет возобновлена.
В результате граждане с низкими доходами, оказавшись перед лицом стремительного роста цен, предпочитают отказываться от мяса, в то время как богачи продолжают с удовольствием уплетать свои премиальные стейки. Не исключено, что американские труженики, глядя на происходящее, вспоминают Владимира Маяковского и желают своим состоятельным соотечественникам побольше налегать на рябчиков с гарниром из ананасов.
Талоны по-американски
Проблема доступности продовольствия для жителей США, мягко говоря, не нова. Впервые программа продовольственной помощи в стране была запущена в 1939 году. Первый ее руководитель Мило Перкинс заявлял: «Страну разделяет пропасть. На одной её стороне фермеры у которых избыток продуктов, на другой — недоедающие городские жители, ходящие с протянутой рукой. Мы должны построить мост через эту пропасть».
В основу программы был положен следующий принцип: граждане, получавшие государственное пособие и приобретавшие на него еду, получали от государства дополнительную субсидию в размере 50% затрат на еду, которая, в свою очередь, могла быть использована для приобретения дополнительных продуктов. Получение помощи регулировалось бумажными талонами на продовольствие. За период с 1939 по 1943 годы программой воспользовались 20 млн нуждающихся американцев. Практически сразу после закрытия программы пошли разговоры о необходимости ее возобновления. В 1961 году ее вновь ввели в экспериментальном режиме. С 1964 года программа получила статус постоянной, а с 1974 года — общенациональной.
Трамп урезал число получающих продовольственную помощь, но COVID-19 решил по-своему
Американская программа льготной покупки продуктов (SNAP), также известная как программа продуктовых талонов Food stamps, действует по сей день.
К моменту прихода к власти президента Трампа помощь по программе SHAP получали около 50 миллионов американцев. При новой администрации правила получение продовольственной помощи ужесточили, что привело к сокращению числа включенных в программу сначала до 46 миллионов, а потом и вовсе до 35 млн.
Это вовсе не означает, что малоимущие в США стали лучше жить — просто президент-миллиардер, решив, что бедные соттечественники «зажрались», резко ужесточил требования для претендентов на включение в программу. Однако COVID-19, вызвавший в США стремительный рост безработицы, спровоцировал небывалый всплеск заявок на Food stamps. Сегодня число живущих на продовольствие по талонам в США перевалило за 41 миллион человек и продолжает расти.
Этим людям уже не до выбора «с мясом или без» — они рады любой еде.