Примерное время чтения: 5 минут
30208

Муженко, Гелетей и другие. Россия ведет охоту на военных преступников

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Военные преступники Виктор Муженко (слева) и Валерий Гелетей.
Военные преступники Виктор Муженко (слева) и Валерий Гелетей. wikipedia.org

Одним из итогов специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР, по информации правоохранительных органов, должно стать привлечение к ответственности высокопоставленных лиц Украины, виновных в совершении злодеяний в отношении мирного населения.

Обвинение — геноцид

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин провел оперативное совещание в Ростове-на-Дону, в ходе которого обсуждались вопросы расследования преступлений, совершенных украинскими националистами в отношении мирного населения ДНР и ЛНР. 

«На сегодняшний день следователями установлены многочисленные факты жестокого обращения с гражданским населением, применения в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации, в том числе факты, свидетельствующие о разработке биологического оружия, военные и иные преступления, среди которых пытки военнослужащих и мирных граждан, наемничество, похищения людей, незаконное лишение свободы, геноцид, экстремизм и др. Всего за истекший период было возбуждено 590 уголовных дел о событиях на Украине. За весь период следствия допрошено более 169 тыс. человек, признано потерпевшими более 42 тыс., в том числе 7429 несовершеннолетних», — сообщает официальный сайт СК РФ.

Как отметили в ведомстве, в ходе расследования Следственным комитетом постоянно анализируется большой массив документов и иные данные. Содержащиеся в них сведения позволили расширить объем обвинения отдельным фигурантам из числа высокопоставленных украинских военнослужащих, причастных к гибели гражданского населения Донбасса. Так, на основании этих доказательств 22 лицам предъявлено обвинение в геноциде гражданского русскоязычного населения. Среди таких обвиняемых бывший министр обороны Украины Валерий Гелетей, начальник Генштаба Минобороны Украины Виктор Муженко, а также другие должностные лица из числа командования.

«Парад» в Севастополе и ядерные бомбардировки: кто такой Гелетей?

54-летний Гелетей, начинавший карьеру в советские годы в качестве оперуполномоченного уголовного розыска в городе Мукачево, в начале 2008-х поднялся до должности начальника УБОП ГУ МВД в городе Киев. Во времена правления Виктора Ющенко Гелетей был назначен на должность начальника управления Госохраны и впервые прогремел, сделав заявления о раскрытых покушениях на лидеров так называемых «оранжевых» — самого Ющенко, Юлии Тимошенко, а также Давида Жвания. Однако фактами эти слова подкреплены не были, и вскоре разочарованный Ющенко снял его с должности.

В июле 2014 года с подачи Петра Порошенко Гелетей стал министром обороны Украины. В этой должности он прославился целой серией скандальных заявлений.

Начал Гелетей с места в карьер, прямо на заседании Верховной Рады, где происходило его утверждение в новой должности.

«Я обещаю, что на посту министра обороны при вашей поддержке сделаю всё возможное, чтобы обеспечить безопасность наших соотечественников, обеспечить спокойствие в нашем государстве. Я убеждён, что Украина победит. И поверьте мне, парад победы будет, обязательно будет, в украинском Севастополе», — заявил новый министр.

Затем Гелетей объявил, что Россия использует против Украины ядерное оружие. Сначала министр заявлял: «По неофициальным каналам российская сторона уже несколько раз угрожала, что в случае продолжения сопротивления они готовы применить против нас тактическое ядерное оружие».

Позднее, возвращаясь после визита в Польшу, Гелетей рассказал украинскому журналисту Роману Бочкале, что Россия применила-таки ядерное оружие.

«Российские войска нанесли два удара ядерными боеприпасами с самоходного миномета 2С4 “Тюльпан” по луганскому аэропорту. Удары были такой мощи, что разрушили здания от пятого этажа до подвала. Если бы не “Тюльпаны”, мы могли оставаться в аэропорту ещё минимум несколько месяцев, и нас бы оттуда никто ничем не выбил».

На период нахождения Гелетея на посту главы Минобороны Украины пришелся наиболее кровавый период конфликта в 2014 году, завершившийся тяжелым поражением ВСУ. В итоге его сняли с должности, вернув на пост главы Госохраны. Там он оставался вплоть до ухода с поста президента Порошенко.

Специалист по «котлам»: кто такой Виктор Муженко?

Уроженец Житомирщины Муженко окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище и до развала СССР дослужился до должности командира мотострелковой роты в Западной группе войск. В независимой Украине Муженко окончил Академию Вооружённых сил Украины, после завершения учёбы был назначен на должность начальника штаба — заместителя командира полка танковой армии Прикарпатского военного округа.

В отличие от Гелетея, Муженко рос как при «оранжевых», так и при «регионалах». Заместителем начальника Генерального штаба ВС Украины он стал при Викторе Януковиче, получив погоны генерал-лейтенанта. Он состоял в «Партии регионов» и даже избирался от нее депутатом Житомирского облсовета. После «Евромайдана» Муженко тихо вышел из партии власти и вскоре уже верно служил новому режиму. В августе 2014 года, став начальником Генштаба ВСУ, он пообещал «закончить АТО за месяц».

В обещанный Муженко месяц украинская армия угодила в «Иловайский котел», и АТО действительно едва не закончилось — ввиду полного разгрома украинских сил. Но в этот момент начались мирные переговоры, которые дали ВСУ передышку, а Муженко — новый повод объявить себя героем.

Найти и обезвредить

Должность начальника Генерального штаба — Главнокомандующего Вооружёнными силами Украины Муженко сохранял вплоть до ухода со своего поста Порошенко.

Важно отметить, что дела на Муженко и Гелетея СК РФ завел еще в 2014 году, однако возможности задержать обоих до сих пор не было. Сейчас же в списке высокопоставленных украинских военных преступников прибавилось имен.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах