Примерное время чтения: 4 минуты
6918

«Мова пушечного мяса не волнует». Киев мобилизует не только русскоязычных

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Призывник в украинскую армию на одном из призывных пунктов в Киеве (Украина) одевает нательный крестик.
Призывник в украинскую армию на одном из призывных пунктов в Киеве (Украина) одевает нательный крестик. / Евгений Котенко / РИА Новости

О том, что на Украине мобилизация идет в основном в русскоязычных областях, не затрагивая западные, сообщило РИА Новости со ссылкой на источники. Так ли это на самом деле, разбирался aif.ru.

Зачем отправляют на фронт русскоязычных?

Как известно, президент Украины Владимир Зеленский продавил Верховную Раду на продление сроков военного положения в стране и всеобщей мобилизации до 19 февраля 2023 года. Мужчин в возрасте от 18 до 60 лет по-прежнему не выпускают за границу, и военкоматы работают не покладая рук, раздавая повестки.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на представителя российских силовых структур в Херсонской области, мобилизация ведется только в русскоязычных областях — Николаевской, Днепропетровской, Черкасской и подконтрольной Киеву части Запорожской области. Собеседник агентства говорит, что информация у него от источников в ВСУ. «При этом по распоряжению Офиса президента Украины в западных областях почти никого не трогают. В Ивано-Франковске мобилизовано 40 человек, во Львове — 30», — говорит он.

Есть даже объяснение такой политики Киева — «уничтожение потенциально опасного для него русскоязычного населения регионов юга и востока Украины». Мол, из-за тотальной мобилизации на передовую попадают в основном носители русского языка, которые массово гибнут, потому как в боях украинские войска сейчас перемалываются российскими. «А режим Зеленского, по указанию своих англосаксонских кураторов, освобождает земли для заселения переселенцами с Западной Украины», — приводит слова своего собеседника агентство.

Гребут всех

По нашей информации, в действительности все не столь однозначно. Повесточники массово работают на всей территории страны. Пожалуй, исключение — Закарпатье. В Ужгороде и Мукачево не так рьяно гребут в военкоматы граждан, поскольку это места компактного проживания этнических венгров, а ссориться с Будапештом, который и так не особенно рвется поддерживать Украину, Киеву сейчас не с руки.

Повестки активно раздают в Одессе, Харькове, Чернигове, Житомире, Виннице, Тернопольской и Хмельницкой областях — далее везде. Другое дело, что в Западной Украине под мобилизацию все чаще попадают жители сельских районов, а в Восточной — городских. Но ситуация в ВСУ с личным составом настолько непростая, что, затыкая дыры, киевская власть не особо обращает внимание на язык мобилизованного.

Иллюзия перекоса может создаваться из-за того, что жители запада охотнее идут добровольцами «мочить москалей», а на востоке Украины многие по-прежнему активно избегают участия в боевых действиях — приходится отлавливать. В той же Одессе, из которой налажен не один контрабандный путь вывоза «бегунков» через границу в Молдавию, народ очень неохотно отправляется в учебки. По Харькову ходят слухи, что повальная раздача повесток связана не столько с желанием пополнить жителями региона окопы, сколько с необходимостью восстановить данные в военкоматах: говорят, после 24 февраля там с перепугу активно жгли документы и теперь стараются навести порядок в учетных карточках.

Это не значит, что русскоязычных граждан не забирают по мобилизации. Как рассказал  aif.ru украинский политолог, просивший не называть его имени (за комментарий российским СМИ сегодня на Украине можно получить реальный срок), гребут всех. «Зеленскому и его кураторам абсолютно все равно, на каком языке будет говорить пушечное мясо. Поймали — иди погибай! Сейчас идет охота на переселенцев — а мужчины, переехав с востока на запад, не спешат как-то легализоваться, вот их и ловят, — рассказал наш собеседник. — Большие сомнения у меня и по поводу тезиса о желании Киева освободить территорию под большую миграцию с запада на восток. Там еще долго надо будет все восстанавливать, а это точно не про львовских господ. Они могут только на этом свой барыш поиметь».

Кстати, еще одним признаком того, что на передовой в ВСУ «всякой твари по паре», могут служить ролики с пленными и документами убитых, которых полно в соцсетях. Там можно увидеть всю украинскую географию и языковое разнообразие. Да и кадры с западноукраинских кладбищ, полных захоронениями солдат, говорят о том, что избежать «путевки в пекло» не удается никому.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах