Примерное время чтения: 5 минут
3079

Московия, обмен енота, «Око Бандеры». Странные петиции с сайта Зеленского

Стрингер / РИА Новости

На сайте Офиса Владимира Зеленского появилась петиция с призывом переименовать Россию в Московию, а Российскую Федерацию — в Московскую Федерацию. Также предлагается заменить термин «русский» на «московский». 

В ответ депутат ГД от Крыма Михаил Шеремет предложил переименовать Украину в американскую колонию Бандерштат.

Это далеко не первая странная и обреченная на провал петиция на сайте Офиса президента Украины. Сейчас там более 2200 петиций на самые разные темы. 

Запрет «Маши и Медведя»

Идея запретить российский детский контент появилась на сайте президента Украины в сентябре. В качестве примера кремлевской «пропаганды» её автор, некий Анатолий Преображенский приводит пример мульсериала «Маша и медведь», популярного во всем мире. 

«Идет тотальная русификация маленьких украинцев. Кроме того, в мультиках есть НЛП-технологии, русские символы. Например, мультик “Маша и медведи”: дед-рыболов в шапке ушанке с красной звездой, девушки в кокошниках и т. д.».

Идея не пошла. Петиция так и не смогла набрать более 1500 тысяч подписей из обязательных 25 000. Только после сбора этого количества подписей она могла бы появиться на столе у Зеленского

Проблема нехватки прокладок в ВСУ 

Автор по имени Влада Сирко предложила вынести на президентский уровень проблему женской гигиены в ВСУ. Собираются подписи за то, чтобы обеспечить женщин, которые несут службу в Вооруженных Силах, необходимыми средствами гигиены. Также предлагается создать специальный орган, который будет заниматься гендерными вопросами в силовых структурах.

Автор пишет, что военная сфера, к сожалению, до сих пор ориентирована на мужчин, хотя в войсках служит около 37 000 женщин. 

«Поскольку мы стремимся присоединиться к НАТО, нам необходимо провести реформы, которые сделают службу в ВСУ одинаково комфортной для всех». 

Вместе с Владой так считают всего 5300 человек. 

Обмен памятника Екатерины на енота

Владислав Груша предложил обменять одесский памятник Екатерины II на енота, который был вывезен из зоопарка Херсона при эвакуации на левый берег Днепра. Подписались под этим 7100 украинцев.

Дать имя «Око Бандеры» финскому спутнику

Илья Антонов предложил назвать финский спутник ICEYE как-то поинтереснее. По его мнению, идеальный вариант — «Око Бандеры».

«Спутник ICEYE, приобретенный на деньги граждан, уже служит Вооруженным силам Украины, отслеживая вражескую технику», — пишет автор петиции. 

Его готовы поддержать всего 1600 подписантов. На рассмотрение к Зеленскому эта инициатива не попадет. 

Назначение Карася главой СБУ

Недавно Росфинмониторинг внес украинскую праворадикальную организацию «С14» в список террористических. Ее лидер Евгений Карась за три недели до начала СВО публично говорил, что ему «прикольно убивать людей». Несмотря на это, петиция на президентском сайте с требованием назначить Карася главой Службы безопасности Украины набрала 25 тысяч подписей. 

Кажется, инициатива насторожила Зеленского. Ознакомившись с ней, президент Украины сухо доложил, что «принял к сведению». 

Вегетарианские пайки для ВСУ

Одна из необычных петиций, которая все-таки дошла до рассмотрения на высшем уровне — о введении вегетарианских пайков для солдат Украины. Она была создана в июне, быстро набрала 25 000 подписей и уже в октябре Зеленский перенаправил ее в правительство.

«Я обратился к Премьер-министру Украины Шмыгалю с просьбой проработать поднятый в электронной петиции вопрос».

Провести фильтрацию мэра Одессы 

Зеленскому пришлось также поручить украинским спецслужбам проверить деятельность мэра Одессы Труханова.

Причиной стало то, что петиция с просьбой провести в отношении градоначальника проверку (то есть, подвергнуть фильтрации) набрала более 25 000 подписей. 

Причиной стало то, что Труханов последовательно высказывается против сноса памятника Основателям Одессы, который регулярно оскверняют вандалы. Кроме того, мэра подозревают в обладании российским паспортом. 

Запретить россиянам въезд на 100 лет

Петиция с требованием запретить россиянам въезд на территорию Украины на 100 лет появлялась 15 ноября, но уже набрала 1800 подписей. 

Ранее на портале была размещена похожая петиция с предложением закрыть въезд на Украину всем россиянам на 50 лет. Она набрала 25 000 голосов, после чего Зеленский туманно предложил кабмину «продолжить соответствующую работу».

Сделать героями Бандеру и Шухевича

Богдан Скоропад предложил громко отметить 80-ю годовщину создания Украинской повстанческой армии (запрещена в РФ) и вернуть звание Героев Украины самым известным националистам страны Степану Бандере и Роману Шухевичу. Идея не увлекла массы — за месяц с лишним под ней подписались только 2000 человек.

Оригинальные петиции появляются не только на сайте Офиса президента Зеленского, но и на портале Верховной Рады. Там популярна новогодняя тематика. Например, призыв праздновать Новый год и Рождество во что бы то ни стало. Петиция под странным названием «Не дайте России украсть у Украины Новый год!» появилась в ноябре. Для рассмотрения ей надо набрать 6000 голосов. Эта петиция появилась в противовес другой, в которой предлагается отказаться от установки новогодней елки в Киеве в связи с введением военного положения.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах