Примерное время чтения: 4 минуты
2247

Монумент изуродуют по вкусу варваров. «Родины-Матери» на Украине не будет

Скульптура Родина-мать в Киеве. Демонтаж советского герба.
Скульптура Родина-мать в Киеве. Демонтаж советского герба. Кадр из YouTube

Несмотря на протесты некоторых депутатов Верховной Рады, недовольных подобными затратами, демонтаж советского герба с монумента «Родина-Мать» в Киеве стал реальностью.

Гиганты и карлики

Правда, ничего эпического не вышло. Процедура ценой свыше 760 тысяч долларов выглядит примерно также, как воровство цветного металла маргиналами. Выпиливание советской символики, на место которой к Дню независимости Украины собираются прилепить «тризуб», еще раз продемонстрировало, со сколь жалкой публикой приходится иметь дело.

Открытый в 1981 году лично Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым монумент был не просто символом памяти о Великой Победе, но и демонстрацией достижений советской цивилизации.

Металлический каркас 102-метровой статуи был сделан из нержавеющей стали, выплавленной в Запорожье. Стальную обшивку сварили специалисты Института электросварки имени Патона из листов размером 50×50 см толщиной 1,5 мм. Скульптура таких размеров была сделана впервые в СССР. Скульптуру собирали специально построенным стометровым краном.

Создатели гарантировали, что монумент простоит 150 лет и ему не страшны ни мощнейщие ураганы, ни 9-балльные землетрясения.

Вопрос — способны ли независимые украинские потомки повторить то, что почти полстолетия назад создали их предшественники?

Так завещал Ющенко

На поверку выяснилось, что «Запорожсталь», где когда-то выплавляли материал для монумента, сегодня продукцию подобного качества не выдает. И украинский Минкульт объявил, что заказ получат европейцы.

Собственно, идея видоизменить «Родину-Мать» в Киеве появилась практически сразу после «Евромайдана». Но технической возможности не могли найти девять лет. Когда же нашли, то решение оказалось таким же убогим, как и все в постмайданной Украине.

За неимением своего присваивать то, к чему отношения не имеешь — это вполне сложившаяся идеологическая концепция.

В 2016 году экс-президент Украины Виктор Ющенко изрек: «Важно иметь свой национальный Лувр и сказать, что Репин — “Репа” — это украинский художник, а Чайковский — “Чайка” — это украинский композитор. Достоевский — это украинский писатель. И в этот ряд можно включить ещё тысячи имён».

Этим Украина и занимается, пытаясь доказать, что она имеет какое-то отношение к науке, искусству, космонавтике, авиастроению.

Регресс цивилизации

Но всего, на что хватает «вышиваночных» умений, — раздолбать из артиллерии советский самолет Ан-225 «Мрия», построенный для советского космического проекта «Энергия» — «Буран», а потом отправить «первую леди» страны фотографироваться на его обломках.

Или старательно объявлять украинцами авиаконструктора Сикорского или отца советской космической программы Сергея Королёва.

Настоящий наследник тот, кто может сохранить и приумножить то, что досталось от предков. Средневековые обитатели Рима, пасшие скот на руинах Форума, формально могли считаться наследниками великой цивилизации, но мало кто из них отчетливо понимал, что перед ними. На то, чтобы вернуть утраченное, понадобились века.

На рубеже второго и третьего тысячелетий время невероятно убыстряет свой ход. Для того, чтобы свалиться в мрак невежества, бывшим советским гражданам, проживающим на просторах бывшей Украинской ССР, понадобилось меньше трех десятилетий.

Кривляющаяся дама со шпагой, своим неадекватным поведением способная удивить даже представителей изолированных от цивилизации племен, проживающих на островах Океании, и варвары, уродующие «Родину-Мать», — тому яркая иллюстрация.

Несущая смерть

Музей, над которым стоит монумент, когда-то был музеем Великой Отечественной войны, а ныне называется Национальный музей истории Украины во Второй Мировой войне, вновь планируют переименовать — на сей раз в Музей войны за независимость.

Его главарь Юрий Савчук объявил, что оскверненную и изуродованную статую переименуют — вместо «Родины-Матери» она станет «Украиной-Матерью».

Наверное, это правильно. Современная Украина никому Родиной быть не может — ни с большой, ни с маленькой буквы. Родина — от слово «рождение», а Украина — от слова «смерть».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах