1533

Могучий Канье. Как превратить США в сказочное королевство?

Канье Уэст.
Канье Уэст. / Ron Sachs / www.globallookpress.com

Новый кандидат в президенты США — рэпер Канье Уэст — собирается превратить Америку в Ваканду, сказочное африканское королевство из вселенной Marvel. Во внутренней политике он займется дизайном, во внешней — баскетболом, а остальным кандидатам музыкант предложил «откланяться и благородно покинуть сцену».

Предвыборный митинг в стиле проповеди

Вечером 20 июля в Чарльстоне, Южная Каролина, состоялось самое странное выступление кандидата в президенты США перед избирателями. Кандидат — рэпер Канье Уэст — был одет в бронежилет, а на его голове были выбриты цифры 2020. Несмотря на то, что зал на несколько сотен человек был полон народа, микрофон Уэст не использовал: он буквально кричал. 

Кульминацией мероприятия стал момент, когда музыкант расплакался прямо на публике. Он рассказывал собравшимся, что его отец уговаривал мать сделать аборт. «Канье Уэста могло не быть, потому что мой отец был слишком занят», — сказал рэпер и добавил, что и сам обсуждал аборт с женой Ким Кардашьян во время ее первой беременности. Зарыдав в этот момент, Канье сквозь слезы заявил, что в итоге они решили сохранить ребенка. 

По свидетельству очевидцев, рэпер вел себя будто на проповеди, а издание Variety написало, что выступление вызвало вопросы о его психическом состоянии.

Как собрать команду

О намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента США Канье написал 5 июля в Twitter. Ранее музыкант неоднократно говорил, что хотел бы попробовать свои силы в политике, и даже называл конкретный год выдвижения: 2024. Поскольку в США рэпер славится своим фриковатым поведением, на его слова никто особого внимания не обращал. 

Однако 15 июля рэпер действительно подал заявку на участие в выборах и заплатил регистрационный взнос в размере $35 тыс. Документы он подал в избирательную комиссию штата Оклахома, где 15 июля было крайним сроком для заявки. 

Несколькими днями ранее Уэст дал большое интервью журналу Forbes о желании стать президентом. Там он объявил, что больше не поддерживает действующего президента Дональда Трампа. «Я объявляю, что я снимаю красную кепку», — заявил рэпер (красная кепка со слоганом Трампа «Сделаем Америку снова великой» — одна из главных примет его избирателей).

Выдвигаться Канье будет от собственной партии, которую он назвал The Birthday Party (Партия Дня рождения). С английского это можно еще перевести как «Вечеринка в честь Дня рождения». На вопрос о том, почему выбрано такое название, рэпер ответил: «Потому что, когда я выиграю, это будет словно новое рождение для всех нас».

Слоганом кампании станет «ДА!» («YES!») К ней будет приурочен новый альбом Канье, который должен выйти этим летом. Чтобы никто не подумал, что музыкант использует президентскую кампанию для раскрутки альбома, его сделают бесплатным.

Раскрыл рэпер и имена членов своей будущей президентской команды. Вице-президентом Уэст хочет сделать коллегу-рэпера Jay-Z, а политконсультантом — Илона Маска. Последнего сделают еще и главой NASA. Jay-Z на предложение пока никак не откликнулся, а Маск еще 5 июля написал твит с поддержкой Уэста.

Когда у Канье спросили, не беспокоит ли его, что он, по сути, стал кандидатом-спойлером, который будет красть голоса чернокожих у демократа Джо Байдена (согласно статистике, лишь 9% чернокожих американцев поддержали Трампа на выборах в 2016 году, а 91% поддержали кандидата от демократов Хиллари Клинтон), музыкант заявил, что считать, что чернокожие голосуют только за Байдена, — это одна из форм «белого превосходства». 

«Этот чувак, Джо Байден, сказал, что если не проголосуешь за меня, то ты не черный. И что, нам делать вид, что мы не расслышали? Его никто за язык не тянул. Поэтому мы всем народом просто не будем в таком участвовать. Другим кандидатам — и Трампу, и Байдену, — я советую просто откланяться и благородно покинуть сцену», — пояснил рэпер.

Немного о предвыборной программе

Что же обещает своим избирателям кандидат Канье Уэст? Во-первых, он рассказал, что собирается построить страну по образу Ваканды, вымышленной страны из вселенной Marvel, откуда родом супергерой Черная пантера.

Почему Ваканда? «Помните, в фильме Marvel есть такой момент, когда король приходит к главной ученой за самонадевающимися кроссовками? Вот такого уровня инноваций можно будет ожидать», — объяснил Уэст. Себя рэпер мимоходом назвал «одним из самых могущественных людей на Земле». «Я не говорю „самый могущественный“, потому что есть еще державы инопланетного уровня, и лишь работая вместе, мы сможем освободить планету», — заявил он.

Когда Канье спросили, какой он видит свою внутреннюю политику, он ответил, что не уверен, что хочет называть политикой то, чем собирается заниматься на посту президента. И уточнил: «У меня не было политики, когда я пришел к Nike и сделал кроссовки Yeezy, а потом пришел к Louis Vuitton и разработал собственную линию там. Это была не политика, а дизайн. Сейчас нам нужно добиться такого уровня инноваций в дизайне, чтобы освободить свой разум». Представления о внешней политике у него не менее оригинальные: «Когда я стану президентом, NBA будет проводить соревнования от Нигерии до Наньчаня и мир увидит игру лучших атлетов. Мир коренным образом изменится». Правда, чуть позднее рэпер добавил, что точно не будет бороться с Китаем. «Я люблю Китай. Эта болезнь (коронавирус. — Ред.) — не их вина. Китайцы не виноваты, они ведь тоже божьи люди. Я люблю Китай. Эта страна изменила мою жизнь», — заявил он. О России рэпер не упоминал.

На «предвыборном митинге» в Чарльстоне рэпер высказался против запрета абортов, но предложил давать деньги семьям, чтобы они могли сохранить ребенка. Запрет оружия Уэст не поддержал («Ружья не убивают людей. Люди убивают людей»), как и запрет ЛГБТ («Иисус любит всех»). Кроме того, он заявил, что будет разбираться «со всякой химией», которая «не дает нам стать ближе к Богу».

Превращение Америки в сказочное королевство между тем уже началось. В Twitter рэпер выложил изображение горы Рашмор со скульптурами первых президентов США, куда с помощью фотошопа пририсовал и свою голову. И, кажется, это только начало.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах