34310

Младенцы на $2,3 млн. Украина стала «меккой» суррогатного материнства

Карантин, введенный на Украине в связи с эпидемией коронавируса, стал поводом для обсуждения проблемы, на которую в обычных условиях не обращали пристального внимания. Незалежная превращается в «инкубатор» для иностранцев, которые не имеют возможности завести детей обычным способом.

Аист застрял по пути

Большая светлая комната, в которой тоненькими голосами плачут десятки новорожденных. Вокруг них хлопочут заботливые улыбающиеся нянечки. По виду все это напоминает помещение в родильном доме, но в действительности видео записано в киевском отеле «Венеция». 46 новорожденных — это «продукция», застрявшая на пути от «производителя» к заказчикам.

Видео, вызвавшее скандал, запустили представители клиники BioTexCom, занимающейся предоставлением услуг суррогатного материнства для обеспеченных иностранцев.

Бездетные граждане других государств обращаются в фирму, где им подбирают подходящую украинскую суррогатную мать. Компания ведет весь процесс вплоть до родов, после чего заказчики приезжают на Украину и забирают чадо, произведя окончательный финансовый расчет.

Схема застопорилась из-за карантина, когда въезд на Украину был закрыт. В результате у фирмы начали накапливаться младенцы, которых невозможно было отправить по назначению.

Владелец клиники Альберт Точиловский заявил изданию «Страна.ua», что видео было посланием для родителей: «Мы сами запустили этот сюжет и вызвали волну возмущения, потому что для въезда на Украину родителям нужно специальное разрешение, который выдает МИД, а он выдает разрешение, если МИД другой страны направляет запрос. А когда им пишут просто родители, то они отвечают, что не разговаривают с физлицами».

«Живой товар плачет в столице»

Публикация видео вызвала возмущение у противников суррогатного материнства. 

Сайт rodyna.org.ua, работающий под патронатом Комиссии по делам пастырства семей при Конференции Епископов Римско-Католической Церкви на Украине, разместил у себя видео с младенцами со следующим комментарием: «Живой товар плачет в столице. Киев, отель „Венеция“. 46 суррогатных детей ждут своих суррогатных родителей. Абсолютно обыденно, хоть и несколько устало сообщает администратор отеля Марина. Цель видео — заверить покупателей, что товар содержится на складе (извините, в отеле) в надлежащем состоянии. Название клиники („Биотех“) biotexcom.com указывает, что жизнь человека — это технология, поставленная на поток».

13 мая ситуацию прокомментировала уполномоченнный по права человека Людмила Денисова. На своей странице в Facebook она написала: «Данное видео является подтверждением того, что ситуация с предоставлением суррогатного материнства — явление массовое и системное, а технологии суррогатного материнства рекламируются и представлены как „высококачественный продукт“.

Это говорит о том, что государство не принимает всех надлежащих мер по защите прав детей и достойного отношения к ним, а Украина становится страной-донором рождения для иностранцев детей, судьбу которых не может контролировать...

Суррогатное материнство на Украине — проблема, которая нуждается в комплексном и немедленном реагировании. Оказание таких услуг иностранным гражданам может привести прежде всего к нарушению прав детей и к ситуации, в которой Украина не способна защитить своих граждан.

Отмечу, в настоящее время необходимо внести изменения в законодательство Украины и ввести требования к возможности применения репродуктивных технологий методом суррогатного материнства исключительно для граждан Украины».

Индия наложила запрет, клиенты переключились на Украину

Согласно материалам, публикуемым клиникой BioTexCom, новорожденные отправляются из Украины со счастливыми родителями буквально по всему миру.

Данная клиника — вовсе не монополист на рынке подобных услуг. По слова омбудсмена Людмилы Денисовой, сейчас на Украине из-за карантина застряли около 100 детей, рожденных украинками для иностранцев. Причем это число постоянно растет.

По данным международных организаций, спрос на суррогатных матерей из Украины всего за несколько лет вырос примерно в 10 раз. Причина заключается в весьма либеральном украинском законодательстве, где установлен приоритет прав клиентов в вопросах суррогатного материнства и нет ограничений на эти услуги для иностранцев.

В то же время в других странах в этом вопросе «закручивают гайки». В 2015 году запрет на суррогатное материнство для иностранцев наложила Индия. Парламентарии этой страны пришли к выводу, что речь идет об эксплуатации индийских женщин с целью получения прибыли. По некоторым данным, ежегодный оборот индустрии суррогатного материнства в Индии составлял 138 млн долларов в год.

За год до Индии аналогичным образом «красный свет» перед иностранными заказчиками детей зажег Таиланд.

И тогда обеспеченные дамы и господа обратили свои взоры на Украину. Помимо либерального законодательства, их привлекают также сравнительно низкие цены и большое количество женщин, готовых предоставить себя в качестве «инкубатора».

Выгодный бизнес

Цены на рынке суррогатного материнства сильно колеблются в зависимости от набора предоставляемых услуг и уровня медицинского сопровождения.

«В последние годы женщин, готовых на такую роль, тоже стало больше. Они получают 10-15 тысяч долларов, кто-то покупает домик в селе, кто-то отдает долги. В основном соглашаются вынашивать чужих детей женщины, которые остались без работы или мало получают, матери-одиночки», — приводит «Страна.ua» слова сотрудницы одной из частных клиник Львова.

Сами клиники получают от заказчиков от 30 до 70 тысяч долларов. В BioTexCom средняя цена на младенца составляет около 50 000 долларов. Таким образом, в отеле «Венеция» скопился «живой товар» общей стоимость в 2,3 млн долларов. Неудивительно, что хозяин конторы чрезвычайно обеспокоен происходящим.

После прогремевшего скандала отель «Венеция» перешел практически на осадное положение. Журналистов к нему не подпускают на пушечный выстрел. Хотя в клинике настаивают — никаких претензий со стороны властей нет, все происходящее в рамках закона. Действительно, судя по всему, в ближайшее время новорожденные из отеля «Венеция» будут отправлены по назначению.

«Производство» продолжит работу?

«Сегодня я была на рабочем совещании представителей МИД, ГМС, и мы наработали действенный механизм решения этой проблемы. Поскольку этот вопрос имеет гуманитарный характер, родители могут обратиться к уполномоченному Верховной Рады по правам человека, чтобы я помогла им решить этот вопрос. Я, в свою очередь, обращаюсь в МИД и предлагаю решить этот вопрос, и они выдают такой документ, — цитирует „Укринформ“ слова уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой. — По прогнозу, который в том числе сделали в Минздраве Украины, если карантин будет продлен, то таких детей может быть уже не сотня, а почти тысяча. Поэтому нужно разработать механизм, чтобы родители приехали за своими детьми и увезли их туда, где они будут воспитываться в семье».

Любопытно, что клиника BioTexCom уже попадала в громкий скандал. Клиенты из Италии, проведя ДНК-тест младенца, заявили, что ребенок не их. Против руководства компании возбудили уголовное дело, однако в итоге вместо срока господин Точиловский отделался штрафом.

Что будет дальше, неизвестно. Для того, чтобы прекратить нынешнюю практику, нужны изменения в законодательстве, но, похоже, Украину еще не «припекло» так, как Индию.

А это значит, что коммерческий конвейер по производству младенцев на экспорт в Незалежной продолжит свою работу.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество