aif.ru counter
944

Миротворец века. Как Россию попросили стать посредником?

IX Ближневосточная конференция Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Москве.
IX Ближневосточная конференция Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Москве. © / Евгений Биятов / РИА Новости

Одной из центральных тем завершившейся во вторник IX конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай» стала новая американская «сделка века» между палестинцами и израильтянами, идею которой выдвинул президент США Дональд Трамп. 

Новый план Белого дома фактически сводится к тому, чтобы признать Иерусалим столицей Израиля, дать возможность израильтянам колонизировать палестинские поселения на западном берегу реки Иордан и распространить свой суверенитет на всю Иорданскую долину. Палестинское государство должно быть демилитаризовано, лишено контроля над границами и воздушным пространством. Взамен палестинцам предлагают мир и $50 млрд инвестиций. Палестинские эксперты на конференции называли это «капитуляцией».

«Произраильская позиция США лишь усиливает рост экстремистских настроений, — подчеркнул генеральный секретарь Фронта народной борьбы Палестины, министр социального развития палестинской автономии Ахмад Маджалани. — Позиции Израиля усилились, и все это также ведет к росту нестабильности в регионе». 

Сама новая «сделка века», по его словам, попросту противоречит международному праву, поскольку игнорирует резолюцию ООН о тех территориях, которые необходимо передать палестинцам. Права палестинцев все больше нарушаются, считает Маджалани. «Они лишаются перспектив создания собственного государства на своей собственной территории», — посетовал политик. 

Глава политотдела Организации освобождения Палестины Анвар Абдулхади заявил, что, если Израиль действительно попытается присвоить себе Иорданскую долину, начнется новая интифада. 

По его словам, в ближайшее время состоится межпалестинская встреча, на которой крупнейшие палестинские фракции обсудят сделку и дальнейшие шаги. Однако уже сейчас палестинцы считают, что США не могут взять на себя обязанности посредника в палестино-израильском конфликте из-за своей неприкрытой произраильской позиции. 

Эти слова перекликались с выступлениями в первый день конференции, когда сразу несколько ученых из разных стран Ближнего Востока отметили, что вмешательство США в дела региона носит дестабилизирующий характер.

Недовольство новой сделкой проявляют во многих арабских странах региона, в том числе и в Ливане. 

«„Сделка века“ полностью против интересов Ливана, поскольку мы не можем позволить 400 тысячам палестинцев оставаться в Ливане. Эти люди фактически не смогут вернуться к себе домой, хотя у них есть такое право, как и право создать свое собственное государство», — заявил советник главы Ливанской Республики Амаль Абузейд.

Он заявил, что Россия, будучи нейтральной страной, имеет хорошие возможности, чтобы организовать переговоры между Израилем и Палестиной.

Турцию обвинили в агрессии

Вечером 17 февраля конференцию Валдайского клуба в Москве посетил министр иностранных дел временного правительства Ливии Абдулхади аль-Хувейдж. Он прилетел в Россию на официальные переговоры, но нашел время пообщаться с учеными и дипломатами на полях форума. 

В Ливии после свержения Муаммара Каддафи фактически исчезло централизованное государство. Сейчас ее территорию делят множество больших и малых группировок, между которыми продолжается конфликт. Мировое сообщество признает две крупнейшие силы: Правительство национального согласия (ПНС), которое контролирует западную часть страны со столицей в Триполи, и временное правительство в Тобруке, связанное с генералом Хафтаром, власть которого распространяется на восток Ливии. На помощь ПНС в последние недели начали прибывать турецкие войска. Аль-Хувейдж назвал действия Анкары «агрессией и попыткой завоевать страну».

«Мы не являемся сторонниками войны. Но будем сражаться, если ее нам навяжут, — заявил министр. — Мы надеемся, что турецкая агрессия будет скоро завершена, вооруженное противостояние скоро закончится, столица — освобождена, вооруженные незаконные формирования — расформированы».

Прошедшие мирные переговоры в Берлине он назвал позитивным шагом, пусть даже добиться стойкого перемирия там не удалось. По словам аль-Хувейджа, следующие переговоры между ПНС и временным правительством могут пройти в том числе и в Москве. «Чем быстрее закончится война, тем скорее мы сможем заняться восстановлением страны. И эта новая страна будет дружественной России», — подчеркнул министр.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы