Примерное время чтения: 3 минуты
2575

Миротворцы. Столтенберг: в НАТО собираются привести ЯО в боевую готовность

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг / Johanna Geron / Reuters

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью The Telegraph заявил, что в альянсе обсуждают приведение ядерного оружия (ЯО) в боевую готовность.

Помашут ядерной дубинкой для демонстрации всему миру

Столтенберг заявил журналистам, что пока этот вопрос только обсуждается, но из его ответов можно сделать вывод, что дело уже решено, а сейчас идут уточнения разных технических деталей.

«Я не буду вдаваться в оперативные подробности о том, сколько ядерных боеголовок должно быть в боеготовности, но нам нужно консультироваться по этим вопросам», — заявил генсек НАТО британским журналистам.

С его слов, цель этого шага — демонстрация ядерного арсенала альянсу всему миру и «прямой сигнал противникам НАТО».

По словам Столтенберга, махать ядерной дубинкой альянс буквально вынуждают. Китай, например, посмел активно инвестировать в развитие своего ядерного потенциала. 

«Это означает, что в не слишком далеком будущем НАТО, вероятно, столкнется с тем, с чем раньше альянс не сталкивался, — с двумя потенциальными противниками, обладающими ядерным оружием, — Китаем и Россией», — обозначил врагов Столтенберг.

При этом добавил, что главной целью альянса является «мир без ядерного оружия». Загвоздка в том, что, пока оно существует, НАТО продолжит оставаться ядерным альянсом.

Противоречат сами себе

«Руководство НАТО делает противоречивые заявления, — отметил в беседе с aif.ru политолог Богдан Безпалько. — С одной стороны, они говорят, что не собираются воевать с Россией, а с другой — говорят о возможном столкновении с Россией, пусть и в контексте того, что оно будет еще и с Китаем. Возможно, оно адресовано не столько российскому руководству, сколько китайскому и предваряет собой определенную степень развития конфликта между коллективным Западом, куда входит НАТО, и Китаем».

Заявление Столтенберга о стремлении альянса к «миру без ядерного оружия» эксперт назвал странным и не соответствующим реальности.

«Если НАТО действительно стремится к тому, чтобы во всем мире не было ядерного оружия, то чего же проще. Пусть ядерные государства, входящие в военный блок, начнут масштабное сокращение своего ядерного потенциала. Франция, Великобритания, США — пусть начнут с этого, и тогда такой же шаг можно будет предложить другим странам. Или они могли бы хотя бы заявить о возможности масштабного аудита ядерного оружия по всему миру, в рамках которого можно будет предложить программу по сокращению ЯО. А так это не более чем пустой звук. С одной стороны, мы проверяем свои ядерные боеголовки, чтобы готовиться к войне с Россией и Китаем, с другой — мы выступаем за полное мировое ядерное разоружение. Как одно с другим вообще соотносится?» — удивился Безпалько.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах