3784

Министр ВМС США уволен. Все из-за эпидемии на авианосце «Рузвельт»

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Авианосец «Теодор Рузвельт».
Авианосец «Теодор Рузвельт». © / Reuters

​Эпидемия COVID-19, вспыхнувшая на борту американского авианосца «Теодор Рузвельт», обернулась громки политическим скандалом. Исполняющему обязанности министра ВМС США Томасу Модли пришлось подать в отставку.

«Мы не на войне. Морякам не нужно умирать»

Напомним, 30 марта 2020 года командир авианосца «Теодор Рузвельт» Бретт Крозье подал рапорт командованию, в котором потребовал эвакуации личного состава в связи со вспыхнувшей на борту эпидемией коронавируса. 

Авианосец «Теодор Рузвельт» (USS Theodore Roosevelt CVN-71) — четвертый авианосец типа «Нимиц». Названный в честь 26-го президента США авианосец стоимостью в 4,5 млрд долларов был введен в состав флота в 1986 году. Он активно использовался во время операции «Буря в пустыне» и при нападении НАТО на Югославию. Во время войны против Ирака с борта авианосца было совершено 4200 боевых вылетов, использовано более 2000 тонн боеприпасов. Это самые высокие показатели среди судов, участвовавших в операции. При агрессии против Югославии с борта авианосца было совершено 4270 вылетов без потерь, его самолёты уничтожили или повредили 477 тактических и 88 стационарных целей. В 2007 году «Теодор Рузвельт» прошел ремонт и модернизацию. 

Бретт Крозье, бывший капитан авианосца «Теодор Рузвельт».
Бретт Крозье, бывший капитан авианосца «Теодор Рузвельт». Фото: Reuters

В январе 2020 года авианосец вышел с базы в Сан-Диего и отправился в западную часть Тихого океана. Проблемы на борту начались спустя две недели после захода во вьетнамский порт Дананг. 24 марта телекомпания Fox News сообщила, что коронавирус выявлен как минимум у троих членов экипажа «Теодора Рузвельта». Это были первые случаи, когда заболевание было обнаружено на борту корабля ВМС США, находящегося в открытом море. 

К моменту написания рапорта ситуация на авианосце резко ухудшилась. В четырехстраничном документе Крозье сообщал, что перед выходом на очередное боевое дежурство «Теодор Рузвельт» не располагал достаточным количеством средств для предупреждения эпидемии, а также для изоляции заболевших и оказания им помощи. Когда количество зараженных членов экипажа превысило сотню, командир не смог дальше молчать. 

«Мы не на войне. Морякам не нужно умирать. Если мы не будем действовать сейчас, мы не сможем должным образом позаботиться о нашем самом надежном активе: наших моряках», — написал Крозье.

«Его действия — это предательство команды и флота»

Содержание рапорта стало известно не только командованию ВМС США, но и американским журналистам. От кого пошла утечка, точно неизвестно, но руководство флота решило, что во всем виноват Крозье. 

Глава Пентагона Марк Эспер в интервью телеканалу CBS заявил, что никакой эвакуации проводиться не будет. Эспер уверял, что все необходимые медицинские принадлежности на борт доставляются, а если потребуется, то доставят и военных врачей. Крозье сняли с должности, обвинив в плохом руководстве, создании панических настроений и разглашении информации. При этом у самого командира тоже был обнаружен COVID-19. Он покидал авианосец под аплодисменты команды. Собравшиеся в ангаре моряки аплодировали и скандировали: «Капитан Крозье!»

Роковой ошибкой и. о. министра ВМС Томаса Модли стало даже не отстранение Крозье — в конце концов, утечка информации из рапорта действительно может расцениваться как серьезный проступок. Но Модли решил выступить по громкой связи авианосца, отругав и команду, и капитана. Моряки записали этого выступление и. о. министра, выложив его в соцсети. 

«Если он не знал, что эта информация станет достоянием общественности в нашу информационную эпоху, то, по моему мнению, он слишком наивен или слишком глуп... Его действия — это предательство команды и флота... Это ваша обязанность — не жаловаться. Всех пугает эта штука. И я вам кое-что скажу: если бы этот корабль оказался в бою и к вам летели гиперзвуковые ракеты, то вы бы тоже перепугались. Но вы выполняете свою работу. И я жду, что вы продолжите её выполнять. И именно этого я ожидаю от всех офицеров этого корабля — выполнения своей работы». 

Модли в своем выступление использовал крепкие выражения. После того, как его речь стала достоянием гласности вслед за рапортом Крозье, и. о. министра постарался объяснить, что «именно так разговаривают моряки».

Министр в отставке, Крозье — герой

Если вокруг рапорта Крозье шли споры, то речь Модли однозначно сочли хамской. Глава Пентагона Марк Эспер вызвал Томаса Модли на личную беседу, после которой и. о. министра публично извинился перед моряками «Теодора Рузвельта», объяснив случившееся «ситуационной неосведомленностью». 

Дональду Трампу на пресс-конференции пришлось комментировать и поступок Крозье, и речь Модли. Относительно капитана президент США сказал, что командиру авианосца «не нужно быть Эрнестом Хэмингуэем», и посчитал действия Крозье ошибкой.

Что касается Модли, то Трамп заметил, что ему не стоило говорить про командира «Теодора Рузвельта» то, что он сказал. Формально Модли не выгоняли, но остаться после случившегося он не мог — слишком уж негативно отреагировало американское общество. 

7 апреля глава Пентагона Марк Эспер написал в Twitter: «Сегодня утром я принял отставку министра Модли. С согласия президента я назначаю нынешнего заместителя министра сухопутных войск Джеймса Макферсона на должность исполняющего обязанности министра ВМС». 

Крозье же постепенно превращается в национального героя. Он добился того, чего хотел — с борта авианосца на базу на острове Гуам эвакуированы более 40 процентов из числа членов команды, насчитывающей более 4000 человек. На сегодняшний день коронавирус выявлен более чем у 230 моряков, включая самого командира. 

«Теодор Рузвельт» вряд ли в ближайшее время выйдет на боевое дежурство. Но отставка Модли показала — авианосец по-прежнему обладает большой разрушительной силой.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы