aif.ru counter
1503

МИД Китая о протестах в Гонконге: «Запад закрывает глаза на преступления»

Участники акции протеста в Гонконге.
Участники акции протеста в Гонконге. © / Жанна Манукян / РИА Новости

События в Гонконге (официальное китайское название – Сянган) привлекают внимание всего мира. Начавшиеся еще минувшей весной протесты против законопроекта об экстрадиции переросли в массовые беспорядки.

Протестующие требуют отмены законопроекта, который предполагал бы выдачу осужденных преступников из Гонконга в те юрисдикции, с которыми договора об экстрадиции сейчас нет. Это касается и самого материкового Китая. По словам противников закона, возможность такой экстрадиции идет вразрез с принципом «Одна страна - две системы». В свою очередь официальные власти КНР считают принятие закона необходимым, подчеркивая, что протестующие давно вышли за рамки обычного высказывания своего мнения, породив волну насилия, захвата зданий и оскорбления национальных символов. 

АиФ.ru записал подробный комментарий Советника Департамента стран Центральной Азии и Европы МИД КНР Юй Цзюня о том, как Китай расценивает действия не только самих протестующих, но и других стран, регулярно обвиняющих полицию Гонконга в жестком обращении с протестующими.

Почему принятие закона важно для центрального правительства КНР?

- Всем известно, что Сянган – это особый административный район Китая, и дела Сянгана – это чисто внутренние дела Китая.

Работа администрации Сянгана по внесению поправок в законы об экстрадиции направлена на то, чтобы урегулировать судебный вопрос о передаче обвиняемого в убийстве на Тайване гонконгца, таким образов заполнив пробелы в правовой системе. Эта работа способствует совместной борьбе с криминалом, чтобы избежать превращения Сянгана в прибежище для преступников. Эта работа необходима.

Что сейчас происходит в регионе?

- Правительство Сянгана приняло решение приостановить внесение поправок в закон, но оппозицию это не остановило.  Они продолжили устраивать акты протеста под прикрытием возражений против поправок. Радикалы врывались в здание Законодательного собрания, зверски избивали полицейских, парализовали аэропорт, блокировали и нападали на канцелярию по связям Центрального народного правительства КНР с Сянганом. И сейчас нагнетание насилия повлекло за собой возрастающие негативные последствия в обществе.

Активные радикалы показали, что их действия давно уже зашли за рамки свободы слова и собраний. Они нагло и открыто выходят за грань принципа «одна страна – две системы».

На сегодняшний день главной задачей является прекращение насилия и наведение порядка. Это в интересах всех жителей Сянгана и всех заинтересованных в его процветании.

Кому выгодны непрекращающиеся протесты в Гонконге?

- Внешние силы занимаются подстрекательством и пытаются сеять раздор в обществе Сянгана. Отдельные западные страны не прекращают делать безответственные высказывания и в этот протест вмешиваться. На серию насильственных правонарушений западные страны закрывают глаза, хотя на словах при этом выступают за «демократию и правосудие». Вместо того, чтобы осудить преступников, они наоборот нагло требуют от полиции Сянгана проявить сдержанность. Как будто бы в их глазах те, кто совершили акты насилия, являются жертвами, а те полицейские, которые пострадали, являются виновными.

Очевидно, что эти антикитайские силы никак не заботятся о коренных интересах сянганцев, они просто хотят вмешиваться в дела Сянгана и Китая, они хотят превратить Сянган в плацдарм противодействия центральному правительству Китая и сдерживанию развития страны.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы