aif.ru counter
19.10.2016 18:27
4417

Между миром и войной. Перестанет ли существовать «нормандский формат»?

Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине
Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, президент Украины Петр Порошенко (слева направо)
Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, президент Украины Петр Порошенко (слева направо) © / Виктор Толочко / РИА Новости

Вечером в среду президенты России, Германии, Франции и Украины проведут очередную встречу в «нормандском формате», в рамках которой они намерены обсудить действие Минских соглашений. Как сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, российская сторона прорыва в переговорах не ждёт, а своей целью на них для себя ставит констатацию фактов, которые мешают выполнению договорённостей. Не ждут особого прорыва в переговорах и эксперты, отмечающие, что Украина хотела бы избавиться от взятых на себя в Минске обязательств, именно поэтому депутаты Верховной Рады анонсировали «конец нормандского формата».

Как написал на своей странице фейсбука депутат Верховной Рады от Радикальной партии Игорь Попов, президент Украины поехал на эту встречу фактически с директивами не предпринимать никаких политических шагов, пока не будут выполнены условия Киева. По его словам, российская сторона также потребует выполнения своих условий в рамках минских соглашений: проведения амнистии, решение по которой принимает Рада, и выборов.

«Без шансов... Переговоры в Берлине не закончатся совместным заявлением или новыми соглашениями. И поэтому фактически это будет концом минских соглашений и нормандского формата», заявил Попов.

По его словам, в итоге в переговорах произойдёт переход к женевскому формату.

«То есть фактически — привлечём к переговорам США. А Минскую площадку закрывать не будем, хотя бы для обмена пленными», — сообщил украинский политик.

Напомним, что с момента последней встречи в «нормандском формате» президентов России, Германии, Франции и Украины прошел год. Более частыми в этом формате были встречи глав МИД стран, однако к прогрессу в переговорах до сих пор прийти не удалось. Сами Минские соглашения были подписаны в феврале 2015 года трёхсторонней контактной группой между Украиной и непризнанными Донецкой и Луганской народными республиками при посредничестве России и представителей ОБСЕ. Комплекс мер по выполнению Минских соглашений включает 12 пунктов, в числе которых прекращение огня на юго-востоке Украины, взаимный отвод тяжёлых вооружений, политическая реформа и организация выборов в непризнанных республиках.

«Прорывов не ожидаем. В идеале лучшим итогом было бы обязательство Украины выполнить Минские договоренности таким образом, как это зафиксировано в подписанном главами государств документе. Как вы понимаете, идеальные цели не всегда соответствуют реальности. В данном случае, цель — именно посмотреть, где мы находимся, и констатировать, что именно мешает выполнить Минские соглашения», — заявил накануне встречи журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, ранее в Минске проходили интенсивные переговоры экспертов, хотя говорить о том, что там удалось выйти на положительный результат, не приходится. Как заметил Песков, РФ не может в одиночку проявлять гибкость в вопросе урегулирования ситуации на востоке Украины, так как выполнение Минских соглашений лежит на плечах Киева и представителей Донбасса. Пресс-секретарь президента в очередной раз подчеркнул, что РФ не является исполнителем Минских договорённостей.

Как заявил АиФ.ru председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин, несмотря ни на что остаётся надежда, что после переговоров в Берлине будут приняты решения по выполнению Минских соглашений со стороны Украины.

«Надеюсь, что эти решения будут приняты. Сейчас это тормозит работу всех групп по выполнению соглашений в Минске. Продвижений фактически нет. Со стороны Украины саботаж, демагогия и популизм», — считает он. 

Эксперты считают, что и после этих приговоров Киев вряд ли пойдёт на выполнение Минских соглашений, о которых он сегодня хотел бы забыть.

«Заявления Киева с призывами к новому формату переговоров с участием США говорят только о том, что их реальный кукловод находится в Вашингтоне, а подчиняться какому-то Берлину или Парижу, не говоря уже о Москве, они не хотят. Именно поэтому они призывают к себе в арбитры американцев», — считает зампред комитета по международным делам СФ Андрей Климов.

По его мнению, то, что Киев не хочет и не будет выполнять Минские соглашения, хорошо известно не только России, но и Европе, ведь их выполнение, как считает сенатор, означает конец власти Порошенко и его режима.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин появления другого, помимо «нормандского», формата переговоров, не допускает.

«Если Россия не будет в нём участвовать, то цена этому новому формату будет грош. Заявление о таком формате нужно расценивать как откровенную попытку сорвать продление Минских соглашений, которые до сих пор не выполнены, хотя их срок истекает 1 января 2017 года. Логичней всего было бы их продлить. Но очевидно, что Пётр Порошенко попробует спровоцировать на их разрыв», — считает Затулин.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество