16056

Месть Моралеса. Сторонники свергнутого президента выиграли в Боливии

Луис Арсе Катакора, победитель президентских выборов в Боливии (в центре).
Луис Арсе Катакора, победитель президентских выборов в Боливии (в центре). © / UESLEI MARCELINO / Reuters

​Результаты выборов в Боливии оказались сюрпризом как для победителей, так и для побежденных. А также для Вашингтона, потратившего немало сил для отстранения от власти президента Эво Моралеса.

Победа, доводящая до слез

19 октября экс-президент Боливии и один из кандидатов на выборах 2020 года Карлос Меса объявил о том, что признает свое поражение. Он заявил, что отрыв лидера Луиса Арсе Катакоры является значительным и уже не может быть преодолен. В эфире телеканала Unitel TV Меса сказал: «Мы во главе оппозиции и будем действовать в этом качестве».

Опубликованные в ночь после выборов данные экзитполов свидетельствовали, что кандидат от партии «Движение к социализму» (MAS) Луис Арсе набирает более 52 процентов голосов. Идущий на втором месте Карлос Меса набрал 31,5 процента голосов, кандидат от ультраправых Фернандо Камачо — чуть более 14 процентов голосов.

Камачо итоги выборов потрясли настолько, что он разрыдался в присутствии журналистов. Победу Луиса Арсе признала и и. о. президента Жанин Аньес, хотя лично ей такие результаты не сулят ничего хорошего. Представители «Движения к социализму» объявили о том, что им удалось завоевать большинство и в обеих палатах парламента — депутатов выбирали параллельно с выборами президента.

Моралес против мирового капитала

Такую сокрушительную победу MAS год назад не рискнул бы предсказать ни один из экспертов. Наоборот, казалось, что «Движение к социализму» либо на долгие годы уйдет в оппозицию, либо вообще исчезнет.

В декабре 2005 года на выборах президента Боливии победил Эво Моралес, ставший первым представителем коренного народа во главе страны со времен начала испанской колонизации. Моралес стал одной из знаковых фигур «левого поворота» в Южной Америке.

«Худшим врагом человечества является капитализм, — заявлял он. — Он то, что провоцирует восстания, подобные нашему, протест против системы, против неолиберальной модели, являющейся представлением дикого капитализма. Если весь мир не признает эту реальность — что государства не предоставляют даже минимального здравоохранения, образования и питания, — то каждый день будут нарушаться фундаментальные права человека».

Союзниками Боливии на международной арене при Моралесе стали Венесуэла, Куба, Никарагуа. Открыто антиамериканская линия боливийского лидера крайне раздражала Вашингтон, однако до поры до времени что-либо сделать с неугодным политиком не получалось.

Но в 2010-х годах Соединенные Штаты стали довольно успешно осуществлять политику смены лидеров в Латинской Америке, поддерживая правые силы.

«Цветная революция»-2019

В 2019 году пришел черед Боливии. На состоявшихся в прошлом октябре президентских выборах Моралес победил в четвертый раз подряд. Он набрал 47 процентов голосов против 36 процентов Месы, возглавлявшего Боливию в 2003-2005 годах. По законам страны, чтобы стать президентом уже в первом туре, победитель должен набрать более 40 процентов голосов и при этом опередить ближайшего преследователя не менее чем на 10 процентов.

Эти условия были соблюдены, однако Меса не признал поражения, объявив его плодом фальсификаций. В стране начались массовые беспорядки, организованные противниками Моралеса. По официальным данным, в их ходе погибли три человека и более 380 были ранены. Организация американских государств заявила, что в ходе ревизии итогов голосования были обнаружены «явные манипуляции» на выборах и «значительные нарушения» в работе избирательных комиссий, в том числе были широко распространены манипуляции с данными, а также изменение и подделка записей.

10 ноября 2019 года главнокомандующий вооружёнными силами генерал Уильямс Калиман попросил Моралеса подать в отставку, чтобы «помочь восстановить мир и стабильность». После того как на сторону протестующих встали силовики, Моралес объявил о своей отставке и покинул страну.

Хунта согласилась на новые выборы

18 декабря министр внутренних дел Боливии Артуро Мурильо опубликовал документ с решением о выдаче ордера на арест Моралеса в рамках расследования уголовного дела о подстрекательстве к мятежу, терроризме и финансировании терроризма.

Ставшая и. о. президента Жанин Аньес стала проводить линию на подавление ответных выступлений сторонников Моралеса. На четвертый день пребывания в должности она издала указ, который освобождает военных от любого вида уголовной ответственности при поддержании порядка. 15 ноября 2020 года полицейские открыли огонь по протестующим в департаменте Кочабамба, в результате чего девять человек были убиты, а десятки получили ранения.

Режим Аньес получил поддержку Вашингтона. МИД РФ заявил, что события в Боливии развивались «по лекалу государственного переворота», и призвал политические силы страны к нахождению конституционного выхода из внутриполитического кризиса. Новые власти Боливии объявили, что Моралес в случае возвращения в страну будет немедленно арестован. Ему также было отказано в возможности участвовать в новых выборах.

Тем не менее победители очередной «цветной революции», даже с применением насилия, не могли полностью контролировать обстановку в стране. Ввиду этого госпоже Аньес пришлось идти на компромисс — «Движение к социализму» было допущено до новых выборов, но без Моралеса.

«Дублера» Моралеса избили, но он не сдался

Луис Арсе при президенте Моралесе занимал пост министра экономики и государственных финансов. После свержения Моралеса он скрывался в посольстве Мексики, а затем выехал из страны. 19 января 2020 года он был выдвинут кандидатом в президенты на всеобщих выборах 2020 года от партии «Движение к социализму». Новые боливийские власти гарантировали политику безопасное возвращение в страну, однако прямо в аэропорту он был арестован и избит. Столь вопиющее нарушение данных ранее обещаний вызвало громкий скандал, и Арсе отпустили.

Луис Арсе Катакора.
Луис Арсе Катакора. Фото: Reuters/ UESLEI MARCELINO

Возможно, расчет был на то, что после такого потрясения экономист откажется от дальнейшей борьбы или по крайней мере сбавит пыл предвыборных выступлений. Арсе, однако, не сломался и продолжил действовать в прежнем ключе.

Первоначально президентские и парламентские выборы были запланированы на май 2020 года, однако их перенесли на осень. Дело не только в коронавирусе — все опросы показывали, что партия Моралеса способна одержать победу и без Моралеса. Подобное положение вещей заставило представителей сил, участвовавших в перевороте, серьезно задуматься о будущем. Аньес, крайне непопулярная в обществе, сняла свою кандидатуру в пользу более умеренного Карлоса Месы. А вот уговорить присоединиться к коалиции лидера ультраправых Камачо так и не удалось, что значительно облегчило жизнь MAS.

Народ против

Опросы перед выборами предсказывали Арсе победу в первом туре, однако его преимущество было недостаточным для абсолютного успеха. Считалось, что он может набрать около 40 процентов против 30-31 процента у Месы.

Но реальность оказалась иной. Сторонники «Движения к социализму» смогли максимально мобилизоваться, что позволило обеспечить победу здесь и сейчас. Арсе набрал голосов больше, чем Моралес год назад. Расчет Вашингтона на то, что выборы-2020 позволят зафиксировать результаты прошлогодней «цветной революции», не оправдались.

Моралес уже объявил о намерении вернуться в страну и продолжить реализацию своей программы. Пока, правда, неясно, в каком качестве он сможет это сделать. Не исключено, что он возглавит правительство либо станет одним из министров.

Что касается активных участников переворота-2019, то не исключено, что им теперь предстоит ответить по закону за те деяния, которые они успели объявить подвигом.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы