aif.ru counter
8443

Медленно, но верно. Близка ли победа над боевиками в Сирии?

«Это вам за пацанов!» — такими были последние слова Романа Филипова, который принял бой на земле, после того как его самолёт был сбит боевиками в Сирии.

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Героя посмертно представили к награде, а сбившие его самолет террористы были уничтожены. Вопрос же о том, насколько сильны радикальные группировки и как долго еще с ними бороться, остается открытым.

Роман

3 февраля штурмовик Су-25СМ российских ВКС в связке с другим боевым самолётом патрулировал зону деэскалации в провинции Идлиб с целью контроля режима прекращения огня. В этом регионе правительственным войскам противостоят так называемые «умеренные» формирования, в том числе входящие в Сирийскую свободную армию, которую поддерживает Турция.

После выполнения задания при совершении манёвра на низкой высоте штурмовик был обстрелян из переносного зенитно-ракетного комплекса. Ракета попала в двигатель. Несмотря на повреждения, которые получил самолёт, его пилот, гвардии майор Роман Филиппов, смог доложить командованию о произошедшем, попытался удержать Су-25 в воздухе, а затем катапультировался из горящей машины.

Боевики открыли по спускающемуся на парашюте лётчику огонь из стрелкового оружия. Ему удалось приземлиться и найти укрытие, после чего он занял оборону за каменным возвышением и принял бой на земле. Российский офицер отстреливался из пистолета от подступавших боевиков, израсходовал более половины боезапаса и сумел подстрелить двоих террористов. Когда же боевики подошли совсем близко, будучи тяжело ранен, Филиппов подорвал себя ручной гранатой.

Это первая потеря Су-25 от огня с земли  начала операции России в Сирии. Ответственность за атаку взяла на себя группировка «Хайет Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещена в РФ. — ред.). Вскоре по месту, откуда обстреляли штурмовик, был нанесён удар высокоточным оружием, после чего сирийский спецназ под прикрытием российских ВКС начал зачистку территории. Свыше 30 террористов были убиты.

Филиппов, замкомандира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа, был родом из Приморья, окончил Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков, служил в 18 гвардейском штурмовом авиаполку (с. Черниговка Приморского края). Приказом министра обороны РФ он посмертно представлен к присвоению звания Героя России.

Еще не конец

В конце декабря Россия вывела из Сирии большую часть своих сил, и победу над террористами многие тогда сочли делом решённым. Не поспешили ли? Ситуацию для АиФ.ru прокомментировал военный эксперт, полковник запаса, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

— Термин «победа» в данном случае официально никто не употреблял, говорилось лишь о разгроме основных формирований ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в РФ). Но это не означает победу над террористами в гражданской войне в Сирии. Там пока хватает бандформирований радикальных исламистов, наследников «Джебхат ан-Нусры», которые ни на какие переговоры не идут. Они базируются в провинции Идлиб, восточнее Дамаска и ещё в двух-трёх районах страны, в том числе и там, где территорию контролируют так называемые Сирийские демократические силы, являющиеся клиентами США. 

Мы не можем тут быть большими сирийцами, чем сами сирийцы. Можно и дальше оказывать им поддержку, но она не должна быть безграничной и бесконечной. Россия уже вложила немало сил и средств, чтобы поднять уровень боеспособности сирийских правительственных формирований. Они в конечном итоге определяют исход гражданской войны. Мы готовы им помогать, но не воевать вместо них.

Сегодня армия Башара Асада продолжает успешно наступать, хотя, может быть, и не в таком темпе, как хотелось бы. В юго-восточной части Идлиба завершено окружение довольно крупных сил «ан-Нусры» и других радикальных исламистских группировок. Думаю, вскоре мы увидим их ликвидацию, что позволит высвободить существенные боеспособные силы правительственных войск для решения других задач в тех регионах, где еще орудуют террористы.

— Откуда в руки боевиков мог попасть ПЗРК?

— Американцы и турки уже заявили, что не поставляли в Сирию такие комплексы. Предположить можно что угодно: в том числе, например, что бандформирования захватили ПЗРК у сирийских правительственных сил.

— Почему Су-25 действовал на такой низкой высоте, что его смогли достать с земли?

— Это война, а не рыцарский турнир, поэтому там случается всякое. Видимо, у нашего командования были данные о том, что ПЗРК на вооружении у боевиков в данном районе нет. Поэтому штурмовики и действовали ниже предписанных им высот. 

— Сирийские боевики ведь уже сбивали российские летательные аппараты? 

— Наши вертолеты в Сирии уже действительно не раз обстреливали и сбивали (1 августа 2016 г. в той же провинции Идлиб в результате обстрела с земли был сбит Ми-8, находившиеся на борту члены экипажа и два офицера российского Центра примирения враждующих сторон погибли — ред.). Одну из винтокрылых машин, например, боевики поразили не ракетным комплексом, а противотанковой управляемой ракетой. Были случаи обстрела вертолетов малокалиберной зенитной артиллерией и стрелковым оружием. Но никогда еще от огня с земли в Сирии не гибли самолеты реактивной авиации. Су-25 — первая такая потеря в результате применения ПЗРК. Думаю, наши военные сделают из этого определенные выводы.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. zmey na-pensii
    |
    07:12
    06.02.2018
    5
    +
    -
    vladimir podust: Конечно рано Россия вывела из Сирии // конечно рано. еще мало погибло наших, российских, ГЕРОЕВ. ЧЬИХ-ТО СЫНОВЕЙ, БРАТЬЕВ, МУЖЕЙ, ОТЦОВ. на чужой территории. в чужой стране. в чужой войне. за чужую власть. за чужую веру. за чужую нефть.
  2. Vaclav Vojcech[googleplus]
    |
    11:49
    06.02.2018
    4
    +
    -
    Ишак Матрос: А кто же будет побеждать у нас в стране нищету, алкоголизм, 500 тысяч мужиков умирает от него в стране!!! В 12 лет у нас уже становятся алкоголиками!! А мы тут воем одного убили парня. Какого рожна нам там делать? Сколько миллиардов выбросили на поддержку Асада, а в больницах бинтов нет, туалеты десятками лет не ремонтирутся. Зачем мы туда лезем?
Комментарии (7)
  1. vladimir podust
    |
    20:21
    05.02.2018
    -5
    +
    -

    Конечно рано Россия вывела из Сирии большую часть своих сил, ибо пока не решён вопрос по Асаду, противостояние будет продолжаться, по причине заинтересованности в этом США и Турции! В этих странах и нужно искать ответ о нападении на Су-25.

  2. zmey na-pensii
    |
    07:12
    06.02.2018
    5
    +
    -
    vladimir podust: Конечно рано Россия вывела из Сирии // конечно рано. еще мало погибло наших, российских, ГЕРОЕВ. ЧЬИХ-ТО СЫНОВЕЙ, БРАТЬЕВ, МУЖЕЙ, ОТЦОВ. на чужой территории. в чужой стране. в чужой войне. за чужую власть. за чужую веру. за чужую нефть.
  3. Ишак Матрос
    |
    10:10
    06.02.2018
    -1
    +
    -
    И в самом деле, про "победу" в Сирии говорить, кажется, ещё рано. Но самое главное, чтобы "ан-Нусра" не устроила "крепкому парню" подарок к 18 марта, и не сбила накануне выборов ещё один Су.
  4. Vaclav Vojcech[googleplus]
    |
    11:49
    06.02.2018
    4
    +
    -
    Ишак Матрос: А кто же будет побеждать у нас в стране нищету, алкоголизм, 500 тысяч мужиков умирает от него в стране!!! В 12 лет у нас уже становятся алкоголиками!! А мы тут воем одного убили парня. Какого рожна нам там делать? Сколько миллиардов выбросили на поддержку Асада, а в больницах бинтов нет, туалеты десятками лет не ремонтирутся. Зачем мы туда лезем?
  5. Заступник
    |
    12:27
    06.02.2018
    3
    +
    -

    Уже который раз наше командование в Сирии ..... Сколько можно... Зачем посылать самолёт в тыл противнику, когда можно было запустить беспилотник? Почему штурмовик летел на высоте доступной ПЗРК? Почему не отстреливал пиропатроны?

  6. Arleкin
    |
    20:54
    06.02.2018
    2
    +
    -
    Заступник: Зачем вообще посылать?
  7. Евгенич
    |
    19:15
    08.02.2018
    -1
    +
    -

    Победа близка если не делать полумер как это сейчас делает Путин. В СССР такой нерешительности в своих действиях не было никогда. Знаю как участник подобных событий в 80-х.Никто их коалицию не звал в Сирию, они там находятся как оккупанты. Америка труслива как все высокомерные государства, типа Польши, Прибалтики, Украины и многих других. Все они по своему моральному духу ничем не отличаются друг от друга. Американские солдаты без биотуалетов, ежедневного душа и мороженого к обеду воевать не будут никогда, это уже давно морально разложившаяся армия. И чем далее жирнее живут простые американцы за счет других стран, тем ленивее становятся солдаты армии США. Нам русским надо не пытаться переубедить весь мир в нашей моральной человеческой правоте,справедливости мышления и поступков, а усиленно пропагандировать среди американцев, что за океаном они не отсидятся в случае чего и что если их Правительство по прежнему будет стоять на своем высокомерии в мире, их сытой и прекрасной американской жизни придет "кирдык". Вот тогда американцы сметут свое Правительство, весь этот Бильвигдерский клуб и все что с ним связано. Для американцев главное это их сытая и легкая жизнь. Все их успехи за счет других стран, за счет их зеленой бумажки признанной мировой валютой называемой доллар, которые они печатают столько сколько им нужно. Для других же стран эти бумажки стоят ресурсов, суверенитета, нищеты, голода и многого другого. Вот и весь фокус.

Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ